Настоятель Ташлинского храма. Беседа с протоиереем Николаем Винокуровым

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери

    Привычен глазу ташлинский пейзаж. Среди зелени весело с дороги мелькают деревенские дома. Над селом - голубая церковь под строгими синими куполами. За селом, с той стороны, где идет дорога на Мусорки, - в оврагах две часовенки над местом обретения чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», купальня и зеленеющие свежей травой холмы. Кажется, всегда так было. А разговорились с настоятелем Ташлинской Троицкой церкви протоиереем Николаем Винокуровым, и безхитростные его воспоминания вернули недавнее прошлое, такое непохожее на наши дни. - Рукоположили меня в священники на Введение во храм Пресвятой Богородицы в 1969 году.

    Уполномоченный по делам религий хотел в Ореховку направить. А Владыка Иоанн (впоследствии - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) назначил в Ташлу. На Рождество Христово мы с матушкой приехали сюда. Сначала в Ульяновск съездили к отцу Даниилу, который в Ташле раньше служил. Он посоветовал обязательно в Тольятти к матушке Серафиме (тогда она еще, в миру, Пелагеей была) зайти. Разыскали ее. У матушки Серафимы радостно нас встретили. Поночевали, побеседовали, она проводила до автобуса. Тогда бездорожье было дорогу в эту сторону только поднимали. До Узюкова мы доехали, а оттуда пешком, с чемоданом и мешком. Дошли до церкви -никого тут нет. Дедушка Григорий нас встретил. Потом староста Клавдия Прокофьевна прибежала с хлебом-солью. Вот с той поры жизнь наша началась в Ташле.

    Пришла весна - кругом разваливается все: сторожка, ограда, колокольня искосилась набок, на источнике лежат срубы и сквозь них вода сверкает. С Божией помощью начали мы потихоньку трудиться. Сам я плотничаю - от отца научился. И люди помогали. Ныне покойный Василий Антонович на ВАЗе тогда работал по три дня, а три дня отдыхал, вот он их нашим трудам посвящал. Так сруб сложили, колокольню восстановили, крышу перекрыли новой жестью, крылечко восстановили, обшивку поновили, ограду новую сделали. В 1975 году, когда 200-летие храма отмечали, иконостас позолотили. Когда пришло 1000-летие Крещения Руси - разрешили участок расширить. Рядом с храмом овраг был с водой, туда навоз ссыпали - мы проложили трубу для стока воды, сверху землей завалили, разровняли, привезли чернозем и устроили сад.

    Тогда же разрешили благоустроить источник. Емкости поставили из нержавейки. Землю навозили - гору глиняную засыпали, травку на ней посеяли, цветы посадили. Потом асфальт проложили за счет церкви. Так постепенно все и благоустроилось.

    - Это место сразу вам понравилось?

    - Конечно, сразу. Как родное. Никуда не хотелось ехать. Здесь всегда птички хорошо поют по ночам. Особенно кукушка радует. Как весна - и кукует, и кукует... Соловьи поют. Так сердце трогает.

    - Уже три десятилетия вы в Ташле. Как сложился ваш путь сюда?

    - Когда Владыка Мануил служил в Чебоксарах, я вернулся из армии, и посоветовали мне к нему сходить: дескать, в Чебоксарах Владыка хороший. Мы отправились с троюродным братом.

    В храме сказали, что Владыка всю неделю служил, а теперь отдыхает, и направили к нему домой. Помолились. Взошли. Подошли под благословение. Владыка посадил нас рядом с собой, расспросил о нашей жизни. Раза три мы ходили к нему. На дому у него поисповедались. Вот тогда Митрополит Мануил и сказал мне: «Будешь батюшкой». А в храме с кафедры взглянул и говорит: «Идите туда,куда Господь вам назначил».

    Предсказание это исполнилось уже при Владыке Иоанне. Когда отправлялся в Самару,мой духовный отец схиархимандрит Серафим благословил меня чудотворной Чебоксарской иконой Божией Матери со святыми мощами. Он подвижник был, хороший человек, молитвенник сильный.

    Когда приехали в Самару - как раз пели «Отче наш». В это время в храме простая женщина ходит с легкой улыбкой и говорит нам: «Вас ждут, вас ждут вас ждут». А кто ждет - неизвестно. Когда меня рукоположили, я Крест как новопосвященный преподавал народу, эта женщина подошла, посмотрела на меня и на икону «Тайная вечеря» и произнесла: «Вам будет все дано, все дано». Так и отошла. И третья встреча была, когда я подал ей 5 рублей на милостыню, а она мои мысли узнала и спрашивает: «Вы кого ждете? Отца Иоанна?».

    Потом часто ездил в Покровский собор, больше ее не видел. Такая смиренная, простая женщина. У меня такое мнение, что это Сама Божия Матерь была. В славе недостоин я видеть Божию Матерь. Вот она в простом виде и является, чтобы наставлять, направлять.

    С тех пор я в Ташле под покровом Божией Матери. Матушка Серафима, которая здесь похоронена (а она была усердная монахиня, прозорливая), говорила: «В последние времена Ташла прославится». И добавляла: «Матерь Божия устрояет что Ей надобно».

    - За три десятилетия, что вы здесь, какое событие самое памятное?

    - Особенный день всегда - день явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Всегда слезы текут. От радости. Всегда народ притекает. Архиереи приезжают. Если погода позволяет, крестным ходом от храма к источнику идем.

    - Постепенно в Ташле складывается некрополь с дорогими верующим самарцам именами: монахиня Серафима, схимонахини Варвара и Тихона, блаженный Степан... Выходит, что не только живых, но и усопших привлекают эти места?

    - Матушка Серафима и при жизни с нами всегда была, и после смерти пожелала здесь быть похоронена. «Я, - говорила, - люблю Ташлу». Заранее попросила меня крест ей на могилку сделать. Я дубовый сделал и положил до времени на чердак.

    Всегда мы к ней за советом обращались, она и сама для храма шила, и мусорским келейным девицам давала выкройки, рисунки для шитья. У меня до сих пор ими вышитая риза есть, покровец.

    Как я уже рассказывал, приехали мы в Ташлу на Рождество. Матушка Серафима говорит: «Давай, батюшка, вертеп устроим», - и написала ягненочка, Божию Матерь, ангелов. С тех пор этот вертеп ежегодно встречает Рождество Христово.

    - В Ташле монахини жили?

    - Келейные девицы были. Они монашество не принимали, но сохраняли девичество Христа ради. Евдокия и Мария уже при нас отошли. У них икона «Избавительница от бед» хранилась, когда храм разорили.

    - Сейчас вокруг ташлинского храма настоящая монашеская община складывается?

    - Такое мнение есть, что там,где явилась икона Божией Матери, должен быть не просто приход: по-другому должно быть, ближе к монашеской жизни. Чтобы нести подвиг, молитву, потому что место святое.

    - Сестры в общипке ташлинские?

    - Нет, в основном приезжие. Даже из Казахстана есть.

    - Столько людей перед вами здесь проходит, чего больше: людского горя или радости?

    - Ну, конечно, больше в скорби обращаются. У кого-то чего-то болит, в семье нелады, дети пропали... Есть и такие люди, особенно в последнее время, - с благодарностью обращаются. Все чаще благодарственные молебны заказывают.

    - О чем это свидетельствует?

    - О том, что от Бога получили исцеление, прощение грехов, встали на истинный путь, обратились в лоно Православной Церкви. Свидетельствует о том, что они получили от Бога дары благодати.

    - Почему люди сейчас такие неспокойные, неудовлетворенные?

    - От маловерия. Нет усердия к молитве, к добрым делам. Все это происходит от рассеянности, от преданности земному.

    - В скорбях и бедах странствуем мы по волнам житейского моря...

    - Да, мы все странники земли. А есть верующие странники. Они всегда находятся в молитве, воспевают гимн Творцу, всегда припадают на колени, не стыдятся веры, умножают веру, наставляют людей на истинный путь, к спасению.

    Был у нас странник Александр. Простец. А где простота - там богатство духовной жизни. Внешне незаметные люди, а с духовной стороны очень заметные. Он со стороны Мелекесса к нам приходил. А другой Александр - от Сызрани. Оба уже скончались.

    - Это странники, которые прибились к спасительному берегу. А нам как быть?

    - Они указали нам путь, как прийти к спасительному берегу. Где молчанием, где терпением, где воздержанием... Вот странник Александр, когда искушение у меня было - хотели меня из храма удалить, а другого поставить, - как раз говорил: «Терпи! Молись, Николай, молись». Постепенно все утихло, умиротворил ось. Так и остался. Конечно, умножал молитву.

    Молиться -значит трудиться. Усердная молитва чудотворит. Молиться нужно с примирением. Чтобы все мысли утихли. Утреннюю молитву Преподобный Серафим сравнивал с утренней росой -она все покрывает, а пчелы потом с цветов, напитавшихся росой, мед собирают. После росы поля благоухают, медом пахнут.

    Василий Великий говорил, что пчелы садятся не на все цветки, а только на полезные. Так и мы должны выбирать, что угодно Спасителю. А Ему угодно наше спасение. Поэтому мы должны день начинать с молитвы, с умилением в душе воссылать благодарение Господу Богу за то, что мы встали.

    Помолившись, освятиться надо святой водой с антидором. И все дела надо с благословения Божия начинать и благодарением Ему заканчивать.

    Преподобный Серафим однажды взглянул на весь мир и увидел, как кадильный фимиам поднялся от земли до небес утром. Он прозорливостью своей увидел, как Православные христиане молятся усердно.

    - А сейчас фимиам поднимается?

    - Может, поднимается - мы не видим. Если бы не поднимался - мир бы не стоял. Бог - Тот же, Матерь Божия - Та же, Церковь - наша лечебница от всех болезней. Так что не должно быть сомнений, что пока стоим на истинном спасительном пути, Господь покрывает чад Своих и призывает всех ко спасению.

    - Что это за название такое - «Ташла»?

    - В переводе с чувашского значит: пляши, танцуй, веселись.

    - Веселое село?

    - Веселое.

    - А почему икона здесь явилась?

    - Старые люди рассуждали так, что если бы в Мусорах икона явилась - там люди верующие, а здесь люди прохладнее, для укрепления их веры Господь чудо явил.

    - От каких бед Божия Матерь избавляет?

    - От всех. Матерь Божия способна спасать людей от всех бед. Особенно тех, кто усердно к Ней обращается.


    Беседовала Наталия Огудина.

    Далее: Сельский храм. Один день в Свято-Троицком храме села Ташла

    В начало