Екатерина II Великая

Дата публикации или обновления 01.11.2015
  • К оглавлению: Правители

  • Екатерина Алексеевна Романова (Екатерина II Великая)
    София Августа Фредерика, принцесса, герцогиня Анхальт-Цербская.
    Годы жизни: 21.04.1729 - 6.11.1796
    Российская императрица (1762 – 1796 гг.)

    Дочь принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы.

    Родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. в Шеттине. Отец ее принц Христиан-Август Анхальт-Цербский служил прусскому королю, но его род считался обедневшим. Мать Софии Августы была родной сестрой короля Швеции Адольфа-Фридриха. Другие родственники матери будущей императрицы Екатерины правили Пруссией и Англией. София Августа, (семейное прозвище – Фике) была старшей дочерью в семье. Ею было получено домашнее образование.

    Портрет Екатерины II
    Портрет Екатерины II.

    В 1739 году 10-тилетнюю принцессу Фике познакомили с будущим мужем, наследником русского престола Карлом Петром Ульрихом, герцогом Голштейн-Готторпским, который был племянником императрицы Елизаветы Петровны, великим князем Петром Федоровичем Романовым. Наследник российского престола произвел негативное впечатление на высшее прусское общество, проявил себя не воспитанным и самовлюбленным.

    Портрет Екатерины II
    Портрет Екатерины II.

    В 1744 Фике прибыла в Петербург тайно, под именем графини Рейнбек по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. Невеста будущего императора приняла православную веру и получила имя – Екатерина Алексеевна.

    21 августа 1745 года состоялось венчание Екатерины Алексеевны и Петра Федоровича. Блестящий политический брак оказался неудачным в плане отношений. Он был больше формальным. Супруг Петр увлекался игрой на скрипке, военными маневрами и любовницами. За это время супруги не только не сблизились, но и стали совершенно чужими друг другу. Екатерина Алексеевна читала труды по истории, юриспруденции, сочинения разных просветителей, хорошо выучила русский язык, традиции и обычаи новой родины. Окруженная недругами, не любимая ни мужем, ни его родственнками, Екатерина Алексеевна в 1754 г. родила сына (будущего императора Павла I), постоянно опасаясь, что ее могут выслать из России. «У меня были хорошие учителя – несчастье с уединением» – напишет она позже. Искренний интерес и любовь к России не остались незамеченными и супругу наследника престола стали уважать все. Еще при этом Екатерина поражала всех своим трудолюбием, могла сама лично сварить себе кофе, растопить камин и даже постирать.

    Портрет Екатерины II
    Портрет Екатерины II.

    Будучи несчастна в семейной жизни, в начале 1750-х годов Екатерина Алексеевна заводит роман с гвардейским офицером Сергеем Салтыковым.

    Поведение Петра III еще в статусе великого князя очень не нравится его царственной тетке, он активно высказывает свои прусские настроения против России. Придворные замечают, что Елизавета больше благоволит к его сыну Павлу Петровичу и Екатерине.

    Вторая половина 1750-х годов ознаменовалась для Екатерины романом с посланником Польши Станиславом Понятовским (в будущем стал королем Станиславом Августом).

    В 1758 году Екатерина родила дочь Анну, которая умерла, не прожив и двух лет.

    В начале 1760-х годов возник головокружительный знаменитый роман с князем Орловым, который продлился более 10 лет.

    Портрет Екатерины II
    Портрет Екатерины II.

    В 1761 году муж Екатерины Петр III вступает на русский престол, а отношения между супругами становятся враждебными. Петр грозит обвенчаться со своей любовницей, а Екатерину сослать в монастырь. И Екатерина Алексеевна решается на государственный переворот с помощью гвардии, братьев Орловых, К.Разумовского и других ее сторонников 28 июня 1762 года. Ее провозглашают императрицей и присягают ей. Попытки супруга найти компромисс терпят крах. В итоге он подписывает акт об отречении от престола.

    22 сентября 1762 года состоялась коронация Екатерины. И в этом же году императрица Екатерина родила сына Алексея, отец которого Григорий Орлов. По понятным причинам мальчику дана фамилия Бобринский.

    Время правления Екатерины ознаменовано многими значительными событиями: в 1762 г. поддержала идею И.И.Бецкого создать первый в России Воспитательный дом. Провела реорганизацию Сената (1763 г.), секуляризацию земель (1763-64 гг.), упразднила гетманство на Украине (1764 г.) и в столице основала 1-е женское учебное заведение при Смольном монастыре. Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 гг. При ней произошла Крестьянская война 1773-1775 гг. (восстание Е.И.Пугачева). Издала Учреждение для управления губернией 1775 г., Жалованную грамоту дворянству 1785 г. и Жалованную грамоту городам 1785 г.

    При дворе Екатерины Алексеевны работали знаменитые историки (М.М.Щербатов, И.Н.Болтин), писатели и поэты (Г.Р.Державин, Н.М.Карамзин, Д.И.Фонвизин), живописцы (Д.Г.Левицкий, Ф.С.Рокотов), скульпторы (Ф.И.Шубин, Э.Фальконе). Она основала Академию художеств, стала основательницей собрания государственного Эрмитажа, инициировала создание Академии русской словесности, президентом которой сделала свою подругу Е.Р.Дашкову.

    При Екатерине II Алексеевне в результате русско-турецких войн 1768-1774 гг., 1787-1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были также присоединены Северное Причерноморье, Прикубанье, Крым. В 1783 г. приняла под российское подданство Восточную Грузию. Осуществлены разделы Речи Посполитой (1772 г., 1793 г., 1795 г.).

    Екатерина переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Она - автор многих беллетристических, публицистических, драматургических, научно-популярных сочинений, "Записок".

    Внешняя политика Екатерины II Алексеевны была направлена на укрепление престижа России на мировой арене. Она добилась своего, и даже Фридрих Великий говорил о России как о «страшном могуществе», от которого через полвека «будет трепетать вся Европа».

    Последние годы жизни – императрица Екатерина жила заботами о своем внуке Александре, лично занималась его воспитанием и образованием и всерьез задумывалась о передаче ему престола в обход своего сына.

    Время Екатерины II считают расцветом фаворитизма. Расставшись в начале 1770-х гг. с Г.Г. Орловым, в последующие годы императрица Екатерина сменила целый ряд фаворитов (около 15 фаворитов, среди них талантливые князья П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.А.Безбородко). К участию в решении политических вопросов она их не допускала. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто не был подвергнут опале. Все были щедро награждены чинами, титулами, деньгами.

    Существует предположение, что Екатерина тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти.

    «Тартюф в юбке и короне» по прозванию А.С.Пушкина, Екатерина умела расположить к себе людей. Она была умна, имела политический талант, прекрасно разбиралась в людях. Внешне Екатерина была привлекательна и величественна. О себе писала: «Многие говорят, что я работаю много, а мне все кажется, что мало сделала, когда я посмотрю на то, что остается сделать». Такая огромная самоотдача в работе не прошла даром.

    Жизнь 67-летней Екатерины Алексеевны оборвал инсульт 6 (17) ноября 1796 года в Царском Селе. Ее похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.

    В 1778 г. она составила для себя такую эпитафию:


    На Русский трон взойдя, желала она добра

    И сильно желала дать своим подданным Счастье, Свободу и Благополучие.

    Она легко прощала и никого не лишала свободы.

    Она была снисходительна, не усложняла себе жизнь и была веселого нрава.

    Имела республиканскую душу и доброе сердце. У неё были друзья.

    Работа была для неё легка, дружба и искусства несли ей радость.


    Супруги Екатерины:

    Пётр III

    Григорий Александрович Потёмкин (по некоторым источникам)

    Дети:

    Павел I Петрович

    Анна Петровна

    Алексей Григорьевич Бобринский

    Елизавета Григорьевна Тёмкина

    В конце XIX века издано собрание сочинений Екатерины II в 12 томах, куда вошли детские нравоучительные сказки, написанные императрицей, педагогические поучения, драматические пьесы, статьи, автобиографические заметки, переводы.

    Период правления Екатерины Алексеевны часто считают «золотым веком» Российской империи. Благодаря своей реформаторской деятельности, она единственная из русских правительниц, которая удостоена в исторической памяти соотечественников, как и Петр I, эпитета «Великая».



    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100