Александро-Невская лавра: возрождая традиции жития

Дата публикации или обновления 27.06.2021
  • К оглавлению: Журнал «Православная ярмарка»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В 2013 году исполняется 300 лет со дня основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, монастыря, имеющего огромное значении как для жителей Санкт-Петербурга, так и для всей Русской Православной церкви.

    — Владыка, расскажите, что было самым трудным в восстановлении монастыря?

    — Традиция жития в лавре была полностью прервана. Например, в Коневецком монастыре, где я служил до этого, от старой братии остался хотя бы послушник, он приехал, всё показал и через две недели умер. Но традицию монастыря мы приняли из рук в руки. А здесь не осталось ничего — нам пришлось восстанавливать всё, включая духовную жизнь, с чистого листа.

    Тут есть два аспекта — человеческий и хозяйственный. Люди привыкли ходить в наш собор, начиная с 1957 года для них лавра была Троицким собором, приходским храмом, совершающим все необходимые им службы и таинства. Но у монастырей свой устав, свои, более длинные, службы. В монастырях нельзя крестить или отпевать, не говоря уже о таинстве венчания. Мне пришлось семь-восемь лет приучать людей к этой мысли.

    Но люди привыкли, многие ездят сюда с другого конца города, не переходят во вновь построенные храмы. И я им благодарен за это.

    Городские монастыри всегда отличались от тех, что расположены уединённо. И у нас тоже остались какие-то черты прихода. Некоторые богослужения приходится немножко сокращать — чтобы люди могли доехать домой и заняться своими домашними обязанностями. Совершаем мы и таинства, кроме венчания, разумеется. Недавно создали специальный крестильный храм в крипте Троицкого собора.

    Что касается второго, когда меня сюда поставили, это был просто приход.

    Здесь работали люди — уборщики, сторожа, которым надо было платить зарплату. Я не мог их уволить — вдруг для кого-то это единственный доход в жизни. Но даже небольшие зарплаты были существенны для бюджета монастыря. И я открыл монастырский магазин, наш первый источник дохода. С него и началось восстановление Лавры.

    Потом были созданы мастерские: производить что-то самим значительно дешевле, чем закупать на стороне — получается только себестоимость без налогов и накруток. Добавочная стоимость изделий, которые выставляются на продажу, — источник нашего существования. Мы делаем изделия церковной тематики, налога на них нет, но если где-то покупать, то продать это дороже уже невозможно — слишком большая будет цена. А я заинтересован, чтобы шла продажа, чтобы зарабатывались деньги, чтобы восстановить то, что за нашей спиной.

    — Как обстоят дела в монастыре сейчас?

    — Сначала были опасения, что лавра будет разваливаться у нас в руках, — каждый упущенный год реставрации — это удвоение её цены. Сейчас это напряжение спало. Но есть ещё много мест, которые требуют ремонта, денежных вложений. Правда, они уже никому не видны — это подвальные помещения, инженерные сети. Мы сейчас откапываем трубы центрального водопровода, а там труб-то уже нет — вода практически по земле идёт. А сколько раз нам приходилось в зимнее время теплотрассы менять? Там были хорошие трубы, но их прокладывали без изоляции, и осталась одна труха.

    Была и другая проблема — нам предъявляли претензии по экологии. Мол, от нас вся грязь в Неву сливается.

    Когда-то давно к Олимпийским играм здесь была построена станция перекачки. Какое-то время она работала, потом прекратила. Уже начались разговоры, что из-за этого лавру надо закрыть. Слава Богу, нашёлся хороший человек, Владимир Агиян, генеральный директор ЗАО «ВодоканалСтрой», который помог запустить станцию и взял на себя её обслуживание. Теперь наши стоки переливаются в коллектор. Сами мы никогда бы не смогли это сделать.

    — Какое из предстоящих торжеств по случаю юбилея лавры Вы бы выделили особо?

    — Самая важная дата — 12 сентября. Хотя день рождения монастыря — это 7 апреля. Но всё-таки, для православных главный праздник не день рождения, а именины. И для лавры это день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Да и для города это важнее — монастырь не ставропигиальный, он относится к Санкт-Петербургской епархии. И со времён Петра I 12 сентября — главный праздник.

    Однако в церковном плане основной день, связанный с именем Александра Невского, — это 6 декабря, день его памяти.

    Так что у нас три основные даты: 7 апреля, 12 сентября и 6 декабря.

    Хотя, я считаю, что 300 лет — это дата, которую грешно праздновать один день. Юбилей лавры завершится в декабре.

    В этом году исполняется ровно 750 лет со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского. Это тоже немалая дата.

    Торжественных мероприятий будет много, но самые важные пройдут 12 сентября. Именно в этот день у нас будет служить Святейший Патриарх Кирилл и пройдёт традиционный крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской лавры, учреждённый императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. В крестном ходе всегда принимал участие высочайший двор и император или императрица.

    Последний раз такой крестный ход, хотя уже урезанный, был в 1917 году. В 1918-м он проходил уже только в защиту лавры. И вот, после более чем девяностолетнего затишья, мы возобновляем эту традицию.

    12 сентября выпадает на четверг, а при нынешней ситуации на Невском проспекте будут трудности. Но, так как город безоговорочно нас поддерживает, я надеюсь, мы справимся.

    Планируется, что наша церковная колонна будет украшена специальными знаками. Надеюсь и на традиционное для крестного хода участие военных.

    Каждый храм должен будет приехать со своими хоругвиями, святынями, почитаемыми иконами.

    И всё это будет выстроено друг за другом по тому уставу, который был определён ещё в императорское время.

    Конечно, сейчас уже нет ни императора, ни императрицы. И я не очень надеюсь, что Казанский собор возьмёт с собой Казанскую икону Божией Матери, что из Исаакиевского собора будет вынесена Тихвинская икона, что Спасо-Преображенский собор даст нам иконы «Всех Скорбящих» и «Нерукотворный Спас», как это было раньше... Хотя всё-таки какие-то надежды питаю.

    Всегда в этих празднествах участвовали кавалеры ордена Александра Невского. Сейчас их осталось всего человек пятнадцать, под сотню лет каждому. Они будут встречать крестный ход на площади.

    Параллельно в Троицком соборе будет происходить торжественное богослужение. И, когда крестный ход приблизится к лавре, мы выйдем из монастыря и встретимся на площади, где и будут происходить дальнейшие торжества по специальному сценарию.

    Журнал «Православная ярмарка» № 5, 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос