Калитеево. Церковь

Архангела Михаила

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Архангела Михаила,
    с. Ельтесуново, с. Кишлеево

    Село Калитеево.

    Церковь во имя Архистратига Божия Михаила была построена в сельце Калитееве в первый раз в 1705 г., усердием владельца сельца, стольника князя Афанасия Федоровича Шаховского (с 1687 г. стольника царицы Прасковьи Феодоровны; имел сына, князя Андрея).

    7 марта 1704 г. князь Шаховской писал в Патриарший казенный приказ: "вотчина за мной в Владимирском уезде в Ильмехотском стану сельцо Калитеево, а в том сельце обещался я построить церковь во имя архистратига Михаила и прошу повелеть на тое церковь лес готовить и церковь строить и дать благословенную грамоту". В том же году Патриарший приказ дал благословенную грамоту князю Шаховскому.

    В 1705 г. при новопостроенной церкви стояли: "двор попов, двор дьячков, двор Пономарев, двор просвирнин, да в приходе двор вотчинников, 29 дворов крестьянских". Содержание церковного причта обеспечено было тем же владельцем села, пожертвовавшим из своих земель в пользу причта: "пахотной земли 15 четвертей в поле, сена 15 копен". Дань на новооткрывшийся приход в патриаршем казенном приказе была наложена следующая: "с двора попова 4 деньги, с дьячкова, Пономарева, просфирницына по 1 деньги с двора, да с приходских с 1 двора вотчинникова 6 денег, с крестьянских 29 дворов по 3 деньги с двора, с церковные земли пашни 15 четей по 3 деньги с чети, сенных покосов с 15 копен по 2 деньги с копны, заезда гривна, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, десятильнича доходу 10 алтын, всего рубль, 14 алтын 5 денег".

    Из святых икон были замечательны своею древностью в холодном храме местные иконы - Спасителя, Божией Матери и Архистратига Михаила - в серебряных ризах с позлащенными венцами; в приделе Грузинской иконы Божией Матери местные иконы Спасителя и Божией Матери; на последней иконе был сребро-позлащенный крест, украшенный разноцветными камнями, с частицами мощей святого Чудотворца Филиппа, митрополита Московского.

    В 1746 г. церковь Архангела Михаила в с. Калитееве, в вотчине князя Афанасия Федоровича Шаховского, дани платила рубль 27 коп. с половиной. Эта деревянная церковь существовала до 1787 г., когда за ветхостью была разобрана, а на месте ее построена усердием владелицы села, внучки Афанасия Федоровича, княгини Марии Андреевны Шаховской ныне существующая каменная церковь, с каменной же колокольней и оградой. В храме два престола: в холодном - в честь Архистратига Михаила, и в теплом приделе - в честь Грузинской иконы Божией Матери. Княгиня Мария Андреевна Шаховская скончалась в 1805 г. и была погребена в приделе в честь Грузинской иконы Божией Матери, у южной стены.

    Позднее, в 1868 г., в теплом храме усердием прихожан был устроен другой престол — во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первые два иконостаса были старинные, трехъярусные; в 1858 г. они были вновь окрашены и покрыты позолоченной резьбой; в 1861 г. стены внутри храма расписаны. Приход вначале состоял из одного села; потом по прошению г. Плещеева Преосвященный Виктор, епископ Суздальский и Владимирский, причислил к Калитееву из Ельтесуновского прихода сельцо Корнево и деревню Васильево; но в 1832 г. по прошению графини Н.А. Зубовой Корнево приписано к приходу с. Старо-Фетиньина. В селе была земская школа.

    Павел Петрович Парвицкий в 1826 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, с 1828 г. состоял священником с. Калитеева Владимирского уезда.

    С 1851 г. священником с. Калитеево состоял Николай Викторович Миловзоров. В 1876 г. он был переведен в с. Арбузово, в 1879 г. - в с. Бабаеве Отец Николай Миловзоров скончался 26 января 1890 г.

    В 1850 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, в высшем отделении оставался на повторный курс, Алексий Иоаннович Орфанов. В 1852 г. он был рукоположен во священника ко храму с. Калитеева Владимирского уезда.

    В 1857 г. переведен священником в с. Калитеево диакон церкви с. Спасского Савеловых Александр Иванович Меморский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1854 г. Скончался в с. Калитеево 7 января 1887 г.

    Евгений Васильевич Смирнов в 1886 г. окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, с 1887 г. состоял священником с. Калитеева Владимирского уезда.

    В советское время храм был закрыт, разрушены его колокольня и главка, уничтожено внутреннее убранство. В наше время храм возвращен верующим.

    Рядом с Калитеево есть селение, носящее греческое название - Ельтесуново. По преданию, село принадлежало супруге великого князя Всеволода, дочери греческого царя Мануила. В документах церковь Успения Божией Матери в Ельтесуново показана в 1628 г. деревянной. В 1677 г. село - вотчина Новоспасского монастыря. Каменная теплая церковь Святителя Николая была построена в Ельтесуново при императрице Елизавете Петровне, а холодная - Успения - при императоре Павле.

    Василий Алексеевич Грамматин, после окончания в 1818 г. Владимирской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда, состоял священником с. Ельтесунова Владимирского уезда, скончался в 1855 г.

    С 1835 г. священником в с. Ельтесуново был Алексей Иванович Благосклонов. Он окончил Владимирскую семинарию в 1834 г. Служил на этом месте до своего выхода за штат в 1866 г. В 1868 г. он был назначен ко храму с. Мисаилово Ковровского уезда. В 1876 г. уволен.

    В 1866 г. ко храму с. Ельтесуново был рукоположен во священника окончивший в 1864 г. Владимирскую семинарию со званием студента (1865 г.) Александр Иванович Крылов.

    Церковь была полностью разрушена в 1950-1960-х гг. Владимир Солоухин пишет о церкви в Ельтесунове, что внутри нее как будто танком разворочено. Уже в середине 2000-х гг. в Ельтесуново была построена деревянная часовня Галатской Божией Матери.

    Через р. Колокшу от Калитеева расположено старинное с. Кишлеево. Деревянные церкви здесь были издревле, каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в Кишлееве в 1870 г., разрушена в 1950-1960-е гг. В 1807 г. из богословского отделения Владимирской семинарии был посвящен во священника ко храму с. Кишлеево, он служил здесь всю свою жизнь, и умер в 1860 г.

    В 1820 г. ко храму с. Кишлеево рукоположен во священника, после окончания Владимирской семинарии, Игнатий Васильевич Святков.

    В 1821 г. священником в с. Кишлеево был Дмитрий Иванович Попов, в 1852 г. - наставник Владимирского ямского сельского училища. В 1861 г. священником в с. Кишлеево был назначен Василий Григорьевич Баскаков. Он окончил Владимирскую духовную семинарию в 1858 г. В 1867 г. был избран благочинным. В 1890 г. вышел за штат.

    С 1890 г. священником церкви с. Кишлеево был Павел Александрович Альбицкий, окончивший Владимирскую семинарию в 1889 г., и год, до женитьбы, служивший псаломщиком в храме с. Ратислово Юрьевского уезда. В Кишлеево было приходское училище, учительствовал в котором окончивший в 1887 г. Владимирскую духовную семинарию Иван Васильевич Баскаков. В наше время на фундаменте разрушенной церкви в Кишлеево строят, пожертвованную московским приходом храма преподобного Серафима Саровского в Рае-о, деревянную церковь (на фотографиях вид церкви, как она стояла в Москве, и собираемой после перевозки в Кишлеево).

    В соседней д. Коверлево стоит каменная часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос