Покровское (Засекино)

Покровская церковь

Дата публикации или обновления 30.12.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Покрова Божией Матери

    Село Покровское (Засекино).

    Ныне существующий каменный храм Покрова Божией Матери стоит на месте известного с 1593 г, Покровского погоста у сельца Симановского, близ с. Раева. Погост располагался на вотчинной земле князя Ивана Михайловича Шуйского-боярина с 1535 г, московского наместника, в 1540 г начальствовавшего над войсками в Ливонии, в 1542 г. бившегося против крымцев, в 1544 г. первого воеводы в Казанском походе.

    В 1547 г. он дворецкий при молодом Иоанне IV.

    В 1552 и 1555 гг. вёл переговоры о перемирии с поляками. В последующих походах - первый воевода большого полка.

    Умер в 1559 г., не оставив потомства.

    Ему наследовал племянник, князь Иван Андреевич, сын Андрея Михайловича Шуйского, главы боярского правления в малолетство Иоанна Грозного (которым и был казнён в 1543 г.) Князь Иван Андреевич после смерти отца оставался в Москве, в 1558 г. назначен воеводой в Дедилов, потом приближен к царю (нёс дежурства в качестве рынды). Участник всех походов Грозного в Литву.

    С 1569 г. - боярин.

    В 1571 г. послан на Оку против крымского хана. По возвращении из похода сразу направлен в Ливонию.

    В 1573 г. убит под Ревелем. Ему наследовал сын, князь Иван, по прозвищу Пуговка, брат царя Василия Ивановича Шуйского, последний из рода князей Шуйских. Начал службу рындой при царе Феодоре Иоанновиче.

    В 1596 г. уже боярин. При воцарении брата боролся с поляками и тушинцами.

    В 1607 г. безуспешно осаждал Калугу, был разбит под Рахмановом поляками, пытаясь преградить им дорогу к Троицкому монастырю, и завидовал успехам своего племянника Скопина-Шуйского. После низложения царя Василия Ивановича и занятия поляками Москвы был отправлен пленником в Польшу, где ему жилось очень тяжело.

    Вернулся в Москву в царствование Михаила Феодоровича Романова и вследствие родства с молодым государем занял видное положение при дворе. Управлял Московским судным приказом, с 1634 г. ведал Приказом сыскных дел. Умер в 1638 г. без потомства.

    Село в Смутное время было разорено.

    В 1624 г. здесь двор боярский и 5 дворов крестьян, всего населения - 30 человек.

    В 1678 г. с. Покровским и деревней Раевой владел окольничий, дипломат Иван Афанасьевич Прончищев, который построил новую деревянную церковь Покрова Божией Матери. Иван Аванасьевич (ум. в 1687 г.) сын дипломата, думного дворянина Афанасия Осиповича Прончищева.

    В 1640 г. Иван Афанасьевич был стряпчим, а с 1644 г. начинается его посольская служба, когда он состоял при посольстве в Литву; весной 1658 г участвовал в переговорах со шведскими послами при р. Плюсе относительно вечного мира, а в конце, этого года -в заключении перемирия между Россией и Швецией.

    В 1661 г. снова происходили мирные переговоры со шведским королем Карлом-Густавом, которые закончились в Кардисе договором о вечном мире, заключенным со стороны России боярином князем Ив. Сем. Прозоровским и Ив. Аф. Прончищевым.

    Осенью того же 1661 г. Прончищев был пожалован в думные дворяне и назначен послом в Швецию, куда снова ездил в 1662 и 1663 гг.

    В 1678 г., уже в чине окольничего и с титулом наместника Чебоксарского, он участвовал в совершении в Москве; договора с польскими послами.

    В 1681 г. был отправлен на посольский съезд в Швецию «великим и полномочным послом»; в дворянах при нем находились: сын его, стольник Михаил Иванович, и еще четыре Прончищевых, состоявших с ним в дальнем родстве; вторым послом был думный дьяк Григорий Богданов. Такова посольская деятельность Прончищева. В промежутках между посольствами и заключениями договоров он нес придворную службу, участвовал в Смоленском походе, был посылаем на южную и восточную окраины Московского государства и начальствовал в разных приказах.

    Относительно придворной его службы мы знаем следующее: в 1648 г., на другой день свадьбы царя Алексия с Марией Ильиничной Милославской, И.А. Прончищев был в числе стольников, ставивших кушанья перед теми боярами, которые сидели в кривом столе.

    В 1650-1652 г.г. он сопровождал царя в его богомольных и загородных «походах».

    В 1653 г. находился в числи лиц, посланных в Нижний Новгород навстречу грузинской царицы Елены Леоновны и сына её царевича Николая Давидовича, а по дороге из Нижнего в Москву должен был стоять у царевича «на ухабе», и в 1654 г. ездил от царя «со столом» к грузинской цариц.

    В 1656 г. он - рында при приеме послов немецкого императора Фердинанда.

    В 1660 г., во время обеда, данного по случаю отпуска грузинского царевича Николая Давидовича, подавал кушанья царю Алексию.

    В 1664 г. Прончищев был приставом у английского посла графа Карлейля, короля Карла II, и участвовал в «ответе» с ним, а во время торжественного обеда в Грановитой палате, вместе с Никитой Ив. Шереметевым, был посажен на одной скамье, с графом Карлейлем.

    В 1665 г., в Вербное воскресенье, и в 1674 г, октября 22-го, т. е. в день празднования иконы Казанской Божией Матери, Прончищев участвовал в крестных ходах.

    В 1669 г. дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича, а в 1670 г. - при гробе царевича Алексия Алексеевича.

    В 1668, 1674, 1675, 1678 и 1679 гг., во время отсутствия царя из Москвы, Прончищев был неоднократно оставляем охранять ее вместе с другими доверенными лицами.

    В 1675 г., когда был сильный пожар в Москве в Китай-городе, одним из распорядителей при тушении пожара царь назначил Прончищева.

    Хотя мать и жена Прончищева не находились в числе «приезжих» боярынь царицы Марии Ильиничны, но, как видно из разрядов, в исключительных случаях они являлись на приемах царицы «встречницами» и «приставами».

    Так, например, в 1654 г, когда царица Мария Ильинична принимала в Золотой палате грузинскую царицу Елену Леоновну, мать Прончищева была одной из боярынь, ехавших в санях с царицей со двора в город а затем обедавших у неё в Передней палате.

    В 1660 г. у Марии Ильиничны был снова прием грузинской царицы, и жена Прончищева находилась тогда «приставом» у неё.

    В 1646 г, в походе с Ливен в Белгород, Прончищев был есаулом в полку князя Дмитрия Петровича Львова.

    В 1656 г., во время Польского похода царя Алексея Михайловича, воеводой в Смоленске; был боярин Василий Борисович Шереметев.

    Много московских служилых людей, находившихся в царском войске оказались в «бегах»; эти беглые наполняли Смоленск, и его уезд и поимка их была весьма затруднительна; поэтому, в помощь Шереметеву был послан Прончищев, которому строго приказано: «сыскав всех былых и учиня им наказанье, выслать их на государеву службу тотчас, безо всякого мотчанья».

    А Василию Борисовичу Шереметеву, от 18-го ноля 1656 г., предписано было: «как стольник Иван Прончищев в Смоленск приедет и учнет для сыску служилых людей о людех говорить, и ему б для того сыску людей каких пригоже давать велеть, чтоб у него за тем в Смоленску мотчанья не было. Прончищеву как он, Иван, выслав служилых людей, из Смоленска к великому государю поедет, и ему, Ивану, на р. Каспле нельти дать стружок небольшой, в чем ему к великому государю в поход водою доехать».

    В 1657 г. Прончищев был послан в Малороссию вместе с окольничим Богд. Матв. Хитрово и из за местничества с ним отсидел в тюрьме, а по возвращении из Малороссии в Москву «был бит батогами и должен был заплатить пени 500 рублей за то, что доехал до тюрьмы в санях. «И ты, детина - читаем в царском указе, - забыв свою «худую породу», до тюрьмы ехал в санях, чего из давных лет неповелено; а которые превеликие господа твои, бояре и окольничие и думнцы и ближние люди от него Великого Государя за опалу посланы бывают в тюрьму, и те до тюрьмы ходят пешие, а на лошадях и в санях не ездят».

    В 1662 -1663 гг. Прончищев начальствовал в Приказе Большой Казны и в Монастырском Приказе, а в 1668 г. - в Приказе Большого Прихода.

    С 5-го декабря 1670 г., почти в течение трех лет, Прончищев был вторым воеводой в Казани, 2-го ноября 1673 г. он вместе с первым казанским воеводой князем Алексеем Андреевичем Голицыным и с бывшими в Казани дьяками, явился в с. Преображенское, и все они были у царя «у руки».

    В 1674-1675 гг. И. Прончищев начальствовал в Разбойном Приказе, с титулом наместника Елатомского.

    В 1682 г. он присутствовал на соборе, уничтожившем местничество.

    В 1690 г. вдова Ивана Афанасьевича, Пелагея Ивановна продала село князю Михаилу Фёдоровичу Жирово-Засекину (стольнику в 1658 г., окольничему - в 1693 г.), от которого, а также от его сына Никиты Михайловича (стольник -1686 г., в 1693 г. - комнатный стольник царицы Прасковьи Феодоровны, в 1721 г. числился в списках кандидатов на должность герольдмейстера и рекетмейстера, владел селом с 1715 г, на портрете изображен князь Михаил или его сын князь Никита) и внука, статского советника Фёдора Никитича (владел с 1757 по 1762 г.) село и получило придаточное название - Засекино.

    После князя Фёдора село перешло во владение к его дочери Анне, она была безумной, и по указу Правительствующего Сената село Покровское, вместе с прочим недвижимым имением, было в опеке у князя Семёна Борисовича Мещерского, племянника князя Ф.Н. Жирового-Засекина.

    В августе 1770 г. от удара молнии в Покровском сгорела церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Мирликийского.

    Церковную утварь и антиминс вынес из огня священник.

    Князь Семён Мещерский купил в Можайском уезде в с. Пушкино, в вотчине княгини Софьи Семёновны Волконской, старую деревянную двухпрестольную церковь и перевёз её в с. Покровское.

    14 января 1773 г. князь подал прошение в Синодальную контору о дозволении поставить купленную церковь на месте сгоревшей и освятить её в прежнее наименование.

    Синодальная контора передала дело на рассмотрение Московской Духовной консистории. 19 февраля 1774 г. было дозволено освятить поставленную церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая.

    Во 2-й половине XVIII в. род Жирово-Засекиных пресекся.

    В конце XVIII в. владельцами были Александр и Иван Алексеевичи Яковлевы. Иван Алексеевич (1767-1846) служил в Измайловском полку, в 1801 г. уехал за границу, вернулся в 1811 г. с матерью А.И. Герцена Л.И. Гааг за три месяца до рождения будущего писателя (который потом часто бывал здесь в детстве).

    Иван Алексеевич Яковлев (1767-1846), отставной капитан лейб-гвардии Измайловского полка.

    Родился в Москве, воспитан французским гувернером, жил в дому набожной тётки. 16 лет поступил в Измайловский полк сержантом и, прослужив до воцарения императора Павла, вышел в отставку гвардии капитаном.

    В 1801 г. уехал за границу и прожил, скитаясь из страны в страну, до конца 1811 г. Яковлев сделался известен по своему свиданию с Наполеоном в Москве в 1812 г. Когда Наполеон разорил город и тщетно ожидал предложений о мире, он сам написал письмо Александру I.

    Скончался И.А. Яковлев в 1846 г. и похоронен на кладбище Ново-Девичьего монастыря.

    С середины XIX в. усадьбой владел племянник Ивана Яковлева, тайный советник Дмитрий Павлович Голохвастов (1796-1849, умер от чахотки), автор трудов по древнерусской истории и литературе, затем его наследники (в 1852 г. - его вдова, Надежда Владимировна).

    В 1870 г. в Строительное отделение Московского губернского правления поступило прошение священника Владимира Орлова и церковного старосты Ильи Григорьева о построении в с. Покровском новой каменной церкви. Предполагалось вместо существующей ветхой деревянной, построить каменную на вновь избранной пустопорожней земле, принадлежавшей надворному советнику Александру Егоровичу Де-Бриньи, которую он жертвовал для строительства храма. Проект нового храма был составлен архитектором Владиславом Осиповичем Грудзиным(1824-?).

    Ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери (с приделами Святителя Николая и Святого благоверного князя Александра Невского) была построена в 1887 г. на средства помещицы Н.Г. Де-Бриньи и прихожан. На плане церковного участка с северной стороны храма показаны дом священника, церковная сторожка и дом причетника.

    В 1888 г церковь обнесена новой каменной oградой. Ветхая деревянная церковь была разобрана в том же году и употреблена на отопление новопостроеннной.

    Причт по штату состоял из священника и псаломщика.

    В 1890 г. к храму с. Покровское-Засекино был рукоположен священник Сергий Григорьевич Попов, 28 лет, родился в Московской губернии в семье дьячка.

    В 1884 г. он окончил Московскую Духовную семинарию по 2-му разряду.

    С 1885 по 1890 г. служил псаломщиком в храме Московского Ивановского девичьего монастыря.

    С 1891 г. - законоучитель в Часцевском начальном земском училище. В семье у о. Сергия и его жены Ольги Васильевны росли сыновья: Василий и Владимир.

    В советское время церковь была закрыта и перестроена, разрушена главка и верхний ярус шатровой колокольни, надстроена трапезная.

    В 2003 г. здание храма возвращено верующим.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос