Традиционные русские напитки
Кулинарные рецепты
Наиболее древними на Руси были напитки на основе мёда, как крепкие (меды), так и безалкогольные (сыть, сбитень, медовуха). Иностранцы же побывавшие на Руси в древности, под словом "мёд" подразумевали именно крепкие напитки. Рецептура старых медов известна, известна их крепость, которая составляла всего 9 градусов.
Обыкновенными напитками русских были также квас, который пили все - от царя до крестьянина, и пиво. Распространены были ещё взвары (род компота из фруктов как свежих, так и сухих, и трав).
Чаи вплоть до XIX в. пили на основе душистых листьев и трав. Тот же чай, который принято пить сейчас, впервые завезли на Русь из Китая в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу, но распространение он получил значительно позднее. На севере Китая чай называли ча-е, отсюда его русское название.
Свой же чай удалось вырастить в России лишь во второй половине XIX в. А чаепитие привилось и стало национальным обычаем.
Известно, что "избы водочного сидения" в Сытном дворе Московского Кремля были уже в XVII в. Значит история этого крепкого напитка древнее, хотя точных сведений нет. Наряду с государственной монополией в России существовала система винных откупов, при которых право взимания налога от продажи водки отдавалась частным лицам - откупщикам и целовальникам (они целовали крест, обещая торговать честно).
Сейчас водка также считается национальным русским напитком.