Спасо-Преображенский храм в Туле

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • Храмы Тульской области
  • Не сохранившиеся храмы города Тулы

    Находился там, где сегодня расположены выходящие на улицу Советскую газоны и каскады фонтанов перед «белым домом».

    Спасо-Преображенский храм, г. Тула. Находился там, где сегодня расположены выходящие на улицу Советскую газоны и каскады фонтанов перед «белым домом».

    Спасский храм существовал приблизительно на этом месте уже в конце XVII века. Был он каменным, имел придел во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В те времена он находился внутри «деревянного города» близ Крапивенских ворот острога. Рядом располагались кузницы, и церковь до конца XVIII века называли Спасо-Преображенской, «что на Кузнецах» или «что в Мелких Кузнецах» - для отличия от одноименного храма, стоявшего неподалеку на площади, и упраздненного в 1790 году.

    В 1720-х годах обветшавшая Спасо-Преображенская церковь, что на Кузнецах, была разобрана. Вместо нее возвели новую, с приделом во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», причем придел построили и освятили раньше основного объема, в 1717 году. По рассказам очевидцев, этот храм имел вид корабля. Но к концу XVIII столетия церковь «стала низка», по праздникам «не вмещала многих людей», иконостасы ее «пришли в ветхость». Эти причины и указаны в прошении прихожан к епископу Коломенскому Афанасию о строительстве нового Спасо-Преображенского храма с двумя приделами — Смоленским и Всех Скорбящих Радости.

    Разрешение было получено, и строительство нового храма началось с возведения приделов в 15 саженях от старого. Приделы освятили в 1797 году; до этого времени службы продолжались в старом храме. В том же году старый храм закрыли; разобрали его в 1819 году. Кирпич, из которого были сложены старый храм и его колокольня, продали комитету, занимавшемуся строительством корпуса духовной семинарии.

    Строители новой церкви избирались из прихожан. Особое участие в этом благородном деле приняли купец 1-й гильдии Иван Евдокимович Белобородое и сын его Кондрат.

    Через шесть лет после устроения приделов, в 1803 году, приступили к основному объему храма. Четыре года продолжалось строительство и было почти завершено, но случилась беда: «От слабого грунта земли на северную сторону стена упала и свод обвалился». Постройку разобрали до фундамента.

    Потребовался новый проект. Судя по публикации в «Тульских губернских ведомостях», имел место некий конкурс, в результате которого план губернского архитектора Нежданова прихожанам «не понравился», а победил проект архитектора Тульского оружейного завода Пименова. Под его надзором в 1816 году и началось новое строительство. Прежде всего, укрепили основание будущего храма: под фундаментом был устроен мощный ростверк на 530 сваях (ростверк - конструкция верхней части свайного фундамента, объединяющая сваи в одно целое, служащая для равномерного распределения нагрузки на сваи).

    Потом начались финансовые проблемы. В 1817 году хотели взять «на имя церкви» заем в 5000 рублей ассигнациями. Удалось это или нет — неизвестно, но строительство было на некоторое время остановлено.

    В дальнейшем, после смерти Пименова, надзор за возведением храма осуществлял Праве, а закончено оно было вчерне в 1832 году уже под надзором Василия Федосеева, ученика Карло Росси. Для облегчения веса здания Федосеев спроектировал деревянный купол. Строительство завершили в 1843 году, тогда же и освятили храм.

    На завершающем этапе строителями выступали с духовной стороны - протоиерей Петр Успенский, затем — протоиерей Димитрий Иовлев, из прихожан - купец Матвей Белобородое и позже С. М. Соколов. Матвею Белобородову, деду изобретателя хроматической гармоники Николая Белобородова, принадлежали дома поблизости: один - на углу улицы Советской и проспекта Ленина (в этом доме сейчас - кафе «ПодкреПИЦЦА»), второй — чуть выше по проспекту (в нем — музей Н.И. Белобородова).

    Храм удался на славу и вызывал восхищенные отзывы современников. Вот один из них: «Внутренность настоящей церкви с ее величественным иконостасом, уходящим вершиною в самый купол, поражает зрителя своими огромными размерами». Здесь могли одновременно находиться до б тысяч человек.

    Серебряные ризы и оклады икон, церковная утварь храма весили более б пудов.

    Строительство каменной колокольни завершили в 1893 году.

    Переулок, шедший от храма на улицу Менделеевскую, назывался Спасским (при Советской власти он стал Шурдуковским - в честь одного из тульских активистов РСДРП(б) Михаила Шурдукова).

    В 1917 году при епископе Тульском и Белевском Иувеналии постановлением Священного Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус «второго кафедрального собора г. Тулы».

    В 1922 году во время кампании «помощи голодающим Поволжья» из храма изъяли всё серебро.

    16 февраля 1930 года президиум Мособлисполкома постановил в числе других закрыть и Спасо-Преображенский собор. Настоятель храма отец Димитрий Глаголев, староста и несколько верующих отказались покинуть храм.

    Священника расстреляли, остальных арестовали и увезли в Москву в Бутырскую тюрьму.

    Планировалось разместить в здании бывшего храма Центральную городскую библиотеку, но проект не осуществился, и впоследствии Спасо-Преображенский собор снесли.

    На месте храма в мае 1934 года разбили сквер, названный Пионерским. В нем, согласно названию, были гипсовые фигурки пионеров с горнами, детей, играющих в мяч, фонтаны, а также городская (или областная) Доска почета, клумбы и скамеечки.

    На Новый год в сквере устраивался главный городской праздник. Устанавливалось несколько огромных живых ёлок, делались ледяные горки, давались праздничные представления.

    Теперь о сквере помнят лишь туляки лет сорока пяти и старше...

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Казанская церковь, г. Тула
  • Крестовоздвиженская церковь, г. Тула
  • Спасо-Преображенский храм, г. Тула
  • Храм Воскресения Христова на Старом городище, г. Тула
  • Сретенская церковь, г. Тула
  • Николочасовенская церковь, г. Тула
  • Троицкая церковь, г. Тула
  • Храм Рождества Богородицы (Военная церковь), г. Тула
  • Спасо-Преображенский храм в селе Рогожня, г. Тула
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Мяснове, г. Тула
  • Церковь Николая Чудотворца в Глухих Полянах, г. Тула
  • Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Прежде Рождества Дево»
    при богадельне Тульского купеческого общества
  • Домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины
    при Мариинском детском приюте, г. Тула
  • Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
    при доме призрения бедных, г. Тула

  • В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос