Елец

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Города
  • Книга «Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце»
  • Рассказ о поездке в Елец в апреле 2011 года.

  • Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю.

    Впервые Елец упоминается как существующий в летописи в 1146 году. Он возник как город-крепость на границе с «Диким полем» в ряду городов-крепостей, построенных в X-XII веках, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин русских земель. Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен. Город многократно преграждал путь в русские земли половцам, печенегам, татарам, монголо-татарским завоевателям. Елец принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по словам лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, «…первыми вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч…, первыми видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ…, первыми давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за неё».

    Долгое время Елец оставался пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Стены города видели нашествия полчищ Батыя, Ахмата Темира, Узбека, Тогая, Тахтамыша, Гирея и его потомков. Елец многократно разрушался, сгорал дотла, а многие его жители гибли в битвах с врагом или уводились им в плен, однако, являясь важным опорным и стратегическим пунктом, из руин и пепла поднимался вновь и вновь вставал на защиту русских земель.

    На протяжении многих веков существования города ельчане были свидетелями и участниками большинства важных исторических событий, происходивших в стране и в мире. Одним из таких событий была Куликовская битва (1380 г.), в которой принимала участие во главе со своим князем и елецкая дружина, отличавшаяся высокими боевыми качествами и моральным духом. Несмотря на отказ князя рязанского Олега участвовать в этом сражении, а Елец был частью Рязанского княжества, Елецкий князь Фёдор со своей дружиной храбро сражался на Куликовом поле и в составе засадного полка внес решающий вклад в исход битвы. Куликовская битва открыла новую страницу в жизни великого русского народа. Она положила начало освобождению Руси от ига Золотой Орды.

    Памятен и трагичен для Ельца 1395 год, когда грозный завоеватель и покоритель многих народов и государств Тамерлан, вступив в пределы земли русской, всё уничтожая на своём пути, намеревался покорить не только Русь, но и Европу. И вновь, ценой собственной гибели, Елец остановил завоевателя. Опустошительные набеги золотоордынцев продолжались и в XV веке, так как, устремляясь на Москву, враги проходили через Елец.

    В 1483 году елецкие земли вошли в состав Московского государства. В 1591 году в Москве приняли решение восстановить Елец, который должен был служить своеобразным щитом, заслоняющим центр России от крымских вторжений.

    В первой четверти XVII века Елец становится уездным городом. С расширением границ Российского государства Елец потерял свою военную функцию, превратился в город ремесленников и торговцев. Он стал крупным центром по продаже хлеба, в Ельце развивается кузнечное дело.

    В начале XVIII в. правительство Петра I провело реформу, по которой все города России были распределены между восемью губерниями. По новому административному делению Елец вошел в Воронежскую губернию.

    Петровские преобразования в XVIII веке вновь выдвинули на первый план военные нужды. Кузнечные и железоделательные предприятия обеспечивали русскую армию военным снаряжением. Петр I по дороге в Воронеж, где он строил флот для Азовского похода, останавливался в Ельце, жил в доме елецкого воеводы Петра Россихина. Накануне Полтавской битвы елецкие кузнецы изготовили для армии несколько тысяч солдатских кирок и лопаток.

    Правительство Екатерины II 7 ноября 1775 года издало закон «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», согласно которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. 21 января 1779 года было создано Орловское наместничество, в состав которого вошел г.Елец с уездом. Елецкая провинция упразднялась. 16 августа 1781 года Елец получил герб – в белом поле красный олень под зеленой елью. Век просвещения ознаменовался для Ельца открытием 1 марта 1789 года малого народного училища.

    Император Александр I в 1809 году объявил обывателям некоторых городов «монаршую благодарность и признательность за великое служение России». В числе пяти провинциальных городов, которые император считал главными торговыми центрами России, был назван и Елец.

    В Отечественной войне 1812 года вместе со всем русским народом принимали участие и ельчане. Елец был одной из южных баз снабжения русской армии. Героически сражался против французов в составе 4-го пехотного корпуса 1-й русской армии Барклая де Толли у деревни Островно, под Смоленском и на Бородинском поле 33-й Елецкий пехотный полк, сформированный в 1763 году. За 150 лет своего существования он прошел через все войны Российской империи с конца XVIII до начала XX века. О подвигах Елецкого полка говорят многие памятники и мемориальные доски: в Лейпциге, в Севастополе, в Болгарии, в Храме Христа Спасителя и Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве и в родном Ельце.

    В конце XIX века в России с огромной быстротой развивается капитализм. В Ельце действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, мукомольные производства, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. В 1888 году здесь был построен первый в России элеватор. В Ельце, раньше, чем во многих губернских городах, появился водопровод и была организована пожарная служба.

    В начале XX века, в период после революций и гражданской войны, город активно восстанавливает разрушенное хозяйство, но мирная жизнь продолжалась не долго.

    Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков, бросивших огромные силы на то, чтобы захватить нашу столицу г. Москву и предрешить этим исход войны. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной воины под названием «Елецкая». Результатом Елецкой наступательной операции стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов.

    Достигнутая победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. В результате успешной Елецкой операции советские войска освободили от гитлеровских оккупантов более 8000 квадратных км территории, 400 населенных пунктов, в том числе города Елец и Ефремов.

    Разгромив елецкую группировку, войска Юго-Западного фронта сорвали попытку гитлеровцев прорваться на Дон и создали благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск южнее Тулы.

    Население Ельца активно участвовало в боях с врагом в рядах сформированных в городе полка народного ополчения, истребительного батальона, партизанского отряда. А те ельчане, которые сражались в составе частей Красной Армии с боями прошли по фронтовым дорогам до Берлина и на колонне поверженного рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца», как зарубку на память всем агрессорам. Победа досталась дорогой ценой: более 9 тыс. ельчан не вернулись домой.

    За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007г. Указом Президента Российской Федерации № 1347 г. Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Это звание – признание заслуг ельчан за всю историю существования древнего «оплота Руси», каковым во все времена являлся город Елец.

    Одним из центральных событий празднования 65-й годовщины Великой Победы в Ельце стало торжественное открытие памятного знака «Город воинской славы» на Красной площади. Рядом с православной святыней - Вознесенским собором г.Ельца была установлена святыня ратная. Она представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы с текстом Указа Президента РФ о присвоении Ельцу почетного звания.

    Современный город Елец - один из красивейших старинных русских городов, вошедших в состав образованной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. Липецкой области.

     Липецкая область, Елец. Памятный знак в честь 850-летия города Ельца.
    Памятный знак в честь 850-летия города Ельца.

    Елец – родина многих известных общественных деятелей, деятелей науки и искусства. Среди них – композитор, пианист, педагог и общественный деятель Т.Н.Хренников (1913-2007 гг.); народный художник РСФСР В.Н.Мешков (1868-1946 гг.); живописец и театральный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, член–корреспондент Академии художеств СССР Н.П.Ульянов (1875-1949 гг.); советский художник, живописец, создатель эскизов боевых орденов и медалей Советской Армии, мемориальных знаков и грамот, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени Н.И.Москалев (1897-1968 гг.); художник-график, известность которой принесли иллюстрации к собранию финских рун «Калевала» Т.Г.Юфа (1937); народная артистка РСФСР, актриса, награжденная двумя орденами Трудового Красного Знамени В.О.Масалитинова (1878-1945 гг.); русский и болгарский театральный деятель, актер, режиссер, педагог Н.О.Массалитинов (1880-1961 гг.); народный артист РСФСР, дважды лауреат Государственной премии, ведущий актер МХАТа Н.И.Дорохин (1905-1953 гг.); крупный советский астроном Н.Ф.Боева (1890-1956 гг.); геолог-исследователь А.Д.Нацкий (умер в 1969 г.); заслуженный деятель науки и техники, изобретатель, писатель-фантаст В.Д.Охотников (1905-1964 гг.), полярный исследователь, кандидат медицинских наук, участник двух антарктических экспедиций - 2-ой и 4-ой (1956-1958 гг.), написавший более 100 научных работ, имеющий ряд правительственных наград В.В.Гаврилов (1929-1980 гг.) и многие другие.

    С Ельцом связана жизнь и творчество русского советского писателя М. М. Пришвина (1873 – 1954 гг.), который провел с 1883 по 1889 годы в нашем городе, учась в Елецкой классической мужской гимназии, и именно этот период полнее всего отражен в его творчестве.

     Липецкая область, Елец, Красная площадь.
    Елец, Красная площадь.

    Елецкие впечатления и переживания Ивана Алексеевича Бунина, который учился в той же гимназии, нашли отражение в его рассказах «Подторжье», «Легкое дыхание», «Над городом», «Подснежники», в повестях «Лика», «Деревня», а также в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». Елец был городом, с которого у писателя начиналось и которым заканчивалось понятие «Родина». Преподавателем истории, географии и латинского языка в гимназии в это время был В.В.Розанов (1856 - 1919 гг.). В Ельце Василий Васильевич, по его собственному выражению, обрел свою «духовную родину».

    В Ельце прошла, как выразился однажды народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат двух Государственных премий, талантливейший художник-график, на протяжении 30 лет являвшийся художественным руководителем студии военных художников им. М. Б. Грекова Н.Н.Жуков (1908-1973 гг.) его «сердцевина жизни».

    Елец внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием. Это единственный город Липецкой области, находящийся в списке 115-ти городов Российской Федерации, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, природные ландшафты, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес. Не случайно в ноябре 2006г. городским Советом депутатов 4-го созыва принято решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории города Ельца.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос