На пути в Горний Иерусалим - окончание

Дата публикации или обновления 31.07.2021

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Части   1   2   3   4   5   6   7   8   9
  • На пути в Горний Иерусалим. Памяти старца Парфения Агеева - окончание.

    В сентябре 1870 года настоятель подал прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию об увольнении за границу для поклонения святым местам на девять месяцев и получил благословение владыки. 6 октября 1870 года после молебна о путешествующих и при рыдании братском, звоне колокольном отец Парфений отправился в путь. 23 числа октября старец паломник отправился на Святую Гору Афонскую, пробыв в городе Константинополе четыре дня: «Легко представить, что я чувствовал теперь...24 года был я разлучен с Афоном, а теперь вступаю на святую землю. Был вне себя от радости и восторга...Какая во всем перемена!...». Отец Парфений радостно принятый братией Пантелеимоновой обители, испытал невероятный душевный подъем при совершении первой Божественной Литургии, но встреча с отцами -духовниками выше всех слов: «...входит монах и все встали; я спросил: кто это такой?

    Мне сказали, что это отец архимандрит Макарий; я хотел было поклониться ему в ноги, но он не допустил; мы обнялись и облобызались. Я говорю ему: ты ли это Макарий блаженный? И блаженны очи мои видевшие тя, ибо прежде много слышал о тебе! ...вдруг все встали, - слышно кто-то идет по коридору; отворяется дверь; входит старец украшенный сединами, с бородой ниже пояса. Я вижу в нем возлюбленнаго моего отца и благодетеля духовника Иеронима; но он посматривая на всех, хочет узнать меня, и когда стал подходить к столу, я бросился ему в ноги, рыдая радостными слезами. Он, мой батюшка, наклонившись поднял меня, обнял, и много мы плакали, не могли ничего говорить». 1

    8 мая 1871 года получив благословение от старцев Иеронима и Макария на путь в Россию, приняв в дар древни иконы, отправился в Константинополь, где навещал русского посланника Николая Павловича Игнатьева. В Россию он вернулся 31 мая 1871 года, совершив свое второе странствие по святым местам.

    Несмотря на немощи старец Парфений продолжает трудиться на благо Церкви Православной. 26 сентября 1871 года он ходотайствует перед Московской Духовной Консисторией о построении каменной церкви в деревне Зуевой (ныне город Opeхово-Зуево). Консистория удовлетворила прошение Гуслицкого настоятеля Парфения «...принимая вов внимание, что потребность иметь церковь в деревне Зуевой по многочисленности ея населения и для противодействия расколу оказывается действительной...дозволить построить в оной деревне новую каменную церковь...». Интересен и документ, предшествующий делу начала построения Зуевского храма, написанный самим отцом Парфением и хранящийся в Историческом архиве города Москвы (ЦИАМ).

    Вот выдержка сего документа, комментарии к которому излишни: « Православные жители деревни Зуевой всегда имели сердечное желание.. .иметь свой отдельный храм, но малочисленность православных пред богатыми именуемыми разных сект старообрядцами не дозволяла иметь храма...В настоящее время в деревне Зуевой обстоятельства изменились...^ числа сентября сего года строитель-... церкви в деревне Зуевой Богородского уезда Иевлей Васильевич бывши у меня от лица всей общественности...просил чтобы я...побывал в Зуеве и утешил скорбящих. Я все пренебрег, как-то старость свою и 30-верстную грязную по ступицу дорогу.. .прибывши в деревню Зуево, где уже меня дожидались, встретили с восторгом, все кланяются в ноги и просят защиты и все это; картина была поразительная, почти все раскольники и разных сект как единодушно желают православной Церкви...». Далее старец Парфений приводит подробные данные, факты и имена по делу о желании иметь православный храм.

    30 мая 1872 года настоятель Спасо - Преображенского монастыря старец Парфений, передал дела по управлению благочинному обители иеромонаху Иерониму. Усилились старческие немощи, которые уже не позволяли полностью отцу Парфению отдавать всего себя делу управления обителью. Он вышел на покой и поселился сначала в Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сёргиевой Лавры, а с февраля 1874 года в стенах самой обители преподобного Сергия Чудотворца.

    17 мая 1878 года, после тяжелой и продолжительной болезни, отец схиигумен Парфений отошел в вечность. Он был погребен на братском кладбище в стенах Сёргиевой Лавры у храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1912 году усердствующими из братии Спасо - Преображенского Гуслицкого монастыря на могиле старца Парфения был поставлен новый памятник с надписью «Основателю Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря игумену Парфению, возобновлен усердием Учениками его Гуслицкого монастыря игуменом Исаакием и казначеем Памвою с братиею. 18 июля 1912 года»..

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос