На пути в Горний Иерусалим - продолжение, часть 6

Дата публикации или обновления 31.07.2021

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Части   1   2   3   4   5   6   7   8   9
  • На пути в Горний Иерусалим. Памяти старца Парфения Агеева - продолжение, часть 6.

    Неудивительно видеть непонимание многих насельников пользы от трудов отца Парфения, его забот более о внутреннем, чем о внешнем благолепии. Ревновали многие и к авторитету писательскому, большой известности настоятеля, его духовной дружбе с митрополитом Московским и Коломенским Филаретом. Все это не мешало отцу Парфению видеть правильность, выбранного и благословленного пути, а лишь приносило ему большие скорби. Но как воин Христов, он понимал, что без скорбей нельзя, что для того, чтобы приносить пользу другим, надо самому приобрести и иметь на вооружении добродетель смирения. Святой Иоанн Лествичник говорит: «что поистине великое дело - благодушно и мужественно подвизаться в безмолвии, но без сравнения большее дело - не бояться внешних молв, а средь шума их сохранять неподвижное и небоязненнное сердце и, с человеками обращаясь по внешности, внутренне пребывать с Богом».

    Но большинство полностью одобряло труды строителя Парфения. Находили они поддержку и у такого маститого авторитета как митрополит Филарет. Братство Берлюковское в это время духовно обогатилось некоторыми «новичками», достойными представителями монашества. 31 мая 1857 года в Берлюковскую пустынь зачислен схимонах Сосипатр, на основании указа Московской Духовной Консистории за № 3688 «пострижен в монахи в монастыре Ставроникиты Св. Афонские Горы архимандритом Неофитом». 17 июля 1858 года в Берлюковскую пустынь прибыл иеросхимонах Порфирий, друг отца Пар-фения, ученик иеросхимонаха Иеронима и игумена Афонского Пантелеимонова монастыря Герасима.

    Заботы отца настоятеля распространялись и на обновление построек Берлюковских. Им были проведены масштабные работы в Троицком соборе по подновлению иконостаса и ремонту купола. Вместо ветхого главного корпуса гостиницы обители был выстроен новый, где: «подведен каменный фундамент, выложен пол из балок, крыша покрыта железом и выкрашена». 13 марта 1859 года с благословения настоятеля отца Парфения была приобретена вследствие указа МДК и предписания Лесного департамента земля в количестве 149 десятин в местности Климовка - Поповка.

    Одновременно с трудами по благоустроению Берлюковской пустыни, отец Парфений с 1858 года начинает подыскивать место для устроения миссионерского монастыря в местности: «Гуслицы, что находится в Московской губернии, Богородского уезда, на границах губерний Рязанской и Владимирской, и заселена крестьянами удельными, государственных имуществ». Эти его труды основаны на повелении императора Всероссийского Александра II, который «как чадолюбивый отец подданных Своих», возымел желание обратить на путь истины многих заблудших, отпавших от веры Православной, из числа населявших сию местность Гуслицы. Воля монарха как нельзя более согласовывалась с мнением и желанием митрополита Московского и Коломенского Филарета. Владыка Филарет видел, что обращение заблудших возможно лишь не крутыми правительственными мерами, а только как устроением монастырей, общин, школ, богаделен и больниц. Привести это дело к должному устроению, по мнению Архипастыря, мог отец Парфений.

    Для приведения: «в исполнение воли и желания благочестивейшаго Государя Высопреосвященнейший Владыко вызвал в Москву настоятеля Николаевской Берлюковской пустыни, известнаго путешественника по Св. Местам, обратившагося из раскола и обратившего потом многих заблудших к Церкви православной. - Передав волю Монарха, Архипастырь приказал отцу Парфению нимало не медля отправиться в Гуслицы, объехать всю страну эту и избрать место, удобное для сооружения монастыря...Хотя время было зимнее, февраль месяц, и снега глубокие, но старец Парфений, котораго сердце горело ревностью и усердием, не смотря ни на какие препятствия пустился в неведомую страну...О. Парфений сколько возможно было изучил Гуслицы и осмотрел почти все местности, где было бы можно устроить монастырь»

    Свои поездки, отец Парфений, по Гуслицкой местности тщательно и подробно описывал в доношениях на имя митрополита Филарета. И вот на берегу реки Нерской была им обнаружена старинная деревянная церковь во имя Спасителя на Мошеве, рядом с которой проживали в избах священник и малочисленные прихожане. В самой церкви Спасителя сохранялся Образ Христа Спасителя, чтимый проживавшими рядом старообрядцами. У отца Парфения зародилось желание основать именно здесь монастырь, у этого храма с его святыней, в местности уединенной и тихой. Митрополит Филарет одобрил желание и передал сие решение на волю императора Александра Николаевича. Труды отца Парфения по основанию обители разделил отец иеромонах Иероним, имевший уже также опыт руководства монастырем.

    Далее: На пути в Горний Иерусалим - продолжение, часть 7
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос