Возрождение Николо-

Пешношского монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: книга «Николо-Пешношский монастырь»
  • Николо-Пешношский монастырь.
    Возрождение монастыря.

    Древняя обитель располагалась севернее села Рогачёва, на берегу реки Сестры. Главное украшение этого места — Богородице-Рождественская церковь, бывший монастырский собор — одна из древнейших построек Подмосковья. Храм сооружён в 1547 году; всё выдаёт в нём суровую древность. Массивный четверик венчается богатырской главой, узкие щелевидные окна делают здание похожим на крепость. Храм четырёхстолпный, прежде венчался двумя рядами кокошников, но позднее их заменили четырёхскатной кровлей. Закомары включены в венчающий карниз, под ними просматривается резной поясок. Входы в собор украшают характерные для XVI века перспективные порталы с килевидным завершением.

    После упразднения монастыря во время пресловутой «секуляризации» в 1764 году обитель была превращена в женскую богадельню, которая существовала здесь до 1814 года. В 1809 году на территорию бывшего монастыря перевезли деревянную Спасскую церковь из соседнего села Дулова. Церковь эта сгорела в 1991 году.

    Рождественский собор находился в руинированном состоянии, ограда сохранилась ещё хуже. После восстановления духовной жизни храм оказался приписным к приходу Покровской церкви села Куликово. Это не способствовало быстрому возрождению бесценного памятника средневекового храмового зодчества.

    Между тем с возрождением монастырского хозяйства у Николы-на-Пешноше появилась необходимость в угодьях, которые имелись около храма в селе Пустынь. Кроме того, как мы помним, с XIX столетия Медведева пустынь находилось под управлением пешношского начальства. Значит, есть основания для возрождения старинной традиции.

    Прошение отца Григория от 17 августа 2009 года было удовлетворено, и с 8 сентября Богородице-Рождественский приход стал подворьем Пешноши.

    Между тем 9 октября на заседании Священного Синода иеромонах Григорий (Клименко) был назначен настоятелем Николо-Пешношского монастыря с возведением в сан игумена.

    Официальное поставление определили на 15 октября 2009 года. Владыка прибыл в монастырь в сопровождении епископа Серпуховского Романа, благочинного Дмитровского церковного округа Афанасия Чорногуза и настоятелей епархиальных мужских монастырей.

    У врат монастыря, под шатровой сенью старинной Спасской башни владыку встречали глава Дмитровского района В.В. Гаврилов с супругой, благотворители, работники интерната, духовенство.

    За Литургией было много молящихся из окрестных селений и паломников. На малом входе иеромонах Григорий (Клименко) был возведён Митрополитом Ювеналием в сан игумена. По окончании богослужения Правящий архиерей Московской епархии обратился к новоназначенному настоятелю.

    «Всечестной игумен Григорий! Сегодня во исполнение решения Святейшего Патриарха и Священного Синода ты формально вступил в управление этой древней обителью и возведён в сан игумена. По чину тебе полагается вручить игуменский жезл как символ твоей власти в монастыре и ответственности перед Церковью. Перед этим мне хочется поделиться с тобой мыслями о твоём предстоящем делании на этом святом поприще.

    Мы живём в такое время, когда возрождается церковная жизнь и порушенные святыни. Наша подмосковная земля славна подвигами тех подвижников, которые сразу после Крещения Руси прославились святой жизнью, свидетельством чему являются древние храмы и монастыри Московской области. Совсем недавно мы торжественно отмечали 700-летие Иоанно-Предтеченского храма в городе Коломне. Вчера Святейший Патриарх возглавил торжество по случаю 700-летия Покровского женского монастыря в Хотькове, где покоятся мощи святых Кирилла и Марии — родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

    И вот эта древняя обитель, основанная преподобным Сергием, тоже дожила до своего возрождения. Когда мы говорим о возрождении и реставрации храмов и монастырей, о том, что люди устремляются в эти места, чтобы получить Божию благодать, обратим особое внимание на то, что, посещая эти храмы и монастыри, паломники хотят не только любоваться возрождёнными церковными зданиями, но ищут ту же святость, те же подвиги, которые совершались здесь нашими предшественниками.

    Ныне мы порой украшаем храмы и монастыри более благолепно, чем они были украшены при их строительстве. Это достойно похвалы и всякого поощрения. Однако, когда паломники переступают порог этих святынь, они ждут, что их встретят такие же богоносные пастыри, старцы не только по возрасту, но и по мудрости, по духовности, чтобы насладиться этой красотой и духовным богатством.

    Мы вспоминаем обличительные слова Христа Спасителя, Который свидетельствовал: горе тому, кто внешним благочестием прикрывает своё духовное убожество. Он уподобил этих людей окрашенным гробам, говоря, что внешне они красивы, а внутри полны мерзости (см.: Мф. 23:27). Вы можете прочитать об этом в Святом Евангелии. Это духовное предупреждение касается всех нас. Об этом хочется напомнить и тебе, принимающему сегодня игуменский жезл для управления этой древней возрождающейся обителью.

    Возрождение здесь идёт помимо наших возможностей. Я очень счастлив, что глава Дмитровского района Валерий Васильевич Гаврилов возгорелся желанием возродить эту святую обитель, вернуть её Церкви в том благолепии, в котором мы сейчас видим этот Сергиевский храм. Мы преисполнены благодарности ему и всем тем, чьими руками дивно созидается древняя святыня. Это — дар Божий, который нам даётся для нашего служения и спасения.

    Твоя основная забота, отец Григорий, — души людей. Мы вспоминаем сейчас о том, как преподобный Сергий Радонежский, ища уединения и общения с Богом в молитве, достиг такого совершенства, что к нему, как к магниту, притягивались людские души. И потом он направлял своих учеников в разные концы нашей земли, создавая новые монастыри, которые привлекали не количеством монахов, не прекрасными хорами, не замечательной архитектурой и живописью, — богомольцы тянулись к святым людям, обретая научение и облегчение своих нравственных страданий. И с порога возрождённых святынь их должны встречать духовные пастыри, помогающие им в скорбях, научающие их вере и благочестию, указывающие им путь ко спасению в вечной жизни.

    И всё это, повторю, относится не только к тебе, отец игумен, но и ко всем нам. Говорю это в присутствии настоятелей монастырей Московской епархии и пастырей, которые имеют те же задачи и ту же ответственность в нашей Святой Церкви сегодня.

    С этими мыслями и чувствами «прими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу в день Суда».

    Я также хотел бы поздравить тебя, отец Григорий, с личным юбилеем, поскольку завтра исполняется сорок лет со дня твоего рождения. Я говорил о духовном старчестве. Ты, конечно, ещё молод, полон сил, и всё твоё служение — впереди, но я хочу, чтобы ты серьёзно и ответственно, благоговейно и свято нёс здесь своё послушание. Хочу вручить тебе образ Спасителя нашего и Господа, Которому мы служим. И да поможет тебе во всём Иисус Христос!».

    Слова сердечной благодарности владыка адресовал и В.В. Гаврилову.

    «Хотел бы воспользоваться очередным посещением Николо-Пешношского монастыря, чтобы искренне поблагодарить Вас, дорогой Валерий Васильевич, за то, что Вы подвижнически взялись возродить эту обитель. Бывает, что, когда проходит праздник освящения святыни, благотворители забывают это место. Но Вы взяли на себя особый подвиг, сказав при освящении этой церкви, что каждый год мы будем освящать здесь восстановленный монастырский храм. Сегодня, когда я шёл по территории обители, Вы показали, с каким размахом идут работы по восстановлению очередного храма. Я благоговею перед Вашими трудами, которые Вы несёте во имя славы Божией, во имя духовного возрождения нашего народа, который в течение многих десятилетий был отлучён от Матери Церкви».

    В благословение Валерию Васильевичу и Ларисе Анатольевне Гавриловым Митрополит Ювеналий передал святую просфору. В.В. Гаврилов поблагодарил владыку Митрополита и засвидетельствовал готовность и в дальнейшем помогать восстановлению храмов Николо-Пешношской обители.

    В южном братском корпусе монастыря состоялась гостеприимная трапеза, после чего владыка Ювеналий и сопровождающие его лица ознакомились с ходом реставрационных работ. И вот, не прошло и года, как новое торжество соединило верных в Пешношской ограде!

    10 июля 2010 года Митрополит Ювеналий в сопровождении владыки Романа и сонма духовенства вновь прибыл в обитель, на сей раз — для освящения Мефодиевской церкви. Своим обликом она напоминает старинные крипты... Невысокие таинственные своды и стены покрыты прекрасными росписями, повествующими о древней истории монастыря.

    По окончании богослужения к Митрополиту Ювеналию обратился настоятель Пешноши игумен Григорий:

    «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! В последние годы для всех нас стало не просто доброй традицией, но и необходимостью разделить радость праздника преподобного Мефодия Пешношского. Мы знаем, что с блаженной кончины преподобного до его прославления в лике святых Русской Православной Церкви прошло всего 150 лет. Затем прошло 300 лет, и был устроен храм в его честь. Вот мы видим новую историю нашей святой обители: прошло три года с момента её возрождения, и сегодня Вашими святительскими руками был освящён придел в честь преподобного отца нашего Мефодия, которому мы усердно молимся и просим его о помощи в возрождении нашей древней святыни. Теперь мы имеем возможность ещё более усердно молиться преподобному, просить его помощи в устроении монашеской жизни, которая входит в то русло, что текло многие столетия. Разрешите мне, дорогой Владыка, поздравить Вас с этим праздничным днём, поблагодарить за отеческое попечение о нашей братии, за отеческую любовь к Николо-Пешношской обители и от нашего усердия, в знак сыновней признательности и благодарности преподнести Вам эту святую панагию! Многая и благая Вам лета!»

    Взял слово и В.В. Гаврилов. Он не только поблагодарил архипастыря за посещение дмитровской святыни, но также сказал о планах на будущее.

    «В следующем году, когда обители исполняется 650 лет со дня её основания, мы хотим восстановить оставшиеся два храма, две башни и, конечно, корпус для братии монастыря. Дорогой Владыка, мы обязательно это сделаем!..»

    Растроганный Митрополит Ювеналий от всего сердца поблагодарил В.В. Гаврилова за это подвижничество. Владыка вручил ему медаль Московской епархии «За жертвенные труды» I степени. Епархиальными медалями были награждены и другие участники возрождения Мефодиевского храма.

    Есть удивительная красота в тихом русском пейзаже! И духовный смысл его раскрывается в святынях — церквях и обителях. Словно евангельские жемчужины сияют они... Настанет срок — и не только отдельные здания встретят паломников, распахнут перед молящимися свои врата. Будет время — и весь монастырь Святителя Николая восстанет в совершенстве и полноте, со всеми храмами, башнями, кельями! И снова в прежней красе откроется миру зримое воплощение молитвы — Пешношская жемчужина!

    Далее: Врата
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос