Великий пост

Дата публикации или обновления 01.12.2021

Кулинарные рецепты

Дорогие отцы, братья и сестры!

Наступает особое время в году, которое святая Церковь именует Великим постом. В своих молитвах и богослужебных песнопениях на протяжении всего года Церковь постоянно призывает нас к духовному совершенствованию, но теперь она усугубляет свои воззвания к нам, к душе каждого православного христианина: «Приспе время, духовных подвигов начало...».

Это особое время, потому что христианину предстоит настоящий духовный подвиг, на который необходима, прежде всего, твердая решимость. «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13,12). Таким образом, нам дается возможность осознать цель и предназначение этого спасительного времени.

Господь, как любящий Отец, Который постоянно заботится о нас, желает, чтобы мы вполне осознанно и по своей свободной воле стремились к Нему. Несмотря на множество наших недостатков и подчас невероятное упорство в грехах, Человеколюбивый Владыка дает возможность покаяния даже самому закоренелому грешнику. Таким образом, пост открывает нам такие двери, которые мы сами наверняка не в силах были бы открыть.

Спасительная сила поста, установленного Церковью, и состоит в том, чтобы подвигать все усилия и, в первую очередь, волю самого человека к духовым подвигам.

Безусловно, пост требует от человека определенных трудов воздержания, но нельзя забывать о самом главном: какую пользу эти труды приносят. «Прекрасен путь поста, - пишет святитель Иоанн Златоуст, - потому что он очищает душу нашу от тяжестей грехов и легким делает бремя заповедей Христовых». Господь не требует от нас выполнения сверхсложных предписаний. Он желает, чтобы каждый человек искренне, от чистого сердца и нелицемерно принес свои плоды покаяния. «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль 2,12-13).

Для Бога никакой цены не представляет пост формальный, основанный лишь на исполнении определенных правил и предписаний. Только искреннее покаяние даёт нам надежду на милосердие Божие. Поэтому для христианина пост должен начинаться с осознания собственной греховности и желания исправить свою жизнь, прекратить грешить. Всем нам необходимо решиться на этот подвиг, и тогда Господь поможет каждому.

Проводя пост в воздержании от скоромной пищи, не будем забывать о том, что не в этом состоит цель поста, что пост нам дан как средство в борьбе со страстями и греховными намерениями. Господь через пророка Исайю указывает, как пост должен отразиться в нашей повседневной жизни: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58, 6-7).

Вот какой пост угоден Богу. И это наши прямые обязанности к ближним, о которых мы так часто забываем, называя себя христианами. Ничего непосильного пост на нас не возлагает, он учит быть внимательнее к тем, кто находится рядом с нами, нуждается в помощи или поддержке.

Пост - это еще и то время, когда каждому из нас необходимо попытаться разобраться в своих недостатках, вновь оглянуться на прожитый год и честно перед совестью дать оценку своей жизни. Важно, чтобы человек нашел в себе силы покаяться в совершенных грехах, ни малейшей доли не оправдывая их, не перекладывая вину на своих близких или на какие-либо жизненные обстоятельства. Покаяние делает возможным полное преображение человеческой жизни.

Поэтому бремя поста, каким бы оно трудным ни казалось, доставляет величайшую духовную радость для постящегося человека. «Не почитай для себя тягостным поста, потому что он препровождает тебя к вечному веселию», - говорит преподобный Ефрем Сирин.

Не напрасно святые отцы называли пост весной духовной, ибо это время духовного возрождения, когда душа человека, израненная многими грехами, вновь красуется добродетелями и становится подобна цветущему растению.

Вступая вместе с вами на святой и богоугодный путь Великого поста, хочу пожелать всем вам, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, уверенно и мужественно совершать свой подвиг во имя Господне, чтобы всем нам, обновленным покаянием, войти в светлый праздник праздников -Святую Пасху. И да содействует нам в этом благодать и помощь Божия.


Герман, архиепископ Курский и Рыльский.

Источник материала: газета «Курские епархиальные ведомости», № 3-4 февраль 2011 года.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос