На пути в Горний Иерусалим - продолжение, часть 8

Дата публикации или обновления 31.07.2021

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Части   1   2   3   4   5   6   7   8   9
  • На пути в Горний Иерусалим. Памяти старца Парфения Агеева - продолжение, часть 8.

    За ревностные труды и за построение в короткий срок Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря по Высочайшему соизволению отец Парфений был награжден золотым наперсным крестом, который лично был на него возложен митрополитом Филаретом, а в 1863 году иеромонах Парфений был возведен в сан игумена. Сохранилось интересное воспоминание о посещении Гуслицкой обители в эти годы духовного писателя и паломника по обителям Ивана Шевелкина, датированное 1864 годом: «Из Берлюковской пустыни я отправился в Гуслицкий монастырь...

    При выходе из церкви ласковый и приветливый отец игумен Парфений пригласил меня к себе на чай и потом сам повел по монастырю, указав все примечательное и водил даже по лесу, по всем хозяйственным заведениям, и наконец привел в школу, года четыре уже основанную им при обители для обучения грамоте мальчиков преимущественно из семей раскольников. Помоги Господи деятельному и неутомимому старцу в трудах его, служащих единственно к прославлению Церкви Христовой».

    В обители Гуслицкой отцу Парфению удалось собрать большое количество старинных икон, поставленных частью в храмах монастырских, частью в настоятельских келлиях. Это собрание икон состоялось из разных пожертвований, в котором приняли участие Государыня Императрица Мария Александровна, Великая княгиня Екатерина Михайловна, митрополит Московский и Коломенский Филарет, Московские Чудов монастырь и Златоустов монастырь, Афонский Пантелеймонов монастырь и многие частные усердствующие лица. Строительство Спасо - Преображенского Гуслицкого монастыря стало завершающим этапом в трудах отца Парфения на благо Церкви Православной, стало воплощением могучей молитвы старцев Святой Горы Афонской. Посылая в Россию отца Парфения старец - духовник Святой Горы Афонской Арсений сказал: «Господь тебе будет помощник, и Он тебя заступит; ты же все терпи с благодарением, и переноси без роптания. И не имей надежды ни на что тленное и мимоходящее, ни на деньги, ни на людей; но уповай только на единаго Бога, и Он все твои дела исправит и совершит».

    Отец Парфений всю свою жизнь старался претворять сии словеса старца в жизнь, старался послужить многим в деле обретения для них православной веры, как своими трудами книжными и писательскими талантами, так и примером собственным. Он был ревностным светильником и поборником веры, деятельным сотрудником мудрых архипастырей Христовых Владык Филарета и Афанасия.

    С годами и трудами на благо Церкви Христовой усиливались телесные немощи отца строителя Парфения. Но главное в эти многотрудные и подвижнические годы - это потеря обоих пастырей и великих поборников веры и слова Божия. 19 ноября 1867 года на подворье Свято - Троицкой Сергиевой Лавры в городе Москве, отслужив Божественную Литургию, скончался митрополит Московский и Коломенский Филарет, а 1 января 1868 года скончался на покое преосвященный Афанасий. В 1869-1870 годах некие огорчения принесли отцу настоятелю немалые страдания: «довели меня до того, что я стал упадать духом». В тяжелейших испытаниях, все чаще взор настоятеля Гуслицкого, обращался к Святой Горе Афонской и граду Иерусалиму, как к великим православным духовным источникам. У отца Парфения зарождается желание совершить паломничество по святым местам, поклониться Гробу Господню: «почти каждую неделю бывал я в Афоне. И видал своих отцов, и не редко бывал в Иерусалиме».

    Далее: На пути в Горний Иерусалим - окончание
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос