Возрождение монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: книга «Николо-Пешношский монастырь»
  • Николо-Пешношский монастырь.
    Симфония. Возрождение монастыря.

    Давным-давно, ещё в царственном Константинополе, центре великой Ромейской империи, была сформулирована идея о симфонии, то есть согласии светской и духовной власти. И сегодня в России, наследнице Царьграда, встречаются области, в которых жива эта идея. Одним из ярчайших примеров умного и сердечного согласия светской власти и Церкви стала священная земля Дмитрова. Глава Дмитровского муниципального района Валерий Васильевич Гаврилов оказывает неоценимую помощь святыням края. Разумеется, и Пешношская обитель не осталась без его рачительного внимания.

    Официальное открытие Николо-Пешношского монастыря состоялось 2 сентября 2007 г., в воскресенье, когда Святая Церковь празднует память собора Московских святых.

    Торжественное богослужение, посвященное этому историческому событию, возглавил сам правящий архиерей Московской епархии, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на службе в Пешношском монастыре
    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на службе в Пешношском монастыре.

    Владыке сослужил епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии.

    80 лет сиротствовал Сергиевский храм обители. И вот в его алых стенах вновь совершилась Божественная Литургия. В службе приняли участие настоятели мужских монастырей епархии и благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Никон (Крючков).

    Во время малого входа Литургии настоятель возрождённой обители Никон (Головко) был возведён в сан игумена. После завершения праздничного богослужения отец Никон с благодарностью поднёс Его Высокопреосвященству святую панагию.

    Со словом поздравления выступил и Валерий Васильевич Гаврилов. Он преподнёс в дар обители Феодоровскую икону Божией Матери. А владыка Митрополит передал монастырю большую, в рост, великолепную икону преподобного Мефодия, первого игумена Пешношского. Многим запомнилось его назидательное слово.

    «Трудно без волнения говорить о том, чему мы являемся свидетелями и участниками на нашей земле. За эти годы много у нас открыто храмов. Сегодня мы открываем двадцать четвёртый монастырь в Московской епархии!

    Когда мы приступаем к реставрации древних святынь, невольно хотим представить психологию людей, которой они руководствовались в годы богоборчества. Они думали, что Церковь никогда уже сюда не вернётся. Я только вчера посещал город Коломну и видел, как реставрируется Михаило-Архангельский храм в центре города. После закрытия церкви там были сделаны перекрытия, то есть в храме было построено два этажа и расположен музей. Наверное, те, кто устраивал эти перекрытия, не думали, что мы их сокрушим и в храм вернётся православная молитва. Мы счастливы, что живём в это благословенное время.

    За тридцать лет своего управления Московской епархией я видел город Дмитров в разном состоянии. Иногда я приезжал туда, а иногда, огорчаясь, говорил: «Пока в кафедральном соборе располагается музей, я не поеду в город Дмитров». Кажется, братья и сестры, это было совсем недавно. Но сегодня не только музей переведён в более благоприятное и подходящее место, но буквально произошло чудо: за короткое время, благодаря тому, что глава города Дмитрова Валерий Васильевич возглавил восстановление и реставрацию собора, он приведён в такое благолепное состояние, в каком, я думаю, не был никогда за века своего существования.

    Да и другие храмы Дмитровского района также с любовью восстанавливаются и реставрируются. В настоящее время Дмитров — один из самых красивых городов нашего Подмосковья. И теперь хочется чаще бывать здесь, чтобы вместе молиться у этих святынь, чтобы призывать Божие благословение на жителей этого древнего славного города.

    Эта святыня была забыта людьми, но не Господом! Несмотря на то, что в недалёкие годы стали передавать, возвращать храмы и монастыри Русской Церкви, я с терпением ожидал того времени, когда очередь дойдёт до Николо-Пешношской обители. Мы ведь хорошо знаем историю: с каким чувством рушились наши святыни, уничтожались иконы, храмы превращались в гаражи и склады! Мы считаем, что по грехам нашим допустил Господь это поругание.

    И сейчас, когда наш народ в покаянии возвращается к вере своих отцов и испрашивает Божие благословение на свою жизнь и труды, милосердный Господь не отвергает народа Своего.

    В нашем Подмосковье — больше тысячи храмов, и большая часть из них восстановлена. Это является знаком любви Отца небесного к роду человеческому, к нам, недостойным. Восстановить этот монастырь взялся Валерий Васильевич, он даже назвал короткие сроки, за которые предполагает с Божьей помощью это сделать. Нам остаётся благодарить Вас, дорогой Валерий Васильевич, и молиться, чтобы Господь послал Вам больше единомышленников, жертвователей, с помощью которых удастся исполнить эти планы.

    Я согласен с Вами: нельзя заниматься только материальными вопросами. Спаситель говорит, что не хлебом единым будет жив человек, и мы помним, что эти слова можно отнести к минувшему веку, когда люди хотели жизни свои построить без Бога. Всё, что в наших возможностях, мы делаем для того, чтобы восстановить традиционные формы служения нашей Церкви своему народу, своей родной земле. Среди прочего мы большое внимание уделяем просветительской деятельности, стараемся, чтобы подрастающее поколение с детских лет знало веру своих отцов, знало историю Отечества, которая неразрывно связана со Святым Православием.

    Мы видим сегодня поруганные и голые стены, но мы знаем, что какая-то малая частица церковных ценностей сохранилась и на Дмитровской земле, и в московских музеях. Мы будем молиться, чтобы всё это в будущем вернулось в обитель. Но для нас важны не материальные ценности. Мне хочется ясно об этом сказать. Нам нужна духовная жизнь. И поэтому, пока не настали ещё эти благословенные дни, когда мы освятим всё отреставрированное, мы начинаем здесь монашескую жизнь. Так мы поступали всюду в Московской области, и этот опыт оправдан. Когда возжигается молитва, люди стремятся к этим святыням. И я думаю, что Вы, дорогой Валерий Васильевич, будете не одиноки в своих трудах. Все мы будем не только молиться, но и помогать вам в восстановительной работе.

    Сегодня я объявил, что Священный Синод 21 августа на своём заседании принял решение открыть монастырь и назначить сюда настоятелем иеромонаха Никона с возведением его в сан игумена...

    Из жития преподобного Мефодия мы знаем, что он своими руками и землю копал, и брёвна носил, осуществляя строительство. Поэтому для вас, дорогой отец Никон, не нужно искать другого примера... Я прошу, со своей стороны, принять для обители этот образ основателя монастыря, Мефодия Пешношского. Через эту икону он как бы видимым образом возвращается на эту святую землю, освящённую его трудами, его подвигами и молитвой. Пусть преподобный Мефодий будет вашим помощником, заступником и покровителем! Пусть он предстательствует за всех, кто трудится для этой обители, кто будет приходить сюда за молитвенной поддержкой, получать просимое от Господа.

    Я умышленного говорил о том, с какими чувствами разоряли богоборцы этот монастырь, но мы, слава Богу, достигли такого времени, когда те, кто сейчас обладают этим местом, молятся вместе с нами и вместе с нами будут заботиться о том, чтобы во благовремении восстановить обитель, а медицинское учреждение перевести в более достойное и подходящее для этого место. Желаю, чтобы никто не был огорчён, чтобы всё это делалось в согласии и с помощью Божией!» Сердечно поблагодарив всех, пришедших в обитель в это воскресенье, владыка возгласил многолетие.

    И не зря прозвучали слова Митрополита, не осталась втуне его молитва. Прошёл всего лишь год, и Сергиевский храм несказанно преобразился. Он воссиял, словно сказочный розовый куст, светлой лилией вознеслась соседняя звонница, украшенная новой медной кровлей и золочёной главой. А изнутри церковь раскрылась великолепной стенописью, новым иконостасом канонического древнего стиля. Восстановлена даже такая деталь, как медное ограждение перед солеёй. Словно солнце, вспыхнуло большое паникадило. Алтарь приуготовлен к освящению, снабжён прекрасной церковной утварью и сосудами. И главное — была, наконец, после долгих лет небрежения, украшена ракой гробница преподобного Мефодия...

    Множество народа с волнением ожидало у монастырских врат. Ведь владыка собирался прибыть с целым сонмом духовенства: епископом Видновским Тихоном, епископом Серпуховским Романом и настоятелями мужских монастырей со всей Московской епархии!

    Среди встречающих был, конечно же, Валерий Гаврилов с супругой, благотворители и труженики обители. Множество гостей и паломников прибыли на торжество в специальных дмитровских автобусах. Умилительно смотрелись нарядные ученики общеобразовательных и воскресных школ.

    Торжественный крестный ход, возглавляемый духовенством в ослепительно белых ризах, направился в Сергиевский храм, потрясший всех своим великолепием.

    За торжественным богослужением молились не только В.В. Гаврилов, но и главы муниципальных округов Дмитровского района, представители Департамента соцзащиты из Москвы, благотворители, сотрудники интерната.

    После Божественной Литургии и соборной молитвы у мощей преподобного Мефодия, находящихся под спудом, были возглашены уставные многолетия. А затем к присутствующим обратился глава Дмитровского района. Валерий Васильевич сердечно поблагодарил владыку за совершение чина освящения и засвидетельствовал готовность и в дальнейшем помогать возрождению святынь Николо-Пешношского монастыря.

    Затем произнёс проникновенное слово и владыка Митрополит.

    «Братья-архипастыри, дорогой Валерий Васильевич, дорогие гости, возлюбленный отец Никон, настоятели святых обителей нашей епархии, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

    Мы уже отметили отдание праздника Пасхи, вступили в дни Святой Пятидесятницы, но сегодня у нас на сердце пасхальная радость, когда мы видим, как воскресает эта обитель, и поэтому хочется обратиться к вам сегодня с пасхальным приветствием: «Христос воскресе!». Воскресший Господь живёт в наших сердцах, возвращается в сердца наших соотечественников, некогда богоборцев, но ныне с покаянием приходящих вновь ко Христу и Его Церкви.

    Я сегодня с особым волнением переступил порог этого древнего храма и вспомнил, как наши предки — посланцы великого князя Владимира, находясь в соборе Святой Софии в Константинополе, почувствовали сердцем Бога и говорили потом князю Владимиру: «Мы не знаем, где находились: на земле или на небе!». Это было решающим моментом в приобщении нашего народа к Православной вере. Все вы, оказавшиеся сегодня здесь, я думаю, тоже испытали эти чувства. Многие-многие жители России, которые узнают о возрождении Пешношского монастыря, будут стремиться сюда для молитвы, чтобы соприкоснуться с этой неземной красотой.

    В сентябре прошлого года, совершая здесь первую после восьмидесятилетнего перерыва Божественную Литургию, я не мог даже представить, что через короткое время храм приобретёт такое благолепное состояние. Сегодня Валерий Васильевич назвал чудом то, что совершилось. Да, конечно, это Божие чудо, что у нас вновь находятся такие мастера, которые не жалеют своих сил и средств для возрождения порушенных святынь.

    Вспоминая сегодня житие преподобного Мефодия, который, можно сказать, получил духовный заряд от своего учителя и наставника — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, хочется отметить, что он прибыл на это пустынное место, где сначала был один, но слава о нём привела к нему сподвижников. А преподобный Сергий, желавший поощрить труды своего ученика, благословил создать здесь обитель, и с тех пор молитва много веков совершалась на этом святом месте. Молитвы наших святых соотечественников имеют великое дерзновение пред Господом. В тот период, когда наша Родина вновь духовно возрождается, когда мы отмечаем и вспоминаем 1020-летие Крещения Руси, мы находимся сегодня в этом благолепном, сияющем храме Божием. Молитвы и труды преподобного Мефодия собрали вокруг него множество монахов. В течение долгого времени его подвиги и небесная помощь привлекали сюда иноков и богомольцев. Я верю, что его молитвами соберутся сюда, к отцу Никону, ревностные подвижники, которые продолжат дело преподобного.

    Преподобный Мефодий никогда не оставлял этого места, и тогда, когда по Божию попущению произошло осквернение святой обители. Он с особой любовью сегодня, в день своей памяти, принимает нас как желанных помощников в деле восстановления Пешношского монастыря и как паломников к его святому гробу. В нашем Подмосковье поистине происходит чудо: воздвигаются благолепные храмы, поднимаются из руин порушенные и осквернённые святыни. Но, находясь сегодня на Дмитровской земле, я хочу с особым чувством благодарности обратиться к Вам, дорогой Валерий Васильевич, в связи с Вашими многолетними подвижническими трудами по возрождению наших святынь.

    Много раз я повторял и хочу вновь повторить, что никогда не могу забыть, как в древний город Дмитров не хотелось ехать на богослужения. Успенский собор находился в таком состоянии, что даже иконы из иконостаса висели на противоположной стене, и нам не разрешали поместить их на подобающее место. Тогда в этом древнем намоленном храме располагался музей.

    Валерий Васильевич с дерзновением, с жертвенной любовью за короткий срок смог всё преобразить, как преобразил и сам древний город Дмитров. Построено прекрасное здание музея, куда перенесены все исторические экспонаты, а Успенский храм так отреставрирован, каким он не был, наверное, в самые лучшие годы своего бытия.

    Я поражаюсь Вашему дерзновению: мы совершили сегодня освящение Сергиевского храма, а у Вас уже планы — каждый год не только реставрировать, но и освящать храмы этой древней обители. Мне хочется дожить до того времени, когда все храмы, помещения и стены монастыря будут восстановлены, и я думаю, что тогда мы будем просить Святейшего Патриарха, священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры, прибыть сюда и совершить здесь Божественную Литургию как свидетельство торжества Святого Православия.

    Святейший Патриарх просил меня поздравить всех вас, игумена Никона, благотворителей и благоукрасителей святой обители, всех, кто принял участие в сегодняшнем торжестве, с этим великим для нашей епархии и всей Русской Церкви событием...

    Вы, дорогой Валерий Васильевич, являете собой образ духовного ангела, несмотря на то, что Вы — выдающийся государственный и общественный деятель. В знак искренней признательности я хочу попросить Вас принять этот образ Ангела-хранителя, чтобы он был всегда с Вами в Вашей семейной жизни и помогал Вам во всех Ваших добрых делах для того, чтобы процветала Церковь, созидались благочестие и нравственность в нашем народе.

    Святейший Патриарх во внимание к Вашим огромным трудам и в связи с приближающимся 55-летием со дня Вашего рождения, удостоил Вас награждения орденом Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублёва II степени. Аксиос!»

    Под громогласное пение хора владыка вручил орден В.В. Гаврилову, а благотворители и благоукрасители храма получили из рук Его Высокопреосвященства благословенные и благодарственные митрополичьи грамоты.

    Спустя год в жизни монастыря произошли некоторые изменения. Отца Никона сменил иеромонах Григорий (Клименко). Ранее отец Григорий служил в коломенском Успенском Брусенском монастыре и написал историю этой древней обители. Когда отца Григория перевели на Пешношу, ему сразу же пришлось заниматься весьма важным вопросом — преобразованием Богородице-Рождественского храма бывшей Медведевой пустыни в подворье Пешношского монастыря.

    Далее: Возрождение монастыря - продолжение
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос