Возникновение монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь
  • Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь.
    Возникновение Свято-Алексиевского женского монастыря

    История женского монашества в саратовском крае берет свое начало в середине XVII века.

    Именно тогда при церкви в честь Воздвижения Креста Господня в Рыбном посаде возник Крестовоздвиженский женский монастырь. Обитель, вначале бедная, к началу XX века окрепла, возросла, славилась благолепием служб и трудолюбием насельниц. Сестры трудились в иконописной, золотошвейной, гарусной, башмачной и белошвейной мастерских, пекли просфоры для городских храмов. В школе для девочек, открытой при монастыре, каждый год обучалось около ста учениц из беднейших слоев населения.

    В годы Первой мировой войны в обители был организован лазарет, просуществовавший до конца 1918 года. Крестовоздвиженский женский монастырь был закрыт советскими властями в 20-е годы прошлого столетия, несмотря на все усилия последней ее настоятельницы - игумений Антонии. Ни один из трех храмов обители не сохранился до нашего времени, уцелели только каменные монастырские врата.

    Современный вид Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.
    Современный вид Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.

    Возобновление женского монашества на саратовской земле произошло в конце XX века, когда на территории мужского скита, разоренного в революционные годы, возник сначала женский скит, а впоследствии -Свято-Алексиевский женский монастырь.

    В 2005 году в эту обитель была передана икона преподобного Серафима Саровского, приналежащая когда-то скитской церкви Крестовоздвиженского монастыря. Эта святыня, дошедшая до нас через годы разорения, поругания и гонений, была принята как благословение продолжить духовную традицию и дела милосердия, столь свойственные женскому монашеству.

    Свято-Алексиевский женский монастырь возник на месте намоленном, избранном для жизни духовной еще в XIX веке правящими архиереями Саратовской епархии, как место для уединения, место для молитвы.

    В «Саратовских Епархиальных ведомостях» № 13 за 1878 год говорится:

    «В 1848 году куплен был Преосвященным Афанасием для архиерейской дачи участок земли близ Спасо-Преображенского мужского монастыря, в 4 верстах от города, принадлежащий г. Таманской, заключавшийся в двух садах, с хозяйственными деревянными строениями.

    В настоящее время архиерейская дача состоит:

    а) из обширного сада, до 2 т. Плодовых деревьев, пространство сада имеет 7 десят. 2050 квад. саж.;

    б) рощи, расположенной по склону крутой горы, где растут: клен, липа, дуб, частию береза и осина; пространство рощи 11 десят. 1850 квад. саж.

    Для помещений Преосвященного имеется деревянный, на каменном фундаменте, дом; в доме - небольшая крестовая церковь; деревянные службы расположены тут же вблизи». Со временем на этом месте возник мужской скит, и оно стало назваться Верхней Монастыркой.

    В период с 1882 по 1889 год при епископе Саратовском и Царицынском Павле (Вильчинском) в скиту был сооружен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужения иноками совершались ежедневно.

    Со временем территория скита увеличилась до 22 гектаров. Он располагался на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. Из родника на склоне горы по керамическим трубам поступала вода, которая использовалась для нужд скита и местными жителями. В скиту был пруд и фонтан. Улица, ведущая к скиту, получила название Алексеевской.

    В более позднее время было установлено, что благодатное место, выбранное саратовскими Владыками, еще в бронзовом веке было населено людьми. На территории скита проводились археологические раскопки и было обнаружено «Вишневое городище» (стоянка древнего человека, 2 тыс. лет до н.э.).

    Также было найдено погребение половецкого воина, не обращенного в мусульманство, датируемое второй половиной XIV века.

    В революционные годы общая, страшная участь постигла Свято-Алексиевский скит. Храм был обезображен. Пять куполов и звонница разрушены. Судьба насельников скита доподлинно неизвестна, по воспоминаниям старожилов Верхней Монастырки они были подвергнуты гонениям, а некоторые замучены в подвале храма. Сад был заброшен и большей частью вырублен, не стало водовода и фонтана, лишь родник упрямо пробивался из-под земли.

    Разнообразные учреждения одно за другим располагались на территории скита, приводя его в разорение. Тут были детский санаторий, различные клиники, наконец, в 1982 году весь земельный участок, принадлежащий скиту, был отведен отделу здравоохранения Саратовского горсовета. В 1986 году часть скитской земли была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы. Начиная с 40-х годов, скитская земля начала застраиваться частными домами.

    Возвращение Свято-Алексиевского скита Русской Православной Церкви произошло через 75 лет, в начале 90-х годов прошлого столетия. Это удалось благодаря трудам архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского, 1923-1993 гг.), на протяжении 28 лет окормлявшего паству Саратовской и Волгоградской областей. Возрождению Саратовской духовной семинарии и монастыря на территории Свято-Алексиевского скита Владыка придавал особое значение.

    Архипастырь, многогранная личность которого вызывала неподдельное восхищение современников, не раз говорил о высокой культурной, воспитывающей роли семинарии и монастырей для всеобщего просвещения народа. 9 апреля 1990 года Владыка Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит.

    В сохранившихся кратких дневниковых записях Владыки читаем:

    «24 мая. ...В 15 ч. делал доклад в университете о монастырях. Присутствовали примерно 300 человек...»

    «4 сентября. ...Приходил депутат по поводу открытия в Саратове скита. Советовал написать письмо в комиссию по гласности, религии и т. д. Написал. Вручил его председателю комиссии, редактору газеты «Коммунист»... 26 ноября 1990 года архиепископ Пимен обратился с письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории скита женского монастыря. В течение 1990-1992 гг. вопрос возвращения здания архиерейской дачи и всего скита в целом рассматривался различными инстанциями. Собирались документы, в горсовет поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.

    В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма наконец-то добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован Устав Алексиевского храма и назначен настоятель архимандрит Василий (Захарич). 22 января 1991 года на заседании горисполкома было принято решение о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви.

    Наконец, в 1992 году храм, измененный до неузнаваемости, другие постройки, прилегающая территория были переданы Православной Церкви. Окрестные жители работали здесь во славу Божию, расчищали мусорные свалки, старались привести храм в вид, пригодный для богослужений. Был облагорожен сад, установлен колокол. В дневнике Владыки появляется запись: «18 апреля. ...В Великую Пятницу ездили в скит. Отвезли туда престол, семисвечник, подсвечники, облачения, книги, иконы, мебель...»

    На Святую Пасху в 1992 году в возрожденном скиту была совершена первая служба.

    Весной 92-го года архиепископ Пимен совершил первый постриг за многие годы в Саратове. Владыка плакал за службой.

    Из скупых дневниковых записей можно понять, что архиерей не оставлял вниманием возрождающуюся обитель:

    «15 июля. После обеда ездил в скит, смотрел, как там идут дела».

    «24 августа. Сегодня вечером в скиту состоялось пострижение в монашество матери Евфросинии. Я сделал ее сразу старшей монахиней и исполняющей обязанности игуменьи».

    В июне 1993 года случилось воистину знаменательное событие. Состоялся первый официальный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Саратов.

    Восстановленный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.
    Восстановленный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

    Строки дневника: «21 июня. Понедельник. Великое посещение. В 11 часов встречали Святейшего Патриарха на аэродроме авиазавода... В 17 часов посетили скит. Начался дождь. В храме молебен с многолетиями и беседа Святейшего. В обители пока 10 сестер. Всюду стройка.»

    Обращаясь к собравшимся в храме скита, Святейший Патриарх сказал: «...Эта обитель, возрожденная, будет служить миру примером христианской жизни, примером внесения в мир мира и любви Христовой. Да благословит Господь возрождение этой обители. Да дарует Господь силы и мужество преодолеть все трудности делателям, возродить обитель, чтобы она стала бы местом молитвы, местом, которое будет освящать мир, и местом, где будет возноситься молитва о мире всего мира».

    С октября 1996 года в Свято-Алексиевском скиту стали ежедневно совершаться богослужения.

    Шло время, и насельниц скита становилось все больше. В декабре 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь.

    Далее: Строительство нового храма

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос