Василий III Иванович

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Правители

  • Василий III Иванович (при крещении дано имя Гавриил)
    Годы жизни: 25 марта 1479 - 4 декабря 1533
    Годы правления: 1505-1533

    Василий III Иванович

    Из рода Московских великих князей.

    Русский царь. Великий князь московский и всея Руси в 1505—1533.
    Князь новгородский, князь владимирский.

    Старший сын Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора.

    Согласно существующим брачным договоренностям дети Ивана III и византийской царевны Софьи не могли занимать московский престол. Но Софья Палеолог не хотела смириться с этим. Зимой 1490 года, когда наследник престола Иван Молодой (старший сын Ивана от 1-го брака) заболел, по совету Софьи был призван лекарь, но через 2 месяца Иван умер. При дворе заподозрили отравление, но казнили лишь лекаря. Новым наследником престола стал сын умершего Ивана - Дмитрий.

    Накануне 15-летия Дмитрия Софья Палеолог и ее сын Василий задумали заговор с целью убийства официального наследника престола. Но бояре разоблачили заговорщиков. Некоторых сторонников Софьи Палеолог казнили, а Василия Ивановича посадили под домашний арест. Софье удалось с большим трудом восстановить хорошие отношения с мужем. Был прощен отцом и его сын Василий.

    Великий Московский князь Василий III и герб Москвы. Гравюра. XVI век
    Великий Московский князь Василий III и герб Москвы. Гравюра. XVI век.

    Вскоре позиции Софьи и Василия так окрепли, что уже сам Дмитрий и его мать Елена Волошанка подверглись опале. Наследником престола Иван III провозгласил Василия. До смерти Ивана III, Василий Иванович считался великим князем новгородским, а в 1502 году получил от отца еще и великое владимирское княжение.

    В 1505 г. умирающий Иван просил сыновей помириться, но едва Василий Иванович стал великим князем, он сразу же приказал посадить Дмитрия в подземелье, где тот и умер в 1508 году. Вступление Василия III Ивановича на великокняжеский престол вызвало недовольство среди многих бояр.

    Как и его отец, Василий III Иванович продолжил политику «собирания земель», укрепления великокняжеской власти. За время правления Василия к Москве отошли Псков (1510), Рязанское и Угличское княжества (1512, Волоцк (1513), Смоленск (1514), Калуга (1518), Новгород-Северское княжество (1523).

    Успехи Василия Ивановича и его сестры Елены, отразились в договоре Москвы с Литвой и Польшей в 1508 году, согласно которому за Москвой были сохранены приобретения его отца Ивана III в западных землях за Москвой.

    С 1507 года начались постоянные набеги крымских татар на Русь (1507, 1516–1518 и 1521). Василий III Иванович с трудом договорился с ханом Менгли-Гиреем о мире.

    Позже начались совместные набеги казанских и крымских татар на Москву. Василий III Иванович в 1521 году принял решение о строительстве городов-крепостей в районе «дикого поля» (в частности, Васильсурска) и Большой засечной черты (1521–1523гг.) с целью укрепления границ. Также он приглашал татарских царевичей на московскую службу, давая им обширные земли.

    Летописи свидетельствуют о том, что Василий III Иванович принимал послов Дании, Швеции, Турции, обсуждал с папой римским возможность войны против Турции. В конце 1520-х гг. начались отношения Московии с Францией; в 1533 году прибыли послы от султана Бабура, индусского государя. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Австрией.

    В своей внутренней политике Василий III Иванович в борьбе с феодальной оппозицией пользовался поддержкой Церкви. Также увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали привилегии бояр.

    Время правления Василия III Ивановича ознаменовалось подъемом русской культуры, широким распространением московского стиля литературного письма. При нем московский Кремль превратился в неприступную крепость.

    По рассказам современников, Василий III Иванович был крутого нрава и не оставил благодарной памяти о своем правлении в народной поэзии.

    Великий князь московский и всея Руси Василий III Иванович умер 4 декабря 1533 года от заражения крови, которое было вызвано нарывом на левом бедре. В агонии он успел постричься в монахи под именем Варлаама. Был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Наследником престола был объявлен 3-летний Иван IV (будущий Иван Грозный), сын Василия, а регентшей назначена Елена Глинская.

    Василий был женат дважды.

    Его жены:

    Сабурова Соломония Юрьевна (с 4 сентября 1506 года по ноябрь 1525 года).

    Глинская Елена Васильевна (с 21 января 1526 года).

    Детей было 2 (оба от 2-го брака): Иван IV Грозный (1530 - 1584 гг.).

    Юрий (1532-1564 гг.).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос