Сретенская церковь в Туле

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • Храмы Тульской области
  • Не сохранившиеся храмы города Тулы

    Находилась на пересечении улиц Металлистов (бывшей Пятницкой) и Советской (бывшей Посольской), на месте нынешнего сквера с памятником С.И. Мосину.

    Сретенская церковь, г. Тула. Находилась на пересечении улиц Металлистов (бывшей Пятницкой) и Советской (бывшей Посольской), на месте нынешнего сквера с памятником С.И. Мосину.

    Колокольня храма стояла отдельно, на другой стороне улицы Металлистов (приблизительно там, где сейчас находится вход в подземный переход).

    В начале XVIII века здесь было две церкви: деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Никиты и каменная во имя Сретения Господня. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется, что колокольня более позднего храма стояла отдельно: она могла располагаться на месте деревянной церкви.

    В конце 1970-х годов при строительстве подземного перехода были затронуты старинные кладбища - вероятно, погосты, существовавшие при вышеназванных церквях. В вертикальных стенках траншеи отчетливо виднелись «гробы в разрезе». Правда, через день или два стройку обнесли высоченным забором, и дальнейшие находки были скрыты от взоров туляков. Но вернемся в XVIII век. В 1747 году рухнул Никитский придел деревянной церкви. После этого придел во имя великомученика Никиты был пристроен к каменному храму. Но последний тоже, видимо, ветшал. В 1773 году священнослужители и прихожане Сретенской церкви писали о ней в своем прошении, что она «от весьма давнего построения вросла в землю, так что в дождевое время к самым дверям церковным подходила вода и едва мало не вливалась в самую церковь, от чего в стенах показывались расседины, при том же и внутри была не пространна», и просили разрешения - «оную церковь Божию разобрать и на том же насыпищи построить новую каменную о трех престолах...». Храмозданная грамота была дана.

    Новое здание церкви во имя Сретения Господня начали возводить в 1774 году. Приделы - во имя апостола Иоанна Богослова (справа) и великомученика Никиты (слева) - были закончены уже спустя два года; основной объем - к 1785 году. Храм в документах XIX века именовался как Сретенским, так и Новоникитским (в отличие от Староникитского, остатки которого сохранились до наших дней близ одноименной улицы).

    К строительству колокольни приступили в 1780 году. Разрабатывал ее проект и надзирал за строительными работами тульский архитектор Козьма Сокольников. В 1789 году он, а в 1790-м - Никифор Сокольников (сменивший Козьму в качестве надзирающего) в обращениях к губернским властям указывали, что новая недостроенная колокольня грозит рухнуть — из-за слабой забутовки фундамента и некачественного («негодного») кирпича. Строительство приостановили. Специалисты провели обследование объекта и дали заключение: постройку нужно разобрать!

    Но на возведение первого этажа колокольни уже было затрачено 7000 рублей. Поэтому, во избежание больших убытков, решили её не сносить, а попытаться ликвидировать просчёты. В просевшем буте пустоты забили сваями и заделали камнем и щебнем.

    Начатый второй ярус колокольни разобрали и разработали новый проект. На фотографиях видна несоразмерность мощного нижнего яруса и облегченных второго и третьего.

    На колокольне было 6 колоколов весом около 300 пудов. Самый большой из них, 203-пудовый был отлит в 1840 году попечением и усердием прихожанина купца Александра Ивановича Сапунова.

    В середине XIX века были устроены новые иконостасы: в 1855 году — в приделе Иоанна Богослова, в 1860-м - в приделе великомученика Никиты.

    В 1883 году произошел капитальный ремонт давшего трещины купола храма; тогда же был поставлен новый иконостас главного алтаря.

    Ансамбль Сретенской церкви хорошо смотрелся как с противоположного правого берега Упы, так и с улицы Посольской. Кстати, Посольская была гораздо уже нынешней Советской. На месте домов, стоявших рядом с колокольней, сегодня газон, остановочный павильон и магазины.

    При храме имелась часовня, существовавшая с 1831 года.

    В приходе в 1894 году открыта церковноприходская школа.

    По храму получила свое название близлежащая часть набережной Упы — Сретенская набережная. В начале 1920-х годов она была переименована в Набережную Красных кузнецов.

    В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания, как исторические памятники» стиль Сретенской церкви характеризуется как «петербургское барокко».

    В 1930 году в журнале «Тульский край» была опубликована статья профессора А.И. Некрасова о памятниках архитектуры в Туле. О Сретенской церкви в ней было сказано так: «Имеет завершение, то есть световой фонарь, почти тождественный с Вознесенской, но чувственная телесность торжествует и ниже, по главному массиву храма, выделенному в куб; как бы впадины и выпуклости между колонн дают игру света и тени; этому помогает «китайская» слоистость крыши и утонченность пропорций. Это одна из элегантнейших построек Тулы, рафинированное барокко».

    Тем не менее, в той же статье совершенно спокойно сообщается, что колокольня Сретенского храма «сломана в связи с прокладкой трамвайной линии». И в сноске - что «дело о разборке церкви находится на разрешении в окрисполкоме». А вот и документ, на основании которого были снесены церковь и ее колокольня. Из Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в президиум Тульского облисполкома пришло письмо, датированное 20 февраля 1930 года: «Президиум ВЦИКа утвердил Ваше решение о сносе Сретенской церкви и колокольни, чем доводится до Вашего сведения...».

    Чуть раньше, в 1929 году, в одном из документов о Сретенской церкви говорилось следующее: «В настоящее время Госторгом РСФСР организуется продажа иконостасов за границу (целиком или фрагментами), и упомянутый иконостас может быть использован для этой цели. Принимая во внимание, что Сретенская церковь ликвидируется под ссыпку хлеба, сохранение иконостаса на месте абсолютно не будет мешать этому ее использованию. Необходимо лишь зашить иконостас на высоте первого яруса тёсом». Удалось ли реализовать тульским властям сию коммерческую сделку - неизвестно.

    Куда направлялись ценности из закрытых в 1929-1930 гг. тульских храмов? Они подлежали реализации через Госбанк, хозяйственный отдел ОГПУ, ленинградский «Антиквариат» и Рудметаллторг. Колокола, подсвечники, иконные ризы, лампады и прочие изделия из цветного металла шли на переплавку через тульскую контору «Металлолома». Золотые и серебряные предметы — в Госбанк. Иконы и иконостасы без позолоты, на которые не находилось покупателей (а может, их не сильно искали?), просто уничтожались. Позолоченные иконы и киоты из Сретенской церкви были направлены в Московский госфонд ОГПУ.

    Сретенский храм снесли в начале 1930-х годов.

    На месте храма сейчас находится сквер с памятником создателю русской трехлинейной винтовки образца 1891 года С.И. Мосину (1849-1902). Он двадцать лет жил и работал в Туле. На оружейном заводе закончил работу над конструкцией винтовки и вместе с другими специалистами наладил ее массовое производство. Открытие памятника состоялось в 1958 году; его авторы - скульптор В.И. Мухина и архитектор А.А. Заварзин.

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Казанская церковь, г. Тула
  • Крестовоздвиженская церковь, г. Тула
  • Спасо-Преображенский храм, г. Тула
  • Храм Воскресения Христова на Старом городище, г. Тула
  • Сретенская церковь, г. Тула
  • Николочасовенская церковь, г. Тула
  • Троицкая церковь, г. Тула
  • Храм Рождества Богородицы (Военная церковь), г. Тула
  • Спасо-Преображенский храм в селе Рогожня, г. Тула
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Мяснове, г. Тула
  • Церковь Николая Чудотворца в Глухих Полянах, г. Тула
  • Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Прежде Рождества Дево»
    при богадельне Тульского купеческого общества
  • Домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины
    при Мариинском детском приюте, г. Тула
  • Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
    при доме призрения бедных, г. Тула

  • В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос