Николин день

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Газета «Липецкие епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • К оглавлению: Жития святых
  • Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского (из
    "Жития Святых" св. Димитрия Ростовского)
  • Молитва Святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу
  • Молитва Святителю Николаю (путешествующих)
  • Акафист святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу
  • Николин день

    19 декабря Православная Церковь отмечает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и после смерти, чтим повсеместно в Христианской Церкви. Он является небесным покровителем путешествующих и моряков, бедняков, сирот и вдов, заступником от пожаров и разбойных нападений и вообще - скорым помощником во всяких сложных житейских ситуациях. И особым почитанием и любовью окружено имя Николая Чудотворца на Руси. А наши предки любовно именовали день памяти святителя Николая Николиным днем.

    О всенародно любимом святом Николае Чудотворце рассказывает Владыка Никон, епископ Липецкий и Елецкий. О том, почему именно правящего архиерея, чье время буквально расписано по минутам, мы попросили уделить малую толику времени и на беседу с корреспондентом нашей газеты, узнаете, уважаемые читатели, чуть позже...

    — Святитель Николай родился в III веке в городе Патары в Малой Азии (ныне территория Турции). Это было ужасное и тяжелое время, когда язычество боролось с христианством, — начал беседу Владыка Никон с небольшого экскурса в церковную историю. Но, несмотря на многочисленные жизненные перипетии, родители Николая - Феофан и Нонна сохранили христианскую веру. До глубокой старости они не имели детей, и в непрестанной горячей молитве чета просила Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу.

    Их молитва была услышана: Господь даровал сына. И уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Во время Крещения, а обряд сей в те времена был длителен, малыш, никем не поддерживаемый, простоял в купели около трех часов. С малых лет святитель Николай начал вести строгую подвижническую жизнь и остался верен ей до конца своих дней. Благочестивая жизнь отрока Николая скоро стала известна всем жителям города Патары. А епископом в этом городе был дядя мальчика, тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями, он уговорил родителей отрока Николая отдать его на служение Господу. Те охотно согласились, потому что еще до рождения сына дали такой обет. До глубокой старости сподобил Господь дожить своего великого угодника, постоянно творящего добро.

    Еще при жизни святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих и защитник невинно осужденных. Не перестал он помогать людям и после смерти. Его мощи и по сей день источают благоуханное миро, обладающее чудотворным даром исцеления телесных и духовных недугов. После упокоения святитель Николай был погребен в соборной церкви города Миры, архиепископом которого являлся долгие годы. А несколько веков спустя его чудотворные мощи были вывезены в город Бари на юг Италии, где в базилике Святого Николая под спудом они находятся и ныне.

    — Владыка, я знаю, что Вы бывали в Бари и молились у святых чудотворных мощей святителя Николая, но чтобы попасть к гробнице, пришлось немало претерпеть?

    — Однажды произошел курьезный случай: нашу российскую делегацию служители базилики Святого Николая не хотели пропускать к гробнице с мироточивыми мощами святителя Николая.

    И знаете почему? - улыбается Владыка Никон. - Нам ответили, что в России, дескать, святителя Николая почитают, как русского святого. И пошел слух, что русские хотят у итальянцев забрать мощи святителя Николая. Понимаете, как в свое время их предки забрали святые мощи Николая Угодника из Мир Ликийских, так у потомков по сию пору существует страх, что и у них мощи заберут. Ведь как сказал Господь: «Какой мерой вы мерили - такой вам и возмерится...» Но, слава Богу, все же пропустили нас, и мы смогли приложиться к гробнице с мощами святителя Николая.

    — Ваше Преосвященство, помощи у святителя Николая просят люди разного возраста и сословия. Недаром в народе бытует поговорка: «Проси Николая Угодника - и он Спасителю скажет!» Но, наверное, не всегда просьбы людские касаются помощи лишь в делах праведных?

    — Расскажу вам одну притчу, — на секунду задумывается Владыка и вновь продолжает беседу. - Один конокрад очень любил лошадей и только увидит хорошую лошадку - сразу в храм, к образу святителя Николая. Ставит большущую свечку и молится: «Святитель Николай, ты знаешь, как я лошадей люблю - помоги украсть!» И все у него получалось до поры. А однажды увидел он тройку лошадей такой потрясающей красоты, что ни пить, ни есть, ни спать уже не мог, всюду ему мерещились эти кони. Пошел в храм и у образа Николая Чудотворца поставил самую большую свечу (раньше были пудовые свечи), молился, истово просил помощи... Вечером пошел красть приглянувшуюся тройку - получилось! Едет на этой тройке, радуется, и вдруг... как его что-то толкнуло оглянуться. Видит - на фоне закатного неба скачет погоня из трех всадников, испугался конокрад: догонят - убьют!

    Взмолился он: «Святитель Николай, помоги, отче, спаси, умирать страсть, как не хочется!» И тут, словно из-под земли, вырос перед тройкой старичок, остановил лошадей и говорит конокраду: «Видишь впереди холм, беги и влезь на него, а лошадей отпусти!» Припустил горе-конокрад во всю прыть, а, добежав до холма, увидел, что... это мертвая лошадь. Что делать? Смрад от нее такой, что с души воротит, а погоня все ближе... Пришлось-таки мужичку влезть в утробу разлагающейся туши и затаиться там. Сидит, дрожит, счет времени потерял. Вдруг слышит голос старичка: «Уехала погоня, вылезай!» Конокрад на воздух вылез, и отдышаться не может: «Какой смрад, какое зловоние!» А старичок - это, конечно же, был сам святитель Николай - ему и говорит в ответ: «Вот и ты, когда ставишь перед моим образом свечу, одолеваемый грешными помыслами, - твоя свеча такая же зловонная и смрадная!» — Владыка, а в вашей жизни случались удивительные вещи, связанные с образом Николая Чудотворца?

    — Бывало, и немало. Вот только один случай. Окормлял я тогда приход села Павловка Добринского района, — вспоминает прошлое правящий архиерей. – И была у меня прихожанка, женщина молодая, но глубоко верующая.

    А муж ее - ярый и непримиримый атеист. Все время на жену ругался за то, что она в церковь ходит и дома постоянно молится, нередко бил женщину и даже грозился сжечь все иконы. А однажды свою угрозу выполнил: встал рано утром, поснимал со стен иконы, изрубил их топором и - в печку!

    Среди прочих загубленных икон был и старинный образ Николая Чудотворца. Сам же безбожник отправился на работу на скотный двор... И через некоторое время его жене сообщают страшную весть: муж попал под машину. Жив остался, но долго лежал в больнице с многочисленными переломами и ушибами. А жене, пришедшей его навестить, мужчина рассказал последнее, что помнил перед тем, как очнуться на больничной кровати: «Иду по дороге, вдруг — удар страшной силы и словно огнем меня всего обожгло...» Жена же ему молвила в ответ: «Это тебе наказание за то, что сжег все иконы и мою самую любимую икону - Святителя Николая».

    А сколько было случаев, когда молитвы, возносимые Николаю Угоднику, помогали прихожанам в трудных жизненных ситуациях. У одной женщины оправдали осужденного невиновного сына, еще у одной прихожанки сын вернулся с афганской войны, где неоднократно участвовал в смертельно опасных боевых операциях. Вернулся цел и невредим!

    — Владыка, а теперь я хочу открыть нашим читателям маленький секрет: вы родились 19 декабря, в день памяти святителя Николая и ваше мирское имя, данное при крещении - Николай! Вероятно, у вас свои особые отношения с этим святым - Николаем Чудотворцем?

    — Святой Угодник Николай, в честь которого я назван, постоянно мне помогал и помогает. И когда я был в армии, а служили в те далекие времена три года, я постоянно молился святителю Николаю. Тогда вера, мягко говоря, не приветствовалась, и приходилось молиться, укрывшись простыней: «Святитель Николай, помоги!».

    Так даже «старики», которые в армии жестко относятся к молодым, со мной не конфликтовали. Молитвы мои помогали! И позже, когда я уже учился в духовной академии, которая находится в Троице-Сергиевой лавре, мой небесный покровитель не раз выручал меня из беды. Знаете, как у студентов: учишь-учишь, а придешь на экзамен и от страха как отрезало - ничего не помнишь! Я, бывало, зайду в аудиторию, возьму билет, сяду готовиться, а сам глазами ищу образ святителя Николая. Найду и начинаю ему молиться. И тут, напрочь было забытый с перепугу материал словно всплывает перед глазами целыми страницами! Так с помощью Николая Чудотворца и сдавал все экзамены на «хорошо» и «отлично»! Видите, я на собственном опыте не раз убеждался, какой помощник святитель Николай.

    Сколько этот святой угодник спасал людей и на суше и на море! Святитель Николай - воистину народный святитель. Его образ можно увидеть и в домашней божнице, и в кабинах водителей, а маленькие иконки с ликом Николая Чудотворца многие носят в кармане. И для меня святитель Николай - самый любимый святой и покровитель. Думаю, что коль я родился в день памяти и прославления святителя Николая, то именно его милостью я и стал епископом Липецким и Елецким.

    Галина Колесниченко

    P.S. От всего коллектива нашей газеты и, конечно же, от читателей сердечно поздравляем Владыку Никона, епископа Липецкого и Елецкого с Днем рождения! Многая Вам и благая лета, дорогой Владыка!


    Газета «Липецкие епархиальные ведомости», № 12 (70), декабрь 2010 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос