Михайловское

Архангела Михаила церковь

Дата публикации или обновления 03.01.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Архангела Михаила

    Село Михайловское Одинцовского района.

    Село Михайловское расположено на берегу Москвы-реки. Звон большого колокола, подаренного Саввино-Сторожевскому монастырю царем Алексеем Михайловичем, был слышен в Михайловском. Дворцовое с. Михайловское на р. Москве известно сXV в. по грамоте удельного князя Юрия Дмитриевича 1433 г. При нём находился погост с церковью Живоначальной Троицы (в первом упоминании деревянной).

    В 1702 г. погост и с. Михайловское были пожалованы графу Гавриилу Ивановичу Головкину (1660-1734), троюродному дяде Петра I по линии матери, видному государственному деятелю, участнику всех сражений Северной войны, сопровождавшему Петра I в заграничных путешествиях. Он был кавалером высшей награды Российской империи - ордена апостола Андрея Первозванного.

    В 1709 г. Гавриил Иванович стал первым русским канцлером (высший государственный чин Российской империи), с 1717 г. он президент Коллегии иностранных дел, член Верховного тайного совета. По свидетельствам современников, Головкин был скромен, деятелен, осторожен, искусен в делах дипломатических, мужествен в битвах, деликатен в обращении и держал себя с иностранными послами с большим тактом. Придерживался старых обычаев, был скуп и любостяжателен.

    Упрекнуть его можно за несправедливое решение дела Искры и Кочубея, сторонников России (стоившее им жизни), в пользу гетмана Мазепы. Гавриил Иванович Головкин был женат на Домне Андреевне Дивовой, у них были дети: Александр (1689-1761), Михаил (1701-1744), Иван (1736),, Наталия (1689-1726), Анна (ум. 1751), Анастасия (ум. 1735).

    За пять лет до кончины Гавриил Иванович завещал с. Михайловское сыну, графу Ивану Гаврииловичу Головкину (посол в Гааге, умер в 1736 г.), после которого в 1736 г. село перешло к его вдове Марии Матвеевне (урожденной княжне Гагариной, дочери казненного Петром I губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина.

    До 1787 г. селом владел действительный тайный советник, гофмаршал Гавриил Иванович Головкин (1701-1787).

    В 1750 г. Гавриил Иванович женился на дочери генерал-фельдмаршала графа Александра Ивановича Шувалова, Екатерине Александровне (1733-1821).

    В своих записках Екатерина II характеризует Екатерину Александровну, как особу ограниченную и очень скупую, что проглядывало даже в её костюме.

    С 1802 по 1816 г. графиня Е.А. Головкина жила в Женеве, потом, до самой смерти в Париже.

    Потом селом владел их сын, камергер, Алексей Гаврилович Головкин (1787-1823, умер бездетным). Он коллекционировал живопись.

    Владевший с. Михайловским в первой трети XIX в., помещик Ордалионов, продал имение Софье Гавриловне Бибиковой (1787-1856). Продажа имения совершилась при следующих обстоятельствах.

    В церкви с. Михайловского стояли два изваяния, вырезанные из дерева и раскрашенные масляными красками: Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Крестьяне, бывшие в основном старообрядцы, носили их во время засухи по полям и лугам крестным ходом. Господин Ордалионов был возмущен этими, на его взгляд, безобразными статуями, приказал их изъять из церкви и запер в своем подвале.

    Крестьяне ночью подошли с факелами к дому и угрожали сжечь его вместе с владельцем, если он не отдаст изваяния. Помещик вынужден был уступить. Но не хотел после этого жить в усадьбе и продал ее. Помещик по закону имел полную власть над своими крепостными, но предпочел уехать. Это имение с тремястами душ и 3000 десятин земли, с лесами и заливными лугами было куплено Софьей Гавриловной Бибиковой. Бибиковы жили зимой в Москве, а летом в усадьбе Михайловское Звенигородского уезда.

    Новая владелица имения была женщиной незаурядной: она интересовалась историей, философии и другим наукам. Учила своих детей по разработанной ею самой системе. Её дочь, Екатерина Ивановна (1817 - осень 1899, рисует портрет А. Полежаева), в замужестве Раевская, автор мемуаров, слышала в детстве, что знакомые говорили ее матери, зачем она девочку обучает наукам, годным только мужчинам. Раевская получила домашнее образование у лучших московских педагогов.

    В 1820-е гг. «девочек в высшем кругу обучали только танцам, бренчанию на рояли и французской болтовне». Но С.Г. Бибикова не смушалась чужими речами и продолжала поступать по своим убеждениям.

    Муж Софьи Гавриловны, Иван Петрович Бибиков (1787-1856), полковник, участник нескольких войн, в том числе Кавказской, русско-турецкой (Турецкого похода М. И. Кутузова 1811г) Отечественной войны 1812 года (в Отечественную войну служил адъютантом генерала А. П. Тормасова); в 1813 г. посетил И.В. Гёте в Веймаре; в 1817-1820 гг. - полковник лейб-гвардии Драгунского полка, в 1826—1828 гг. — служил жандармским полковником при А.X. Бенкендорфе (родственнике жены); действительный статский советник.

    Донос жандармского полковника И. П. Бибикова, изобличавшего неблагонадежность воспитанников Московского университетата, погубил поэта Александра Полежаева (1804-11838). В доносе приводились стихи из поэмы Полежаева «Сашка», клеймящие «презренных палачей» России.

    Приехавший в Москву в 1826 г. Николай I, познакомившись с этими стихами, расценил их как рецидив декабризма. По его распоряжению поэта привезли в Московский Кремль. Царь дал ему тетрадь со списком поэмы и велел читать вслух. Согласно свидетельству Е. И. Раевской, Полежаев, вначале оробев, все же взял себя в руки и при чтении самые рискованные строки заменял, импровизируя, смягченными вариантами, чем вызвал гнев догадавшегося об этом Николая I.

    Царь распорядился отдать Полежаева в военную службу. После «аудиенции» в Кремле Полежаев был определен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк, с которым проследовал в Рязанскую, затем Твескую губернии. В 1827 г. он пытался бежать в Петербург, надеясь подать Николаю I прошение об освобождени от военной службы по причине слабого здоровья. Почти неделю был «в бегах»; в г. Вышнем Волочк одумался и вернулся в полк. Разжалован за свой проступок в рядовые и лишен личного дворянства (как недворянин не был застрахован от телесных не казаний).

    В 1828 г. в Москве посажен на гауптвахту в подземную тюрьму Спасских казарм «за отлучку из полка, пьянство произнесение фельдфебелю не пристойных слов и ругательств. Узнав, что его собираются прогнать сквозь строй, Полежаев намеревался покончить с собой, но наказание было ему заменено заточением на 7 месяцев. Тюремный быт, переживания и размышления узника, ожидание казни — все это нашло выражена в стихах 1828 г., в которых поэт порой возвышается до трагического образа смятенной души, из бездны отчаянья и озлобленного протеста рвущейся к Богу.

    Служба на Кавказе, ночевки в палатких при -15 по цельсию, отклонение хадатайств фронтовых начальников Полежаева о производстве поэта в офицеры, запои, телесное наказание за отлучку из полка и пропитие аммуниции, обострили болезненный процесс в легких, приведший к гибели поэта от чахотки в возрасте 34-х лет.

    Написавший в 1826 г. донос на Полежаева, ставший причиной многих страданий и, в конце концов, гибели поэта, И.П. Бибиков, затем, видимо, раскаялся. Его дочь Екатерина Ивановна вспоминает о безуспешном ходатайстве отца за поэта.

    Дочь И.П. Бутурлина, Екатерина Ивановна, летом 1834 г. познакомилась с Александром Ивановичем Полежаевым, гостившим в подмосковном поместье Бибиковых с. Михайловском (по другим сведениям на их даче в с. Ильинском) по приглашению ее отца.

    Самый удачный портрет Полежаева, был нарисован Екатериной Бибиковой (она брала уроки в Московской школе живописи и ваяния) с натуры. Полежаев посвятил ей несколько стихотворений.

    Полежаев и Раевская были увлечены друг другом, но отец Екатерины Ивановны воспрепятствовал продолжению их отношений.

    В 1835 .г Екатерина Ивановна вышла замуж за И. А. Раевского, помещика, коллежского асессора, и переехала с ним в Рязанскую губернию.

    Дочери Бибиковых: Елизавета и Екатерина. Елизавета Ивановна (1821-1902) в первом браке была за князем Дмитрием Николаевичем Оболенским (1820-1844, он был убит помешавшимся дворовым своего отца), во втором браке она была за бароном Владимиром Михайловичем Менгденом (1825-1910). Екатерина Ивановна Раевская, урожденная Бибикова, написала обширные мемуары.

    В 1856 в Москве Раевская познакомилась с Л.Н. Толстым; в 1879 г. он гостил у нее в с. Никитском. Ее сын Иван Иванович был дружен с Толстым, в 1891 г. руководил организацией помоши голодающим в нескольких уездах; Толстой поселился в его имении Бегичевке Данковского уезда Рязанской губернии Р., проживавшая неподалеку в семье своей дочери Маргариты Ивановны Мордвиновой, тщательно фиксировала в дневнике 1891—1893 разговоры с Толстым и его спутниками, свои наблюдения («Л. Н. Толстой среди голодающих»).

    В начале 1870-х гг. в селе ещё стояла деревянная церковь Архангела Михаила.

    В 1880-1887 гг.. был выстроен ныне существующий каменный храм Архангела Михаила (в 1887 г. освящены приделы: Боголюбовской иконы Божией Матери и Святого благоверного князя Александра Невского, устроенные в трапезной, в 1889 г. освящен главный престол-Архангела Михаила), почти копия храма с. Рождественского (рядом с районом Москвы «Митино»), построенного архитектором В.О. Грудзиным.

    В 1980-х гг. у церкви, с южной стороны, сохранялось единственное старинное надгробие. На нём была надпись: "Храмоздатель Василий Петрович Анофриев. Скончался 14 мая 1929 г. на 70-м году жизни. От любящих супруги и дочери».

    С 1882 г. церковный причт состоял из священника и псаломщика.

    В 1857 г. к ещё деревянному храму с. Михайловского был рукоположен во священника, окончивший в 1856 г. Вифанскую Духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, Алексей Иванович Загорский. Он родился в 1835 г. в Московской губернии, в семье священника. В с. Михайловской, кроме служения в храме, о. Алексий с 1871 по 1885 г. был законоучителем в сельской земской школе, а с 1885 г. в церковно-приходской школе.

    С 1892 г. проходил должность духовника Луцинского благочиния. У о. Алексия и его жены Марии Ивановны было пятеро детей.

    В 1890 г. в с. Михайловском была открыта церковно-приходская школа. Школа помещалась в здании принадлежавшем сельскому обществу, денег за аренду здания сельское общество со школы не взимало.

    В 1909 г. в школе обучались 57 человек. Заведовал школой священник Г. Знаменский, попечителем был И.В. Чистяков. В 1890 г. усадьбой при с. Михайловском владел Бергер, в 1911 - И.А. Рекец.

    В 1932 г. в храме с. Михаиловское служил о. Ксенофонт (1886-1937, Константин Андреевич Бондаренко). Он родился в крестьянской семье.

    В 1910 г. поступил в Троице-Сергиеву лавру. 28 мая 1916 г. он был зачислен послушником, 15июня того же года пострижен в мантию с именем Ксенофонт, в 1918 г. рукоположен во иеродиакона.

    В 1924 г. переехал в Петроград и работал на заводе механиком, вернулся в Москву, и был направлен священноначалием в храм с. Михайловского. Желая остаться здась служить, он подал свой пасполрт в сельсовет, председатель сельсовета, увидев, что священник в паспорте записан рабочим, т.к. получил паспорт во время работы на заводе, отослал паспорт в ОГПУ.

    Отец Ксенофонт, опасаясь преследований, вернулся в Москву, и был направлен на служение в с. Коньково (ныне в черте Москвы). Здесь он служил около года, пока не обнаружилось, что ОГПУ собирается его арестовать.

    Во избежание ареста, о. Ксенофонт был направлен священноначалием в храм с. Алексеевское Солнечногорского района, здесь 12 марта 1935 г. о. Ксенофонт был арестован (диакон служивший с о. Ксенофонтом и некоторые жители села дали показания угодные следствию).

    Священника обвинили в том, что он советовал крестьянам не вступать в колхоз. Его осудили на три года лагерей.

    В августе 1937 г. о. Ксенорфонт вернулся из заключения и поселился в г. Александрове Владимирской области, и нескоько раз приезжал к о. Крониду (Любимову, последнему, перед закрытием, наместнику лавры) за советом.

    20 ноября 1937 г. о. Кронид и его келейник были арестованы, арестован был и находившийся в это время у о. Кронида о. Ксенофонт. Его обвинили в активном участии в контрреволюционной монархической монашеской группе, 7 декабря 1937 г. приговорили к расстрелу, и 10 декабря расстреляли.

    Предпоследний перед закрытием храма, настоятель протоиерей Николай Виноградов был арестован в 1937 г. и расстрелян.

    15 февраля 1938 г. по обвинению в контрреволюционной агитации был арестован и через 11 дней расстрелян священник церкви с. Михайловское Парфений Васильевич Грузинов (1874-1938, священномученик).

    Он родился в с. Троице-Рязаново (ныне в Щелковском районе Московской области), в семье диакона Василия Грузинова, в 1890 г. окончил Перервинское Духовное училище, в 1896 г. - Вифанскую Духовную семинарию, в 1900 г.- Московскую Духовную академию. Отец умер в 1885 г. поэтому образование юноша получил за казенный счет. Мать Парфения Васильевича Параскева Петровна трудилась просфорницей в Пятницкой церкви при Троице-Сергиевой Лавре.

    В 1901 г. митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) Парфений Васильевич был назначен псаломщиком к церкви святого архидиакона Стефана за Яузой.

    В 1903 г. он был перемещен на должность псаломщика к московской Софийской на Лубянке церкви.

    В различных храмах Москвы Парфений Грузинов служил псаломщиком до 1933 г., когда был рукоположен во священника к храму святого архидиакона Стефана за Яузой в Москве.

    В 1935 г. о. Парфения назначили служить в Михайло-Архангельскую церковь в с. Михайловское Звенигородского района Московской области. В этом храме о. Парфений прослужил до самого ареста.

    В этом году верующие с. Михайловского отправили в Мособлисполком прошение о разрешении возобновить колокольный звон.

    Из Мособлисполкома в адрес Звенигородского РИКа пришёл ответ: «Комиссия по вопросам культа при президиуме Мособлисполкома просит вас сообщить общине верующих с. Михайловского, что их просьба о возобновлении колокольного звона оставлена без удовлетворения».

    15 февраля 1938 г о. Пар-фений был арестован, в предъявленном обвинении виновным себя не признал, 19 февраля приговорен к расстрелу и 26 февраля того же года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

    В советское время храм закрыт и разорён.

    Постановление о закрытии церкви Михаила Архангела и передачи церковного здания под школу подписано 13 сенбября 1940 г.

    Ныне храм возвращён верующим, и восстанавливается, на Пасху 2000 г. проведено первое богослужение.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100