Борис Федорович Годунов

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • К оглавлению: Правители

  • Борис Федорович Годунов
    Годы жизни: 1552-1605
    Годы правления: 1598-1605.

    Боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 гг. фактический правитель государства, с 17 февраля 1598 года — царь России.

    Сын Федора Никитича Годунова, представителя рода татарского князя Чета (по легенде), а по государеву родословцу 1555 г. Годуновы вели своё происхождение от Дмитрия Зёрна.

    Родился в худородной дворянской семье вяземского помещика. После смерти отца воспитывался дядей. Борис был грамотен, начал придворную службу при Иване IV Васильевиче Грозном под началом дяди и вместе с ним был удостоен боярского звания. Упрочению положения Бориса Годунова при дворе способствовала в 1569 г. женитьба на дочери Малюты Скуратова-Бельского, царского любимца.

    С начала 1570-х началось возвышение Годуновых. В конце 1570-х — начале 1580-х годов они выиграли несколько местнических дел, тем самым заняв прочное положение среди московской знати.

    Портрет царя Бориса Годунова
    Портрет царя Бориса Годунова. XIX век.

    Борис Годунов был умным и осторожным человеком и старался до поры до времени держаться в тени. На его сестре Ирине Годуновой был женат сын царя, Фёдор. После смерти Ивана, сына Грозного, в 1581 году наследником престола стал Фёдор.

    В последний год жизни царя Годунов приобрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б.Я.Бельским они стали приближенными людьми Ивана Грозного. До сих пор остается не ясной роль Бориса Годунова в истории смерти царя Ивана Грозного. По свидетельству Д.Горсея, 18 марта 1584 г. Грозный был «удушен», и именно Годунов и Бельский находились рядом с ним в последние минуты его жизни.

    На престол вступил Фёдор Иванович Блаженный. Новый государь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, по этой причине был создан регентский совет, в который вошёл и Борис Годунов.

    В результате борьбы за власть и влияние на царя Фёдора совет распался, многие были казнены, многие оказались в тюрьмах. После серьезной борьбы Борису удалось победить сильных соперников: И. Мстиславского, Шуйских, Б. Бельского и взять власть в свои руки. 14 лет Фёдор занимал престол и 13 из них фактическим правителем был Борис Годунов.

    Великий Московский князь Борис Годунов
    Великий Московский князь Борис Федорович Годунов. Миниатюра из Титулярника. 1672 год.

    Важным достижением руководимого Борисом Годуновым правительства стало учреждение патриаршества в Москве в 1589 году, что укрепило престиж русской церкви и популярность самого Бориса. Во внутренней политике действия Годунова отличались здравым смыслом и расчётливостью. Развернулось крупное строительство городов и крепостных сооружений. В Московском Кремле был сооружён водопровод, осуществлялось церковное и городское строительство, в 1592 г. восстановлен город Елец. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани.

    Хозяйственный кризис 1570-х—начала 1580-х гг. заставил пойти на установление крепостной зависимости. В 1597 г. был издан указ об «урочных летах», в котором писалось, что крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за 5 лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил».

    Во внешней политике Борис Годунов проявил себя талантливым дипломатом. 18 мая 1595 г. в Тявзине был заключён мирный договор между Россией и Швецией, согласно которому Россия вернула себе Ивангород, Копорье, Ям, и волость Корелу.

    Путь к трону для Бориса был нелёгким. 15 мая 1591 года погиб при невыясненных обстоятельствах царевич Дмитрий, наследник престола. Официальное расследование провел боярин Василий Шуйский, и было дано заключение, что в припадке эпилепсии царевич случайно заколол себя ножом в горло. Хотя все же летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь царевич Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении.

    После смерти царя Федора Ивановича в 1598 году мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась и Земский собор избрал на царство Бориса Годунова.

    Новый царь смог, не прибегая к насилию, а опираясь на посадских людей и дворян Москвы, сломить сопротивление знати, продемонстрировав при этом исключительные способности мудрого политика. Даже в критические моменты своего правления Борис не прибегал к кровопролитию, а его опалы не были продолжительными.

    Царствование Бориса ознаменовалось сближением России с Западом, он стал приглашать иноземцев на службу, а дворянских отроков направлял за границу "для науки разных языков". Он смог поддержать мирные отношения с соседями и в 1601 году заключил 20-летнее перемирие с Речью Посполитой, пытался наладить торговлю с Западной Европой. Поощрял распространение книгопечатания, с этой целью в стране открывались новые типографии. Подлинной страстью Бориса стало строительство: крепостные сооружения Смоленска, стены Китай-города Москвы и др.

    Царствование Бориса начиналось успешно, но вскоре разразились поистине страшные события. Тяжелый неурожай 1601-1603 годов обострил социальные противоречия в стране, привел к многочисленным восстаниям и победе Лжедмитрия I в 1605 году.

    Ситуация для Бориса Годунова также осложнилась из-за состояния здоровья. 13 апреля 1605 года царь Борис скоропостижно умер в Кремлевском дворце. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.

    Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный, с детства подготавливаемый на царствование. Но после московского мятежа, спровоцированного Лжедмитрием, царя Фёдора и его мать убили, а дочь Бориса — Ксению взял в наложницы самозванец Лжедмитрий. Официально объявили, что царь Фёдор и княгиня отравились. После из Архангельского собора вынесли гроб Бориса, теле всех его родных и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки без отпевания, как самоубийц.

    Дети (от Марии Григорьевны (?-10.06.1605г.), дочери Малюты Скуратова-Бельского:

    Федор Борисович Годунов (1589-10.06.1605г.);

    Ксения (1582-1622г.).

    Трагическая судьба Бориса и его семьи привлекли к нему внимание многих исследователей, историков, литераторов, среди которых Н.Карамзин, В.Ключевский, С.Соловьев, С.Платонов, А.С.Пушкин.

    Трудно сказать, как сложилась бы судьба России, если бы Борис Годунов прожил дольше. Возможно, победив самозванца, он смог бы укрепить власть и обуздать смуту. Но возможно и то, что судьба до конца была милостива к нему, и он умер как раз вовремя, чтобы не видеть крушения всех начинаний и идей, которые он создавал и воплощал в течение жизни.

    В начало

    Как вернуть здоровье
    Сохраним многолетний труд писателей!
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100