Витамины

Дата публикации или обновления 01.12.2021

Кулинарные рецепты

На протяжении сотен лет людям было известно, что некоторые продукты могли предотвращать или даже лечить определенные заболевания, — например, цингу, бери-бери, рахит и пеллагру. Еще в Древней Греции Гиппократ давал страдающим от ночной слепоты печень, не понимая, что он использовал ценный источник витамина А. Но только в XX веке людям удалось открыть, выделить и произвести в искусственных условиях именно те элементы, которые способствовали излечению от болезней. Д-р Казимир Фанк в 1912 году назвал эти вещества «витаминами». Свою первую книгу, посвященную витаминам, он выпустил в 1914 году. Теперь слово «витамин» используется повсеместно.

Последним открытым витамином стал витамин В12, это произошло в 1948 году. Возможно, когда-нибудь ученые откроют и другие витамины.

По сути, все витамины являются регуляторами организма. Они представляют собой сложные органические субстанции, очень важные для развития, репродуктивной функции, поддержания здоровья и управления всеми метаболическими процессами организма, проходящими с участием ферментов и коферментов.

Общий вес витаминов, присутствующих в организме, едва ли достигнет 1/4 унции. Средний человек съедает 2-3 фунта пищи в день, и на такое количество продуктов приходится всего лишь 1/150 унции витаминов. Организм не может производить витамины, поэтому по мере их использования или выделения телу требуется новая доза, приходящая вместе с пищевыми продуктами. Если для правильного выполнения какой-либо функции организму необходимо несколько витаминов, то при недостатке даже одного из них эта функция нарушается.

Витамины производятся в растениях. Мы можем получить их, употребляя либо растительную пищу, либо мясо травоядных животных, которые уже успели съесть нужные растения и обработать витамины. Кроме того, практически везде можно приобрести витаминные добавки.

Существуют определенные группы людей, которым витаминные добавки требуются в большей степени, нежели остальным:

1. Люди, которые питаются однообразно и нерегулярно, — преимущественно одинокие старики или подростки.

2. Беременные или кормящие матери.

3. Люди, восстанавливающие здоровье после серьезной операции.

4. Алкоголики.

5. Люди, потребляющие большое количество рафинированной или обработанной пищи.

6. Бедняки, чей доход не позволяет покупать разнообразные продукты.

7. Люди, страдающие от разного рода истощений.

Витамины можно разделить на две группы, в зависимости от того, где они растворяются — в жире или воде. Хотя представители каждой группы обладают сходными характеристиками, они воздействуют на организм по-разному и имеют различный химический состав.

Жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

1. Растворяются в жирах, а не в воде, что следует из названия.

2. Запасаются в теле. Поскольку хорошего механизма для выделения этих витаминов в организме нет, то большие дозы могут приводить к отравлению и даже к смерти (это не касается витамина Е).

3. Откладываются главным образом в печени, где достаточно места, чтобы вместить такое количество витаминов, которого хватит на несколько месяцев.

4. Всасываются кишечником точно так же, как и жир.

5. Не теряются при обработке или хранении пищи, но пропадают при ее протухании.

6. При недостатке этих витаминов симптомы проявляются медленно.

7. Нефтепродукты понижают уровень усвоения витаминов в кишечнике.

Витамины, растворимые в воде: комплекс группы В и витамин С.

1. Растворяются не в жирах, а в воде.

2. Не запасаются в теле, поэтому каждый день необходимы новые поступления.

3. Легко уничтожаются при термической обработке, приготовлении и хранении продуктов.

4. Излишек витаминов выводится с мочой.

5. При недостатке симптомы проявляются очень быстро.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос