Людиново.

Казанская церковь

Дата публикации или обновления 20.05.2017
  • Храмы Калужской области.
  • Храмы Людиновского района

    Казанская церковь построена в 1802 г. Петром Евдокимовичем Демидовым. Закрыта в начале 1930 г. В 1999 г. храм передан Калужской епархии.

    Людиново.

    Казанская церковь расположена в центре города, на ул. Ленина, 1а.

    Каменная одноэтажная церковь с колокольней построена в 1802 г. Петром Евдокимовичем Демидовым на готовом фундаменте. Размер церкви 20% на 14% сажени.

    Храм освящён в 1820 г. уже при новом владельце Людиновского и Сукремльского заводов — Иване Акимовиче Мальцове. Первым настоятелем вновь построенного Казанского собора был священник Николай Остроумов.

    Вокруг церкви простиралась каменная ограда с железными решётками.

    Престолов три. Главный престол освящён во имя Казанской иконы Божией Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. В приделе с южной стороны — во имя пророка Божия Илии, память 20 июля/2 августа. Во втором приделе с северной стороны — во имя святителя Николая Чудотворца, память 6/19 декабря и 9/22 мая.

    Расстояние от Калужской духовной консистории 150 вёрст, от местного благочинного 35 вёрст. Ближайшие церкви: на северо-востоке — Троицкая в селе Игнатовское в 10 верстах, на юго-западе — Сергиевская в селе Сукремль в 5 верстах, на северо-западе — Параскевы Пятницы в селе Колчино в 10 верстах. Церковно-приходская школа помещалась в наёмном доме.

    В 1895 г. в ней обучалось 21 мальчик и 18 девочек. Земская начальная школа была в общественном здании. В ней обучалось 322 мальчика и 169 девочек.

    Приписная церковь во имя Воскрешения Лазаря построена на кладбище в 1829 г.

    В 1867 г. открыто церковное попечительство. Председателем избран генерал-майор Сергей Иванович Мальцов. Членом попечительства стал волостной старшина Фёдор Волчков и 15 человек рабочих завода господина Мальцова.

    В 1884 г. были открыты богослужебные собеседования с прихожанами о предметах веры и нравственности.

    Приход в 1895 г. состоял из селений. По части священника Александра Митропольского: в селе Людиново духовных (6 — 5-12), крестьян (305 — 905-1121) при церкви; на хуторе Ясеновский крестьян (10 — 39-38) в 10 верстах; на хуторе Агеевский крестьян (7 — 28-21) в 7 верстах; на хуторе Утриловский крестьян (2 — 4-6) в 12 верстах; на хуторе Роговский крестьян (8 — 25-38) в 10 верстах.

    Итого (338 — 1006-1236).

    По части священника Павла Нестерова: в селе Людиново духовных (5 - 6-10), мещан (14 - 54-43), крестьян (374 - 1130-1273) при церкви; на хуторе Выдровский крестьян (5 — 18-29) в 5 верстах. Итого (398 — 1208-1355). Всего по двум штатам в 736 дворах проживало 2214 душ мужского и 2591 женского пола. Земский начальник 5-го участка Жиздринского уезда 20 апреля 1901 г. написал представление на имя калужского губернатора на установку памятника царю-освободителю Александру Николаевичу в память реформы 19 февраля 1861 г., освободивших крестьян от крепостной зависимости. Был представлен чертёж и смета на устройство памятника. На эти цели было ассигновано 4480 руб.

    Чугунный пьедестал располагался на тумбе со ступеньками, надпись бронзовая. По распоряжению губернатора на лицевой стороне памятника была сделана надпись, содержащая заключительные слова Высочайшего манифеста: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». В этот период были установлены памятники и бюсты Александру II в честь 300-летия дома Романовых в сёлах: Вейно Козельского уезда, Милеево Жиздринского уезда, Адуево Медынского уезда, Боброво Калужского уезда.

    При Казанском соборе была хорошая приходская библиотека и даже действовало «Общество любителей церковного пения».

    В конце XIX — начале XX вв. при храме было два хора — взрослый и детский. Храм расположен на бывшей базарной предзаводской площади (в настоящее время это центр города — городской парк). Он представлял собой крестообразное в плане здание с единоустроенной, примыкающей к трапезной части храма трёхъярусной колокольней с часами и высоким шпилем.

    Высокий барабан центрального купола с 12 большими арочными окнами покоился на четырёх опорных столбах.

    Его завершал барабан меньшего диаметра с 6 малыми окнами и небольшим, почти шлемообразным куполом, увенчанным восьмиконечным крестом.

    Апсида снаружи была украшена круглыми колоннами с литыми чугунными капителями и базами коринфского ордера. Боковые алтари были отмечены на кровле приделов небольшими световыми башенками прямоугольной формы с прямоугольными окнами. Башенки венчались миниатюрными куполочками.

    В целом внешняя архитектурная часть храма была выдержана в типично классическом стиле начала XIX в.

    Внутри храм украшали хрустальный иконостас с огромными живописными полотнами икон вверху, а также четыре паникадила: одно пятиярусное и три поменьше, с хрустальными подвесками.

    Кроме того, по бокам и в западной части трапезной были устроены по три яруса балконов на ребристых чугунных литых коринфских колоннах с чугунными фигурными перилами и лестницами. В боковых приделах были устроены таким же образом хоры. Эта удивительная чугунная колоннада трапезной части храма придавала ему особый интерьер, не совсем характерный для православной церковной архитектуры. Над Царскими вратами находилась икона «Тайная вечеря», написанная на холсте, которая была привезена из Италии и принадлежала, как считают, кисти Тициана или была хорошей копией его полотна.

    12 марта 1929 г. на заседании Людиновского горсовета ставился вопрос о закрытии Казанского храма на основании письма рабочих Песоченского чугунолитейного завода и фаянсовой фабрики. 21 марта 1929 г. еженедельная газета Людиновского завода «Грохот станков» писала: «Особенно бурно, с большим подъемом, громовыми аплодисментами и возгласами «ура» была принята резолюция о немедленном закрытии церкви и передачи её для Дворца культуры, а имеющуюся церковь на кладбище использовать для верующих». Там же было опубликовано и «Обращение рабочих и служащих Песоченского чугунолитейного завода и фаянсовой фабрики к рабочим Людиновского завода» в поддержку закрытия церкви в Людинове. 29 марта этот вопрос рассматривался на президиуме Бежицкого уисполкома, который решил поддержать ходатайство Людиновского горсовета о закрытии Казанского храма и использования его под Дворец культуры и направил материалы для окончательного решения в губисполком. Необходимость закрытия храма мотивировалась тем, что впос. Людиново два храма, верующих всего 728 человек из 12 000 населения и «имеется острый недостаток в культпросветучреждениях».

    Верующие долго сопротивлялись закрытию и даже организовали в храме круглосуточное дежурство по 10 — 15 человек. Местная милиция брать штурмом храм не решалась. Тогда администрация пригласила солдат из полка латышских стрелков, и 14 февраля 1930 г., под праздник Сретения Господня, храм был занят военными. По воспоминаниям очевидцев, в момент закрытия храма в городе скопилось очень много военных, был мобилизован взвод охраны Локомобильного завода. Руководили закрытием храма председатель исполкома Николай Башкиров, а также Алексей Иванович Фокин. К всенощной собралось множество людиновцев, но в храм их не пустили. Этот драматический момент запечатлен на фото, сделанном тайно с чердака рабочего клуба, бывшего при Мальцеве Народным домом.

    Закрытие храма сопровождалось кощунственным поведением в нем латышских стрелков. Люди, стоявшие вокруг храма, плакали. Несколько человек из борцов за «новую жизнь» залезли на купол и колокольню и сбросили кресты. Также были сброшены колокола, праздничный звон которых был слышен даже в Букани и Космачево, а в хорошую погоду и в Жиздре. «Тайную вечерю» солдаты вырезали из рамы и на глазах верующих разорвали на куски и сожгли, несмотря на уговоры людей, которые, предлагая деньги, просили отдать полотно им. После закрытия людиновского храма в 30-е годы прошла волна репрессий по всему району.

    По официальным данным в то время пострадало 16 священнослужителей, из них 11 человек было расстреляно.

    После закрытия храм был отдан под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза. Ценности были изъяты и переданы Госбанку, часть икон люди смогли спасти, укрыв их на чердаках и в сараях.

    Уникальный хрустальный иконостас в 1930-х гг. был утрачен.

    В 1933 г. в трапезной части храма был устроен кинотеатр. Во время оккупации города немцами по приказу коменданта Бенкендорфа Казанский собор был открыт и в нём возобновились богослужения. Поскольку иконостаса и икон в храме не было, иконы были привезены из храмов сёл Курганье и Колчино. Совершал богослужения протоиерей о. Викторин Зарецкий, настоятель Свято-Лазаревского храма. Но службы в нём совершались недолго. 14 февраля 1943 г. сгорела восточная часть храма, после чего он был снова закрыт. Сохранившиеся иконы люди унесли по домам. После освобождения города храм остался разорённым и никак не использовался до 1945 г.

    В 1945 г. в западной части храма, уцелевшей после пожара, был снова устроен кинотеатр, для чего трапезная часть была отделена от центральной кирпичной стеной, были заложены кирпичом окна и разобраны два яруса колокольни. Распоряжением исполкома областного совета депутатов трудящихся за №736-р от 1 октября 1955 г. за подписью А. Егорова было утверждено проектное задание областного управления культуры на восстановление и реконструкцию бывшей церкви под фойе кинотеатра, библиотеку и музыкальную школу.

    В результате реконструкций, проводившихся в 1955 — 1957 гг. и 1964 — 1967 гг., была разобрана алтарная апсида и на месте алтаря устроен вход в кинотеатр, также была снесена купольная ротонда. Внутри храм был разделен на два этажа, окна из арочных были переделаны в прямоугольные. Тогда же был разобран оставшийся ярус колокольни, и на его месте сделана пристройка. Кроме кинотеатра в храме разместились: музыкальная школа, библиотека, отдел культуры, кафе-бар.

    22 мая 1994 г. к стенам Казанского собора жителями г. Людинова во главе с иереем Димитрием Губалем был совершён первый крестный ход. 16 июня 1999 г. храм был передан Калужской епархии, а 21 июля епископ Людиновский Георгий совершил в нём первую Божественную Литургию. Первым настоятелем храма 26 июля 1999 г. был назначен иерей Алексий Жиганов. В том же году при храме была открыла воскресная школа для взрослых и была образована приходская библиотека.

    В январе 2001 г. над храмом был установлен восьмиметровый деревянный крест.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос