Ковырево.

Рождественская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Ковырево.

    Церковь Рождества Божией Матери

    Село Ковырево стояло на р. Богарне. По старому административному делению оно относилось к Юрьевскому уезду Владимирской губернии. В наше время от села осталась одна заброшенная церковь.

    В XVIII и XIX вв. Ковырево принадлежало Волконским, потом Бороздиным, генерал-лейтенант и сенатор A.M. Бороздин похоронен у стен храма. Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838) происходил из старинного дворянского рода и был вторым сыном генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина.

    В 1773 г. он был определён в лейб-гвардии Семёновский полк каптенармусом, в 1784 г. произведён в прапорщики; в 1790 и 1791 гг. со своим полком участвовал в двух кампаниях против шведов, в 1796 г. получил чин половника, оставаясь в том же полку.

    В 1798 г. Бороздин вышел из гвардии с производством в генерал-майоры и с назначением шефом Троицкого мушкетёрского полка, 5 февраля 1800 г. произведён в генерал-лейтенанты. 28 октября 1804 г. уволен от военной службы по прошению с мундиром. Во время войны с французами в 1806 г. служил в киевской милиции, в Чигиринском повете поветовым начальником под командой князя Прозоровского, затем перешёл в гражданскую службу с военным чином и высочайшим указом 2 ноября 1807 г. назначен таврическим гражданским губернатором. 12 марта 1809 г. Бороздин награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Высочайшим указом 20 февраля 1812 г. повелено ему присутствовать в Правительствующем Сенате, с оставлением при занимаемой им должности губернатора. При нашествии неприятеля в 1812 г., Бороздин просил у государя разрешения отправиться в армию, на что и получил соизволение, но остановлен был в Крыму вследствие возникшей там чумы, распространившейся более чем в 50-ти деревнях.

    Получив начальство над всеми сухопутными войсками на Крымском полуострове, Бороздин действовал с усердием и распорядительностью, так что зараза не только не распространилась за пределы Крыма, но даже была остановлена и прекращена в тех местах, где уже оказалась; города и большая часть полуострова были спасены. За такой успех Бороздин удостоился монаршего благоволения. 20 июля 1816 г. Бороздину повелено присутствовать в Правительствующем Сенате, с увольнением от должности губернатора, 29 августа он назначен к присутсгвованию в межевом департаменте Сената. Высочайшим указом 2 ноября 1828 г. Бороздин уволен от службы и умер в отставке.

    Старший брат Андрея Михайловича, Михаил Михайлович, командовал в 1799 и 1800 гг. русскими войсками, составлявшими гвардию короля Обеих Сицилии Фердинанда I, а в войну 1812 г. был командиром пехотной дивизии.

    Потом селом владели дворяне Кашинцевы и Симины.

    Существующий каменный храм с колокольней и каменной оградой, от которой ничего не осталось, построен в 1765 г. усердием владельца села князя Волконского. В храме было два престола: главный - Рождества Пресвятой Богородицы и тёплый придел Казанской иконы Божией Матери. В храме фрагментарно сохранились росписи.

    В 1890-х гг. причт храма состоял из священника и псаломщика. Дома у них были церковно-общественными.

    Приход состоял из с. Ковырево и сельца Бутырок, общее население которых в конце XIX в. не превышало 320 человек. С 1890 г. при храме была церковноприходская школа, помещавшаяся в отдельном доме.

    В окрестностях разрушены в советское время Успенская церковь в с. Богородском (Флорищевская администрация), построенная в 1804 г., и церковь Воскресения Словущего в с. Тютьково, построенная в 1841 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос