Иван Грозный

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • К оглавлению: Правители

  • Иван IV Васильевич Грозный (при вступлении на престол - Иоанн IV)
    Годы жизни: 25.08.1530—18.03.1584.
    Годы правления: 1547-1574, 1576-1584
    Великий князь московский и всея Руси (1533—1547)
    Первый царь всея Руси (1547—1574 и с 1576)
    Князь Московский (1574—1576).

    Православный мыслитель.

    Из династии Рюриковичей, сын Василия III и Елены Васильевны Глинской.

    Внук Софьи Палеолог.

    Иван IV, прозванный впоследствии Иваном Грозным, родился в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был очень желанным ребенком, и его рождения ожидала вся страна. Перед его появлением юродивый Домитиан объявил Елене Глинской, что она будет матерью Тита, широкого ума. Писали, что в момент рождения Ивана земля и небо подверглись неслыханным громовым ударам, что было воспринято как добрый знак.

    Портрет царя Ивана Грозного
    Портрет царя Ивана Грозного. XVIII век.

    После смерти Василия III в 1534 году власть перешла к Елене Глинской. Но в 1538 году и она умерла, отравленная боярами. Детство осталось в памяти маленького Ивана как время обид и унижений. Особенно были ненавистны Иоанну Грозному князья Шуйские, которые захватили власть после смерти великой княгини Елены.

    В 1543 году 13-летний царь впервые показал свой характер, восстав против бояр и отдав на растерзание псарям князя Андрея Шуйского. Власть перешла к Глинским - Михаилу и Юрию, дядям Ивана Грозного, которые устраняли соперников ссылками и казнями, играя на жестоких инстинктах юного Ивана. Не зная семейного тепла, страдая от насилия в окружавшей среде, Иван с 5 лет выступал в роли могущественного монарха во всех церемониях и придворных праздниках. Он много времени проводил в библиотеке, читая труды великих, за ним закрепилась репутация самого начитанного человека XVI века и богатейшей памяти.

    Иван Грозный в музее восковых фигур в Суздале
    Иван Грозный в музее восковых фигур в Суздале.

    Главной идеей царя, осознанной уже в ранней юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание великого князя Ивана IV на царство. Царский титул позволил занять ему другую позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Русский самодержец Иоанн встал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

    Царь Иоанн IV (Грозный)
    Царь Иоанн IV (Грозный). Парсуна. Начало XVIII века. Собрание Государственного Исторического музея.

    С конца 1540-х годов Иван Грозный правил с участием Избранной рады (А. Ф. Адашев, А. М. Курбский, митрополит Макарий, священник Сильвестр). При нем начались созывы Земских соборов, составлен Судебник 1550 года, который подтвердил право свободного перехода крестьян. Были проведены реформы суда и управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы).

    В 1549 году созван 1-ый Земский собор, в 1551 году Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав».

    В 1555—1556 гг. Иван IV Васильевич отменил кормления и принял Уложение о службе. Судебник и царские грамоты предоставляли крестьянским общинам раскладки податей и надзора за порядком а также право самоуправления.

    Портрет царя Ивана Грозного. В. Васнецов
    Портрет царя Ивана Грозного. В. Васнецов. 1897 год.

    В 1565 году после измены князя Курбского, была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553 год), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552 год) и Астраханское (1556год) ханства. В 1558—1583 гг. шла Ливонская война за выход к Балтийскому морю и упорная борьба против крымских татар (Русско-крымская война 1571—1572 годов), началось присоединение Сибири (1581 год).

    На время правления Ивана IV пришлось множество войн.

    Казанские походы.

    После того, как в Казанском ханстве воцарился хан Сафа-Герай, враждебно настроенный к Московской Руси, Иван IV Васильевич решил устранить угрозу и совершил 3 похода на Казань:

    поход 1547-1548 годов был неудачным, был прерван, так как на Волге под лед ушла вся осадная артиллерия и часть войска;

    поход 1549-1550 годов - Казань не взята, но при отходе русского войска неподалеку от Казани, поставили крепость Свияжск, которая послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода в 1552 г.;

    поход 1552 года (июнь - октябрь) - взятие Казани штурмом.

    Астраханские походы.

    Астраханское ханство в нач. 1550-х годов являлось союзником крымского хана.

    Для подчинения Астраханского ханства было совершено несколько походов в 1554, 1556 годах. Позже Крымский хан Девлет I Герай совершал попытки отвоевать Астрахань.

    В 1550-е годы в зависимость от царя Иоанна Грозного также попали сибирский хан Едигер и Большие Ногаи.

    Войны с Крымским ханством.

    При княжении Ивана IV набеги войска Крымского ханства продолжались.

    В 1541, 1555, 1558, 1559 гг. крымский хан Сахиб I Герай потерпел поражения от русских войск. После захвата Иваном Грозным Астраханского и Казанского ханств Девлет I Герай поклялся вернуть их.

    В 1563 и 1569 гг. вместе с турецкими войсками он вновь потерпел поражение при нападении на Астрахань.

    Однако вскоре совершил еще 3 похода в московские земли:

    1570 г.- разорительный набег на Рязань;

    1571г. - поход на Москву, ее сожжение;

    1572 г. - последний поход крымского хана в царствование Ивана IV Грозного, закончился поражением крымско-турецких войск в битве при Молодях.

    Война со Швецией 1554-1557гг.

    Была вызвана спором о приграничных территориях. После взаимных осад, в итоге в марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет , согласно которому русско-шведская граница восстанавливалась по старому рубежу, Швеция возвращала всех пленных русских с захваченным имуществом, а Русь возвращала шведских пленных за выкуп.

    В 1553 г. устанавливаются торговые отношения с Англией на Белом море.

    В январе 1558 г. Иван IV Грозный начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Русские войска взяли Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, а к весне 1559 года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена и Орден фактически перестал существовать.

    В 1563 году войска овладели Полоцком, который был на то время крупной литовской крепостью. Но уже в 1564 году царя предает командующий западной армией князь Курбский, который принимает литовское подданство. Русские войска терпят серьезные поражения от поляков на р. Ула, под Полоцком и под Оршей.

    Измена князя Курбского и нежелание бояр участвовать в борьбе против Литвы и Польши приводят царя к мысли об установлении личной диктатуры и разгроме боярства. В 1565 году он объявил о введении на Руси опричнины. Страна делилась на 2 части: территории, которые не вошли в опричнину, стали носить название «земщина». В опричнину попали северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Опричники приносили клятву на верность царю и обязывались не общаться с земскими, одевались в черную одежду.

    С помощью опричников, освобожденных от судебной ответственности, Иван IV насильственно проводил конфискацию боярских вотчин, при этом передавал их дворянам-опричникам. Крупным событием опричнины стал новгородский погром в январе-феврале 1570 года, поводом к которому послужило подозрение царя в том, что Новгорода желает перейти к Литве. Царь Иван Грозный лично руководил походом и репрессии обрушились обрушены на новгородскую купеческую знать.

    В 1572 г. царь отменил опричнину по причине военной несостоятельности во время нашествия на Москву в 1571 г. крымского хана Девлет-Гирея. В результате этого набега, согласованного с польским королем, погибли десятки тысяч людей, более 150 тыс.взяты в плен; были разорены южные русские земли, была сожжена вся Москва.

    Итоги царствования.

    Конец царствования Ивана IV Грозного сложился крайне неудачно.

    Южные области страны были разорены крымско-татарскими нашествиями.

    Войсками польского короля Стефана Батория в 1579 г. взят Полоцк, а после и др. русские города.

    Засуха и торговая блокада со стороны Швеции и Польши привели Русь к повсеместному голоду и эпидемиям.

    Конец 1560-х и начало 1570-х годов были ознаменованы страшными стихийными бедствиями: гибель урожая, эпидемия чумы. Ливонская война завершилась крахом и потерей исконно русских земель.

    С 1578 г. царь Иван Грозный перестал казнить, в завещании 1579 года каялся в содеянном.

    Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.
    Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.
    Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.
    Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.

    После изучения останков Ивана Грозного существует версия, что его отравили ртутью и очевидно, что из-за ртутной интоксикации царь не контролировал свое психическое состояние, страдал от сильных болей. Периоды покаяния сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1581 года царь Иван Грозный случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла Ивана Грозного в отчаяние, он отправил в монастырь на помин души сына большой вклад.

    Жёны Ивана Грозного:

    Анастасия Романовна

    Мария Темрюковна

    Марфа Собакина

    Анна Колтовская

    Анна Васильчикова

    Василиса Мелентьева

    Мария Нагая

    Точное количество жен Ивана Грозного неизвестно. Возможным объяснением многочисленности его браков, не свойственной для того времени, является возможно то, что несмотря на любвеобильность, царь в то же время был большим педантом в соблюдении религиозных обрядов и стремился обладать женщинами только как законный муж. Сам Иоанн Грозный в духовной грамоте признавал за собой и «блуд», и «чрезъестественные блужения».

    Дети Ивана Грозного:

    Сыновья:

    Дмитрий Иванович (1552—1553 гг.) - наследник отца был уронен случайно в реку в младенчестве.

    Иван Иванович (1554—1581гг.) - по одной из версий погиб во время ссоры с отцом, по второй версии, умер в результате болезни.

    Фёдор I Иоаннович;

    царевич Дмитрий.

    Дочери:

    Анна

    Мария

    Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал богословской эрудицией, феноменальной памятью. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста к службе праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь активно способствовал организации книгопечатания и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил читать, был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе, был хорошим оратором.

    В последние годы жизни у царя усилились боли в позвоночнике (мощные соялные отложения), он перестал ходить.

    18 марта 1584 царь умер. Перед смертью, согласно летописным источникам, Иоанн Грозный завещал младшему сыну Дмитрию Углич со всеми уездами.

    Спор о результатах правления царя Ивана Васильевича Грозного продолжается уже 5 веков. Некоторые современники считали его грубым, но праведным судьей, богочестивым человеком, проницательным правителем.

    Многие российские историографы описывают Грозного, как великого и мудрого царя в 1-ю половину царствования и беспощадного тирана во 2-ю. Иностранные деятели отмечали создание им хорошей русской артиллерии, укрепление самодержавия и искоренение ересей.

    В конце ХХ века обсуждался вопрос канонизации Грозного, но эта идея встретила категорическое осуждение церковного священноначалия и патриарха.

    Образ Ивана Грозного отображен в искусстве: в живописи (Илья Репин, «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»), в кинематографе («Иван Грозный» (1944 г.), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), «Царь Иван Грозный» (1991 г.), «Ермак» (1996 г.), «Иван Грозный и митрополит Филипп» (2008 г.).


    В историю древней русской литературы Иван Васильевич вошел как автор ряда интересных публицистических произведений. Ранними свидетельствами его литературной деятельности являются выступления на Стоглавом соборе 1551 г., в которых молодой царь критикует народные суеверия и малограмотность попов. Программный характер носят послания князю Курбскому: первое, написанное в 1564 г. в связи с изменой Курбского родине и бегством в Литву, и второе, относящееся к 1577 г. В «Царевом государевом послании во все его Российское царство на клятвопреступников его, на князя Андрея Курбского с товарищи о их измене», как называется в ряде списков первое послание, Грозный выступает апологетом самодержавия: ничем не ограниченная воля царя — непреложный закон для подданных, являющихся его холопами: «А жаловати есмя своих холопов вольны, а и казнить вольны же». Сам он исполнитель божественной воли и преемник славных «прародителей», от которых получил всю полноту власти: «Свое взяхом, а не чужое восхитихом». Делиться ей он ни с кем не намерен: «Земля правится нами, государи своими, а не судьями и не воеводами...»

    Первое послание Курбскому интересно также автобиографическими заметками о сиротском детстве автора, о тех горьких обидах и унижениях, которые ему пришлось тогда пережить. Наряду с книжными выражениями, цитатами из богословских сочинений, в этом, по словам Курбского, «широковещательном и многошумящем» послании много просторечных оборотов, ярких, образных сравнений, смелых и «кусательных» эпитетов, говорящих о несомненном литературном даровании автора.

    Иван Васильевич Грозный, мастер пародии и сатирического портрета, раскрывается в «Послании в Кириллов монастырь, игумену Кузьме с братией» (1573 г. ). С мнимым самоуничижением, удачно пародируя смиренный тон челобитных, он иронически восхваляет за иноческие «подвиги» насильно постриженных бояр. И в обобщенном изображении «любострастных» монахов, которые вместо «постнического жития» «едят да пьют, что в миру», и особенно в индивидуальной характеристике Шереметьева, который «невесть со свадьбы, невесть с родин рассылает по кельям пастилы, коврижки и иные пряные составные овощи» и имеет двор с «запасами годовыми всякими», совершенно очевидны элементы антимонашеской бытовой сатиры.

    О чувстве юмора, об умении пользоваться приемом иронии свидетельствует послание Василию Грязному (1574 г.), попавшему в плен к крымским татарам, как заяц в «торок». Не выражая «Васюшке» никакого сочувствия, он поучает его, что в Крыму «надобно спать было не по объездному», язвительно напоминает о том, что воевать — это не в царских хоромах «стоя за кушаньем шутить».

    Определенный литературный интерес представляют дипломатические послания Грозного И.В. английской королеве, шведскому королю, польскому королю Стефану Баторию.

    Особое место среди произведений Ивана Васильевича Грозного занимает его «Духовное завещание» (1572 г.) — памятник лирико-психологического склада, где соединены исповедь и поучение.

    Как писатель, Грозный И.В. продолжает литературные традиции иосифлян. Сочные бытовые картины, встречающиеся в ряде сочинений и особенно выразительные в первом послании Курбскому, просторечная стихия языка, иронический тон изложения, совмещение вульгаризмов с высокой лексикой позволяют сравнивать публицистику Грозного с творчеством митрополита Даниила. Однако, следуя традициям, Иван Васильевич остается глубоко индивидуальным и самобытным писателем, произведениям которого принадлежит заметное место в истории древней русской литературы.

    В начало

    Как вернуть здоровье
    Сохраним многолетний труд писателей!
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100