Жерехово. Сергиевская и Боголюбовская церкви

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Преподобного Сергия Радонежского.
    Церковь Боголюбовской иконы Божией Матери

    Село Жерехово.

    Село Жерехово стоит при р. Колокше. Русские люди поселились на этом месте с XII в. В 1622 г. Жерехово пожаловано Александру Всеволожскому. По местному преданию, с. Жерехово до половины XVII в. находилось верстах в двух от нынешнего местоположения.

    После 1612 г., когда все селения были разорены литовцами, крестьяне поселились близ Всеволожья, где ныне д. Выползово; но впоследствии гористое, безводное место заставило переселиться ближе к р. Колокше, где и доныне стоит Жерехово.

    Вправо от Всеволожья лежит гора, перерезанная глубоким оврагом; в народе она называется Жданихой. Неподалеку отсюда течет р. Колокша и лежит гора Прусскова. В народе сохранилось предание, что когда-то на горе Жданихе долго стояла рать вражеская, ожидая битвы, оттого гора и получила свое название. Владелец села стольник Яков Андреевич Всеволожский погиб в Крымском походе в 1687 или 1689 г. (похоронен в Жерехово).

    При Алексее Степановиче Всеволожском (1703-1760, генерал-майор, генерал-адъютант при генерал-аншефе графе Салтыкове, с 1758 г. - действительный статский советник) в 1731 г. была возведена вместе деревянной кирпичная церковь Сергия Радонежского. От первого брака у Всеволожского были дети Андрей и Татьяна. После смерти жены Алексей Степанович вторым браком женился на Марье Ивановне Овцыной (род. 1713). От этого брака родились сыновья Bceволод, Илья, Сергей, Николай. Все они участвовали в дворцовом пере вороте 1762 г., за что императрицей Екатериной II были щедро награждены вотчинами и чинами.

    В Жерехове сыновьями Алексея Степановича, Всеволодом и Сергеем, в 1760-е гг. был построен каменный господский дом со службами, разбит парк, посажен плодовый сад, открыт конный завод. Всеволод Алексеевич Всеволожский (1738-1797) - депутат в Екатерининскую комиссию (1767), действительный тайный советник, действительный камергер, сенатор (с 1773 г.), купил в 1773 г. около 200 000 десятин в Пермской губернии, чем положил начало крупному землевладению Всеволожских в России. В.А. Всеволожский владел также двумя металлургическими заводами на Урале. Илья Алексеевич Всеволожский — генерал-поручик, действительный камергер. Сергей Алексеевич Всеволожский (1746-1822) - участник государственного переворота 1762 г., с 1763 г. секретарь Сената, генерал-поручик, действительный камергер; часто посещал жившего в Москве в отставке графа Орлова-Чесменского, разделяя его вкусы к спортивным состязаниям. С 1771 г. Сергей Алексеевич был женат на фрейлине Екатерине Андреевне Зиновьевой (1751-1836). Уже в преклонных годах супруги жили раздельно и даже не встречались, потом, после 10 лет разлуки, за год до смерти Сергея Алексеевича съехались.

    От этого брака родились сыновья Николай (1772-1857) и Всеволод, и дочери София (1775-1848) и Анна (1779-1837). Анна Сергеевна с юных лет была увлечена религиозными вопросами, эксцентричная и экзальтированная, она дружила с пиэтисткой баронессой Крюденер и сама стала пиэтисткой. Была богатой невестой, уже не первой молодости вышла замуж за камергера князя Ивана Александровича Голицына (ум. 1852), который был на 4 года ее моложе. Князь был расточительный человек и женитьбой хотел поправить свое состояние. Сразу после совершения брачного обряда он уехал в Париж и навсегда оставил Анну Сергеевну. Она вела странный образ жизни, ходила в мужском костюме и в чепце. Анна Сергеевна купила в Крыму имение Кореиз, в котором с баронессой Крюденер основала колонию пиэтистов, колонистами были в основном немцы и греки, виноградари и садоводы. В колонии она была старшиной. Верхом на лошади по-мужски, в сюртуке, с плетью в руках, она всюда поспевала, ее боялись не только домашние и окрестные татары, но и местные власти. Анна Сергеевна была очень дружна с графиней Натальей Александровной Зубовой («Суворочкой»), написала книгу: «Образцовый ребенок, или Жизнь маленького графа Платона Зубова» (имеется в виду Платон Николаевич Зубов).

    В первой половине XIX в. значительная часть владений Всеволожских во Владимирской губернии принадлежала старшему сыну Сергея Алексеевича Всеволожского Николаю Сергеевичу (1772-1857), действительному статскому советнику, автору путевых очерков, историку, библиофилу. В 1786 г. Николай Сергеевич поступил в лейб-гвардии Семеновский полк, добровольцем участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 гг., в 1792 г. отличился в Польше, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Николай Сергеевич Всеволожский в 1793 г. переведен из поручиков лейб-гвардии Конного полка подполковником в армию, уволен в 1796 г. с воцарением Павла I. С 1801 г. на гражданской службе в Коллегии иностранных дел. В августе 1808 г. в должности вице-президента Медико-хирургической академии стал управлять ее московским отделением.

    Самовластно распоряжаясь здесь, проводил на места близких себе людей и смотрел сквозь пальцы на их злоупотребления. С 1810 г. Николай Сергеевич -действительный статский советник. Овдовев, женился на француженке, и его дом в Москве стал прибежищем французских эмигрантов. В 1809-1817 гг. в собственной типографии в Москве издает ученые сочинения различных авторов. Здесь же в 1813 г. издан на французском языке труд самого Н.С. Всеволожского «Историко-географический словарь Российской империи...», который приобрел за границей репутацию авторитетного справочника, охватывающего различные аспекты современного состояния России, в т.ч. политические, торгово-промышленные, а также религию, нравы и обычаи. Одним из лучших изданий, выпущенных Всеволожским, стало «Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел» (М., 1813). В типографии Н.С. Всеволожского работали крепостные из владимирских вотчин. В 1818 г., после закрытия типографии, они были проданы в Петербург вместе с оборудованием. С 1817 по 1826 г. Николай Сергеевич - тверской гражданский губернатор, при Николае I попал в кампанию показательной чистки бюрократического аппарата, удален с должности, как говорили, «за неправильный донос на чиновника». Знаток истории, классических и новых языков, обладатель прекрасной библиотеки, Всеволожский, выйдя в отставку, занялся составлением фундаментального справочника «Хронологический указатель внешних событий русской истории от пришествия варягов до вступления на престол царствующего ныне императора Николая I» (1845).

    На 64-м году жизни совершает давно задуманную поездку, которую описал в книге «Путешествие через Южную Россию, Крым и Одессу в Константинополь, Малую Азию, Северную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию и Париж в 1836 и 1837 гг.» (М., 1839). Непринужденная форма повествования, окрашенные юмором авторские отступления и комментарии, «незаимствованный язык, простой и выразительный, часто до небрежности оригинальный» дают рельефное представление о его незаурядной личности, обширных познаниях в архитектуре, живописи и об интересе к национальному образу жизни (в том числе к сравнительно-историческим параллелям обычаев и нравов). Рекомендательные письма чуть ли не ко всем европейским знаменитостям позволили завести ряд знакомств, недоступных многим другим туристам: Николай Сергеевич встречался с турецким султаном Махмудом, известным полиглотом кардиналом Меццофанти, включил в книгу главу-путеводитель по парижским политическим и литературным салонам. Всеволожский работал над сочинением «Историческое обозрение Турции» (не м сохранилось, запрещено цензурой в 1848 г.).

    В 1807-1848 гг. Николай Сергеевич владел селами Жерехово и Рождествено. При нем здесь продолжалось строительство, начатое его предками: в период до 1832 г. в Жерехове к главному дому были пристроены двух- этажные полукруглые галереи с двумя трех этажными башнями.

    В 1848 г. Николай Сергеевич продал Жерехово и Рождествино с 5 деревнями (всего 627 Душ) графу Валериану Николаевичу Зубову (1804-1857), внуку А.В. Суворова.

    Многим в Москве была памятна своей добротой и участием к бедным людям супруга графа Валериана Николаевича Зубова Екатерина Александровна (1815-1844, урожденная княжна Оболенская). О ней оставил воспоминания граф М.В. Толстой: «Будучи попечительницею Литовской школы московского Благотворительного общества 1837 г. с самого ее основания, графиня была душою всех предприятий общества: на базаре рукоделий она усердно и неутомимо занималась продажею школьных работ, так умела привлекать покупателей своею любезностию и необыкновенною красотою, что почти ничего не оставалось непроданным. Для каждой лотереи лучшие вещи поступали всегда от прекрасной графини.

    К сожалению, она не была счастлива в брачной жизни и не имела детей. Зато девочкам Титовской школы она была истинною матерью, даже бедные родственники их находили у нее помощь и участие в своих нуждах. На базаре рукоделий, который назначался всегда на шестой неделе Великого поста и продолжался до Лазаревой субботы, подле стола с женскими работами, за которым торговала графиня, находился небольшой столике пирожками и закусками, которые доставлялись массой из дома графини и разбирались публикой нарасхват, продавали их беднейшие из приходящих девочек Титовской школы. Вся выручка раздавалась по окончании торговли семействам их на разговение к празднику Пасхи. Родственникам других бедных девочек своей школы графиня, называвшая всех их «своими детками», посылала деньги. Эти выдачи пособий перед праздником Пасхи составляли не менее 3000 рублей ежегодно.

    За год до кончины своей, проводя летнее время в деревне мужа своего в Суздальском уезде, недалеко от Золотниковской пустыни, она имела замечательный сон: она видела себя в огромной полутемной церкви, перед нею была очень большая икона Спасителя на убрусе, и какой-то седой монах говорил ей: «Молись ему и помни его праздник!» Через несколько дней приехал к ним в деревню игумен Золотниковской пустыни и убедительно просил графа и графиню к себе на праздник. Графиня никогда не бывала в этой пустыни и упросила мужа ехать туда вместе с нею.

    Но как была она поражена, когда вошла в обширный, мало освещенный притвор храма. Перед нею стояла та самая икона, которую она видела во сне, и седой монах, совершенно похожий на приснившегося. Возвратясь в Москву, она многим рассказывала этот замечательный случай, но ни она сама, ни те, которым она его передавала, не смогли понять его значение. Только на другой год оно прояснилось. Графиня скончалась 16 августа 1844 г., в праздник Нерукотворного образа Спасова, на тридцатом году, после краткой болезни в имении отца своего, князя Александра Петровича Оболенского, близ Калуги».

    После смерти графа В.Н. Зубова Жерехово переходит по его завещанию к племяннице, княгине Наталье Владимировне Оболенской (1820-1895, урожденной Мезенцевой), дочери родной сестры графа Веры Николаевны (1800-1863), вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Владимира Петровича Мезенцова (1779-1833). Мужем Натальи Владимировны был князь Сергей Александрович Оболенский (1819-1882).

    С 1838 по 1865 г. князь служил в армии, вышел в отставку в чине полковника лейб-гвардии Уланского полка, в 1860-х гг. - мировой посредник 1-го призыва. Худой, с тонкими чертами, с несколько грустным и потухающим выражением лица, изящный, любезный, он когда-то был большим любимцем дам.

    С 1865 г. - шталмейстер, с 1867 г. - действительный статский советник. Граф С.Д. Шереметев так описывает князя С.А. Оболенского: «...тип московский, лицо красивое и тонкое, человек спокойный и любезный. Он продал свой прекрасный дом в Москве на Пречистенском бульваре и водворился в Петербурге ради карьеры сыновей. Это семья дружная, простая, чисто русская. Княгиня несколько взбалмошная, ее прозвали "Тарантас"». По просьбе брата его матери, Гавриила-Сергея Юрьевича Нелединского-Мелецкого, последнего в роде князей Нелединских-Мелецких, 3 октября 1870 г. император Александр II разрешил племяннику его, князю Сергею Александровичу Оболенскому, принять фамилию «Оболенский-Нелединский-Мелецкий» с тем, чтобы фамилия эта переходила лишь к старшему в роде из его потомков.

    После князя Сергея Александровича имением владел его сын князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850-1913). В 1906 г. Платон Сергеевич произведен в генерал-майоры. Он был почетным опекуном и попечителем Александро-Мариинского училища слепых. У князя Платона и его жены Марьи Константиновны (1861-1929, урожденной Нарышкиной, в 1897 г. супруги были равзведены) было двое сыновей - Сергей (1890-1978) и Владимир (род. 1896).

    В 1869 г. в Жерехово рядом с церковью Преподобного Сергия Радонежского построена теплая церковь Боголюбовской иконы Божией Матери. S советское время Церковь была сильно разрушена.

    В XIX в. причт церковный состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1 десятина, пахотной 19 десятин, покосной 6 десятин; в том числе неудобной около десятины, поросшей кустарником. Дохода от земли, процентных бумаг и требоисправлений причт получал ежегодно до 360 руб. Дома причт имел собственные на церковной земле.

    В 1825 г. в с. Жерехово после окончания Владимирской семинарии (в 1824 г.), был назначен Василий Ефимович Святухин. В Жерехово он служил до 1848 г., когда овдовев, поступил в братство Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале. В 1853 г. отпущен в с. Седиково Ковровского уезда в семью к кому то из детей на жительство.

    С 1865 г. священником в Жерехово был Александр Васильевич Постников. Он умер в 1867 г. Иоанн Никитич Снегирев в 1850 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, с 1853 г. - священник с. Рясни-цына Александровского уезда, с 1864 г. - с. Петровского Переславль-Залесского уезда, с 1867 г. - с. Жерехова Владимирского уезда, с 1872 г. - Гороховецкого собора, с 1875 г. - Погоста Быстриц Гороховецкого уезда, затем - Погоста Димитриевского, что в Пропастищах, Ковровского уезда и затем - за штатом.

    С 1872 г. священником в с. Жерехово был определен Петр Дмитриевич Оранский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1846 г.

    В 1848 г. священник Сретенской церкви в Гороховце. В 1861 г. низведен в причетники, в 1863 г.- священник в с. Ляховицы Суздальского уезда, в, 1864 г. - причетник с. Яковцева Муромского уезда.

    В 1868 г. - священнике. Перелоги Суздальского уезда, в 1871 г. переведен к Гороховецкому собору, в 1872 г. - в Жерехово, в 1877 г. - в с. убки Покровского уезда, в 1886 г. - в с.Олисавино Юрьевского уезда, в 1894 г. - в с. Степаново Александровского уезда, и в 1898 г. о. Петр вышел за штат.

    С 1867 по 1872 г. в с.Жерехово служил священник Иван Никитич Снегирёв. В 1850 г. он окончил Владимирскю семинарию, в 1853 г. - рукоположен во священника ко храму с. Рясницыно Александровского уезда, в 1864 г.- переведен в с. Петровское Переславского уезда, с 1872 г. служил в Гороховецком соборе, с 1875 г. - священик погоста Быстриц Гороховецкого уезда, потом погоста Дмитровского что в Пропастищах Ковровского уезда, после этого вышел за штат. В 1874 г. диаконом церкви с. Жерехово был Иван Давидович Аквилевский.

    В 1862 г. он окончил Владимирскую семинарию, в 1865 г. рукоположен во диакона Алексеевского женского монастыря, с 1870 г. служил в с. Васильевском Шуйского уезда. В 1873 г. низведен в причетники, в том же 1874 г. диакон Иоанн переведен в с. Дунилово Шуйского уезда.

    Николай Иоаннович Троицкий окончил Владимирскую семинарию в 1868 г., с этого года и по 1877 г. был фельдшером в семинарской больнице. В 1877 г. рукоположен во священника ко храмам с. Жерехова, в 1882 г. переведен в храм с.Ягренева Переславского уезда, скончался 22 ноября 1888 г.

    В 1882 г. во священника ко храму с.Жерехово был рукоположен диакон с. Шапкино Ковровского уезда Ксенофонт Ильич Ильинский. В1854 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию, в 1858 г. рукоположен во диакона ко храму с. Шапкино Ковровского уезда. В 1898 г. вышел за штат.

    Приход состоял из с.Жерехова и деревень: Микулиной, большой Таратинки и Малой Таратинки. Деревни расстоянием от церкви не далее трех верст. Всех дворов в приходе было 113 (1890-е гг.); душ мужского пола 312, а женского пола 367. В 1882 г. в с. Жерехове открыта церковно-приходская школа.

    Неподалеку от Жерехова в д. Ермонино во второй половине XIX в. была построена большая каменная часовня. В советское время она была перестроена.

    В наше время возвращена верующим и восстановлена и освящена во имя празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос