Степаниха.

Казанская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Александров и Александровский район.

    Церковь Казанской иконы Божией Матери

    Село Степаниха.

    Название села Степаново (в наше время Степаниха) сохранило имя устроителя этих мест после Батыева погрома, внука переселившегося в московские пределы черниговского боярина Фёдора Бяконта, Степана, основавшего здесь слободы. Он продолжал дело своего отца Феофана, брата святителя Алексия, митрополита Московского.

    Во 2-й половине XVII в. Степаново было вотчиной «кормового дворца стряпчего» Андрея Григорьевича Головкова. Вероятно, на его средства построена в 1671 г. деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского. В 1725 г. по распоряжению Московской духовной консистории Степановский приход был приписан к соседним церквам, потому что при той церкви приходских дворов обретается только 16 и за тем малоприходством и обидам того прихода помещиков пропитаться попу нечем, а по блаженной и вечно достойной памяти императорского величества Петра I указом повелено было таковые церкви приписывать к в близости имеющимся церквам... посему приписать Степановскую церковь или к Жилинской, или к Афанасьевской». В 1772 г. вместо ветхой построена новая церковь и в 1773 г. освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Тогда настоятелем храма был священник Лев Иванов (ум. 1787). После него священствовал Егор Гаврилов - до 1792 г., когда поступил в братию Переславского Данилова монастыря. На его место был поставлен Гавриил Сергеев, он служил до 1829 г., когда поступил в Солбинскую пустынь, где принял пострижение с именем Геннадий. В течение 12 лет он был строителем (то есть управлял монастырём).

    С 1829 по 1859 г. при храме с. Степаново служил священник Пётр Никитич Беляев (ум. 1873). За усердие в предохранении от огня деревянной церкви при пожаре, случившемся в селе в 1833 г., он получил в награду 300 рублей ассигнациями. При о. Петре было начато и окончено строительство ныне существующего каменного храма, который возведён вместо деревянного в 1835—1839 гг. на средства московского 3-й гильдии купца Василия Титовича Соболева. В церкви три престола: кроме главного, в трапезной Святителя Николая Чудотворца и священномученика Василия Херсонского (в память устроителя церкви Василия Соболева). Каменная колокольня также возведена Соболевым. При церкви с незапамятных времен было кладбище. Посреди него стояла каменная часовня (разрушенная в советское время) на месте прежней деревянной церкви.

    Преемником о. Петра Беляева был Василий Васильевич Бережков. Он служил в храме с 1859 по 1867 г. После него настоятелем был священник Евфимий Иоаннович Предтеченский (ум. 1880). Он служил здесь с 1867 по 1877 г., потом перешёл в храм с. Мошнино. После реформы и укрупнения приходов церковь с. Степанихи не имела собственного причта и была приписана к Мошнинскому и Горскому приходам.

    Уроженцем с. Степаново был Пахом Павлович Сергеев (р. 1860), после окончания 4 классов сельской школы живший и служивший священником в д. Соколово Александровекого района. Арестован 9 октября 1937 г. Ложно обвинялся в том, что «являлся участником контрреволюционной церковно-монархической группы» и в антисоветской агитации и пропаганде. Расстрелян 27 октября 1937 г. в г. Иваново.

    В храме с. Степанихи сохранились остатки росписей. Большую фреску на которой изображено Рождество Христово, кто-то испортил, кидая в фреску пузырьки с краской или чернилами.

    В наше время руины храм возвращены верующим. Началось восстановление оскверненного и разрушенного храма.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос