Интересное и полезное о питании

Дата публикации или обновления 29.01.2024

Что может быть проще такого рецепта: каша с молоком? Между тем тайна его истинного значения раскрыта совсем недавно, лет тридцать назад. Оказывается, одновременное употребление этих продуктов – классический пример рационального питания. В такой комбинации аминокислоты растительного и животного белков наилучшим образом дополняют друг друга, давая свобразный пик полезности. Но древний изобретатель рецепта о том, конечно, знать не знал. Просто ел кашу с молоком и прекрасно себя чувствовал. А наука о питании в то время просто отсутствовала. За ненадобностью.

Одновременное изучение разносторонних знаний может нести в себе общеобразовательную функцию: на сайте https://noemia.ru вы найдете много интересного и полезного не только о здоровье, но и о других важных дисциплинах, например, о психологии и астрологии.

— В принципе организм челвоека сам «знает», что ему полено, что вредно: он так воспитывался в процессе эволюции, — начал разговор заместитель директора Института питания Академии медицинских наук СССР Виктор Тутельян. — Так что рассматривать процесс питания только как химический нельзя. Да и сводить его к одной лишь физиологии было бы неверным. Питание традиционно связано с эмоциями, как правило, положительными, и лишать их человека никто не собирается ни в каком виде.

Пища «вне законов»

Разговор о дальнейшей судьбе нашей с вами пищи потерял бы смысл, если бы Виктор Александрович вслед за своим оптимистическим прогнозом не открыл для меня... два закона рационального питания. Собственно, в самих этих законах ничего пугающего нет.

С первым — соответствия энергопотребления энергозатратам — все знакомы практически: чем больше поработаешь физически, тем лучше аппетит.

Второй — соответствия химического состава пищи потребностям организма — легко «открыты» с помощью элементарной логики: раз мы не едим что попало, значит организму требуется определенный набор жизненно важных веществ. Опасность представляет совмещение двух законов. Вернее несовместимость, которой грозит нам грядущий век. Еще три поколения назад энергозатраты среднестатистического человека составляли 5 — 6 тысяч килокалорий день — примерно в даа раза больше сегодняшнего показателя. В стремительно сокращающееся количество потребляемых калорий все труднее «втиснуть» необходимьм набор компонентов. Чем это обернется в будущем, пока можно только догадываться.

— А почему бы ие положиться на организм, Виктор Александрович! По вашим словам, он сам «знает», что ему положено. Вот пусть и выбирает.

— А он разучился. Вернее, его дезориентировал прогресс. Ведь такая способность развивалась, когда человек человеком еще не был. Ему ничего не оставалось, как выбирать — единственная привилегия чистого потребителя пищи. Но со временем мы стали производителями. Причем сначала только для себя, а потом и для других. То есть подгоняя качество пищевых продуктов не под свои индивидуальные потребности, а с оглядкой не некоего усредненного потребителя-покупателя. В сугубо интимную сферу питания бесцеремонно вторглись крупномасштабные проблемы переработки, хранения, транспортировки продуктов, изменяя себе в угоду и качество. Ну а многие положительные качества нашего организма, не изменившись, превратились в атавизмы.

Требуется эволюция питания

За несколько дней, проведенных в Институте питания, я наслушался яро наш организм такого, что пугающие поначалу понятия «жесткий государственный контроль питания», «заданный рацион», «направленное содержание продуктов» в самом деле представились мне рецептами спасения человечества.

По результатам исследований американских страховых компании 20-процентный избыток массы тела приводит к 20 — 30-процентному увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и двух-трехкратному — от диабета. Сорокапроцентный избыток массы делает сердечно-сосудистые заболевания на 60 — 70 процентов опаснее, а диабет — в 5 — 6 раз.

Теперь несколько нелицеприятных штрихов к портрету нашего организма.

Во-первых, он бездумно считает вкусным все, что жирно. Это наследие того времени, когда натуральный рацион позволял нам не заботиться ни с чем, кроме восполнения калорий.

Во-вторых, он склонен употреблять пищу с запасом, консервативно опасаясь, что завтра ее может не быть вовсе.

В третьих, ему не по вкусу чистый белок.

В-четвертых, он еще в незапамятные времена утерял способность вырабатывать витамины, не научившись обходиться без них... Короче говоря, разрешать организму питаться по собственному усмотрению никак нельзя. К тому же и самый благовоспитанный организм не смог бы «утвердить» себе оптимальный рацион.

Ученые фирмы «Хоффмаи Ларош» заложили в компьютер информацию о всех блюдах французской кухни и поставили перед ним задачу: подобрать рацион на 2,5 тысячи килокалорий {оптимальное энергопотребление) с максимально возможным содержанием витаминов. Как ни рылась в памяти «умная машина», 20-процентного дефицита витаминов е меню ей избежать не удалось.

Не спасают положение и так называемые натуральные продукты. Как водится, по вполне объективным причинам. Например, крупномасштабное животноводство при всем желании не может поступиться своими основными показателями — прирост, привес и т. д.— поэтому в мясе и мясопродуктах белки постепенно вытесняются жирами.

Хотите найти спасение в овощах и фруктах? Не тут-то было! Использование агротехники уменьшило содержание витаминов в них примерно в 20 раз.

Овощные консервы? Но в них для улучшения вкуса и увеличения срока хранения добавляется жир. Опять лишние калории!

Даже хлеб и тот нас подводит. Чем выше его качество, тем меньше в нем клетчатки, необходимой для пищеварения. Но и грубая обработка недопустима: в клетчатке скапливаются токсичные вещества агротехнического происхождения. Но без агротехники высокого урожая не получишь.

Обещанного питания - ждут?

Чтобы прояснить смысл термина «государственный контроль питания», не надо подыскивать философских аллегорий и зарубежных примеров. В нашей стране утверждена единая Продовольственная программа, принявшая в расчет требования и науки, и производства, и, главное, потребителя. Но утвердить мало — надо выполнить. А для этого предельно жестко соблюдать ее правила. Процесс питания требует радикальной перестройки. Промышленность, наука, потребитель представляют собой три противоборствующие стороны, а должны стать союзниками, что, естественно, потребует немалых усилий. Впрочем, потребитель включится в эту цепочку последним — это его право.

— Виктор Александрович, насколько реально убедить нас подсчитывать калории, изучать мелкие шрифты на продуктовых упаковках, прикидывать химический состав собственного ужина? Пока это привилегия лишь очень больных людей.

— Вполне реально. Раньше человек смотрел на солнце, а теперь — на электронные часы. Мы стали гораздо больше считать, читать и прикидывать, чем, скажем, сто лет назад. А разве сто лет — срок для эволюции? Эволюцию всегда что-либо подталкивало, ледниковый период например. Теперь подтолкнет государство — сознательно и целенаправленно. Она от этого не станет менее естественной.

Андрей Васильев.

С использованием: газета «Московские новости» от 25 января 1987 г., № 4 (342).

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос