Избавительница от бед икона

Дата публикации или обновления 01.11.2015
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • Книга «Ташла - Святой уголок России моей».
  • Путешествие в Ташлу в апреле 2011 года.
  • Образ Богородицы в Русской иконографии
  • Иконография Богородицы
  • Перед какой иконой Божией Матери о чем молятся
  • Даты празднования икон Пресвятой Богородицы
  • Акафисты иконам Пресвятой Богородицы

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    «Избавительница от бед»
    чудотворная икона Божией Матери

    Ташла возникает как-то сразу. Едешь асфальтовой дорогой, отмеривая для себя: Васильевка, Узюково - и вдруг справа на взгорье видишь Троицкий храм. Если погода ясная, то он синевой своей сливается с небом. Храм уютный-уютный, теплый, намоленный; кажется, что служба здесь никогда не прекращалась, ни на день. И впечатление такое, что испокон века здесь служит священник Николай Винокуров - негромкий, неспешный, он как будто призван быть хранителем безценного Божьего дара - чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед».

    Иконочка - маленькая, с блокнотный листок, присмотреться нужно, чтобы различить святой образ. Да и надо ли рассматривать?! Прижаться к нему, излить болезнь своего сердца, попросить помощи - за этим едут паломники.

    Восемьдесят пять лет назад чудесным образом явилась икона миру. Ангелы ее принесли. Божия Матерь в междувременье от февральской до октябрьской революции, предвидя тяжелые испытания, которые выпадут на долю России, жаловала нам милость Свою, от бед Избавительницей явилась.

    «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери
    «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери.

    С использованием материалов из книги «Избавительница от бед», посвященной святыне Самарской земли - чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед», обретенной за несколько дней до Октября 1917 года в ставшем известным на всю Россию селе Ташла Ставропольского края Самарской области.

    Адрес Свято-Троицкого храма с.Ташла: 445132, Самарская область, Ставропольский район, с.Ташла, Свято-Троицкий храм, настоятелю протоиерею Николаю Винокурову.

    Телефон Свято-Троицкого храма с.Ташла: (8482) 22-31-73

      А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    Оглавление

  • Явление иконы Божией Матери, именуемой «Избавительница от бед»

  • Стихотворное повествование о чудесном явлении иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3

  • Место Святое
  • Из архивов уполномоченных по делам Русской Православной Церкви Куйбышевской области
  • Сельский батюшка. Воспоминания о служении в Ташле протоиерея Иоанна Державина
  • Настоятель Ташлинского храма. Беседа с протоиереем Николаем Винокуровым
  • Сельский храм. Один день в Свято-Троицком храме села Ташла
  • Ташла — веселое село!

  • Ташлинское кладбище
  • «Радуйся, по смерти наше утешение»
  • Блаженный Степан Никифоров
  • Монахиня Серафима (Денисова)

  • Придите к доброму пристанищу
  • Паломнические рассказы
  • Ташла преображает всех
  • Исцеление сына
  • Стихи сбываются

  • Избавительница от бед
  • Свидетельства о чудесной помощи Пресвятой Богородицы
  • К воде живой… Новые исцеления в селе Ташла
  • В крестном ходе
  • Свеча в источнике
  • Милость Богородицы
  • Акафист иконе Божией Матери, именуемой «Избавительница от бед»
  • Молитва иконе Божией Матери, именуемой «Избавительница от бед»
  • Явление иконы Божией Матери, именуемой «Избавительница от бед»


    «Сила Вышняго дарова Тя
    на помощь и спасение миру»

    Сообщение Атякшевой Феодосии Давидовны, уроженки села Мусорки Ставропольского района Куйбышевской области 1885 года, о явлении иконы Божией Матери, которое было в 1917 году в воскресенье 8 октября (стар, стиля) в селе Ташла.

    «Я, Атякшева Феодосия Давидовна, проживала в с. Мусорки в отдельном домике, как в келье, и со мной проживала девица Чугунова Екатерина Никаноровна, уроженка села Ташла, 1885 г.

    Я, Феодосия, перед Крестом и Евангелием заверяю, как было это явление: утром 21 октября (нов. стиля), когда мы проснулись, мне Екатерина сказала, что она пойдет к обедне в храм с. Ташла, и ушла, а я решила пойти в свой храм с. Мусорки. Когда я вернулась из храма, пришла Екатерина и говорит: «В Ташле в храме службы не было, потому что батюшка уезжал в Самару и не возвратился; но вот что я тебе должна рассказать. Мне сегодня ночью во сне уже в третий раз явилась Божия Матерь и сказала строго, что если я не выполню Ея наказа, то буду наказана. Каждый раз, являясь мне во сне, Она говорила, что я должна выкопать из земли Ея икону в указанном месте. Сегодня утром, когда я проходила к селу Ташла, над оврагом увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием, и когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло, а я упала в обморок. Когда очнулась, пошла к своим родственникам и рассказала им обо всем этом, а они мне сказали, что некоторые слышат там, в овраге, церковное пение. Прошу тебя, Феня, пойдем сейчас же вместе на то место, может быть, и ты увидишь то, что видела я». Мы пошли вместе в Ташлу, и когда подошли к этому оврагу, Екатерина вскрикнула: «Смотри, смотри, вот опять ангелы несут икону в сиянии, направляются в то же место, и вот опять все исчезло...». После этих слов Екатерина упала без сознания.

    «Избавительница от бед» <BR>чудотворная икона Божией Матери
    «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери.

    Я очень перепугалась, не зная, что с ней делать, так как место пустынное, никого не видать. Слава Богу,это продолжалось недолго. Екатерина очнулась и спрашивает меня: видела ли я что-нибудь, но я ничего не видела. Мы пошли к проживающей недалеко от оврага Гавриленковой Параскеве и упросили ее пойти вместе с нами в овраг. Паша взяла косырь, и мы пошли. Когда мы подходили к оврагу, Екатерина опять закричала: «Смотрите, смотрите, вот опять ангелы несут икону и пропадают в том же самом месте», - а сама опять упала в обморок.

    Очнувшись, Екатерина подошла к месту, где она трижды видела исчезновение видения, и показала, где нужно копать. Паша начала окапывать косырем это место, а стоявшего здесь мальчика Петю послали за лопатой. Вскоре Петя пришел вместе со своим отцом Захарием Кривойченковым, который и начал копать лопатой, но немного покопал и сказал: «Ну что она выдумала, чего тут напрасно-то копать».

    Икона Божией Матери «Избавительница от бед» без оклада
    Икона Божией Матери «Избавительница от бед» без оклада.

    Только успел выговорить эти слова Захарий, как тут же был отброшен в сторону, точно ветром, и некоторое время пролежал в обмороке, а когда очнулся, взял лопату и уже безпрекословно продолжал копать в указанном месте. Параскева же в этой ямке время от времени прокалывала косырем. И вот, когда ямка была глубиною с аршин, Параскева ощутила косырем что-то твердое, она стала руками разрывать землю и вынула из земли икону Божией Матери, небольшого формата, которая лежала ликом кверху. Как только Параскева вынула из земли икону, в том месте появился родник воды. К этому времени народу уже собралось очень много, а Екатерина лежала в расслабленном состоянии, и ее отправили к сестре.

    Решили послать в село Мусорку за священником, чтобы перенести явленную икону в храм села Тащла.

    Из Мусорки приехал священник отец Василий Крылов. Взял икону, и понесли ее в храм.

    Свято-Троицкий храм села Ташла
    Свято-Троицкий храм села Ташла.

    При подходе к храму для встречи иконы, под перезвон колоколов, вышли с хоругвями и иконами. Из толпы слышались выкрики всем известной больной Анны Торловой (уроженки с. Ташла), которая кричала: «...Идет, идет маленькая икона и выгонит нас,..». Эта женщина исцелилась, а болела 32 года. Икону внесли в храм, вложили под стекло вместе с иконой Святой Троицы и на аналое поставили среди храма.

    Священником о. Василием Крыловым был тут же отслужен молебен, и храм был всю ночь открыт для доступа к иконе. В это время был случай: одна ташлинская женщина не поверила явлению иконы и стала кричать: «Это все выдумки...». После своих слов выбежала из храма, спрыгнула с высокого крыльца, перемахнула через забор и убежала домой, а после этого заболела.

    В понедельник 22 октября (нов. стиля) приехал из с. Мусорки священник о. Алексей Смоленский. Он отслужил Литургию и молебен в храме, а к вечеру приехал из Самары свой священник о. Димитрий Митекин. Он увидел, что в храме много народу, и у знал, что явилась икона Божией Матери «Избавительница от бед», и отслужил всенощную. Во вторник 23 октября была отслужена Литургия, а после Литургии пошли крестным ходом с иконой «Избавительница от бед» на место явления и там служили молебен.

    Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
    Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

    В это время также наблюдалось много исцелений. Слух о явлении чудотворной иконы очень быстро распространился по окрестным местам, и целые толпы постоянно шли на поклонение иконе. На источнике были оборудованы колодезь и часовенка, где часто выходили из храма служить молебны.

    Колодезь углубляли и очищали, и в засушливые 1920-1922 гг. он был почти единственным снабжающим водою село. С момента явления иконы все это время сопровождалось многими чудодейственными исцелениями больных; но несмотря на это в настоятеле храма Святой Троицы священнике о. Димитрии Митекине все время было какое-то сомнение, маловерие к явлению иконы.

    И вот случилось чудо: в субботу 23 декабря (нов. стиля) отслужена была в храме Святой Троицы всенощная, во время которой икона «Избавительница от бед» находилась в храме, а утром 24 декабря в воскресенье обнаружили, что иконы в храме нет. Икона исчезла из запертого храма.

    При этом церковный сторож Ефим Куликов сообщил батюшке о. Димитрию, что когда он утром шел в храм, то видел как бы молнию, блеснувшую от храма в сторону источника.

    Источник, возникший на месте явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
    Источник, возникший на месте явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

    После Литургии пошли крестным ходом на источник и служили там молебен, но иконы нигде не оказалось. До меня, Феодосии Атякшевой, в тот же день 24 декабря дошел слух об исчезновении иконы, и я тут же, как пришла из храма, пошла в село Тагила. Когда я встретилась с Екатериной, она со слезами сообщила мне об исчезновении и упросила тут же пойти с ней на источник. Как только мы увидели часовню, Екатерина радостно воскликнула: «Смотри, смотри, икона сияет над часовней». Мы вернулись в село, пришли к старосте храма Ивану Ефремовичу, у которого был ключ от часовни, он позвал еще некоторых старичков, и пошли на источник. Когда открыли часовню и творила колодца, нашим взорам представилось: лед в колодце немного подтаял, и в том месте плавает икона Божией Матери ликом вверх. Всех нас охватила величайшая радость, и один из присутствующих побежал за батюшкой о. Димитрием. Когда о. Димитрий прибыл, он с радостью почерпнул ведром из колодезя икону, взял ее в руки, приподнял перед собою и сказал, чтоб тут же шли в храм и с хоругвями и иконами шли на источник, а сам он стоял в том же положении с иконою до прихода крестного хода и молился.

    Под колокольный перезвон возвратились с иконою в храм.

    Отец Димитрий Митекин отслужил тут же благодарственный молебен перед иконою Божией Матери «Избавительница от бед», и сам слезно молился и каялся в том, что это исчезновение иконы он принимает лично за свою вину, за свое сомнение и маловерие, проявленное к этому явлению иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

    Икона снова водрузилась в храме Святой Троицы села Ташла, и снова пошел поток молитвенников с разных мест,на поклонение иконе «Избавительница от бед», и множество притекающих с верою к Ней получали различные исцеления».

    Подпись (Атякшева)


    Все вышеизложенное о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла подтверждаем и свидетельствуем, заверяя перед Крестом и Евангелием, матушка отца Василия Крылова: Анисия Димитриевна Крылова, год рождения 1876, проживавшая в селе Мусорки Ставропольского района с 1900 года по 1920 г.

    Подпись (Крылова)


    И Андрина Евдокия Романовна, год рождения 1896, уроженка и жительница села Ташла.

    Подпись (Андрина)


    Подписи указанных лиц заверяю

    Иоанн, Епископ Куйбышевский и Сызранский, 1981 г.

    Далее: Стихотворное повествование о чудесном явлении иконы Божией Матери «Избавительница от бед» - начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100