Воин святой Руси

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Журнал «Успенский собеседник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Воин святой Руси

    Трудно поверить, что прошло уже столько лет, как не стало великого скульптора, удивительного человека, беззаветно любившего Россию - Вячеслава Михайловича Клыкова. Он ушел, чтобы остаться в шелесте берез над своей могилой, в просторах полей и синеве небес своей родной курской земли и в сотнях памятников и поклонных крестов, поставленных им по всей русской земле и за ее пределами.

    19 октября 2010 года Вячеславу Михайловичу исполнился бы 71 год. Имя В.М. Клыкова стало символом нашего времени, гордостью русского народа. Он жил Россией, любил Россию и воссоздал ее нетленный дух и героическую историю в своих монументальных творениях. А для этого, кроме светлого таланта, требовались еще и нелицемерное мужество, и незамутненная пороками нашего времени чистая душа. Все это было у Вячеслава Михайловича. И все это - талант, мужество и душу - без остатка отдал он родному Отечеству и народу.

    И только сейчас мы начинаем по-настоящему оценивать эту грандиозную фигуру и понимать, что удалось ему совершить в своей земной жизни, прерванной в самый плодотворный и напряженный период.

    Трудно охватить одним взором вклад, сделанный Вячеславом Михайловичем в возрождение православного самосознания русского народа, в сохранение и утверждение лучших традиций русской государственности, в сокровищницу русской культуры. Можно бесконечно долго восхищаться его человеческими качествами: мужеством, стойкостью, целеустремленностью, неиссякаемой жаждой деятельности. В сложные богоборческие советские годы скульптор ставит памятник преподобному Сергию Радонежскому. Как могло, несмотря на препятствия, это свершиться? Только благодаря помощи Божией. Он был инициатором и активным участником многих благих начинаний. Среди них - Конгресс славянских культур, Российское земское движение, Всероссийское соборное движение, Собор славянских народов Белоруссии, России, Украины, Союз русского народа.

    Вдохновенно и беззаветно трудился Вячеслав Михайлович Клыков на посту президента Международного фонда славянской письменности и культуры, учрежденном в 1989 году при участии ныне почившего Святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II. Именно благодаря усилиям Вячеслава Михайловича и фонда в 1992 году День славянской письменности и культуры стал в России государственным праздником. Как важно сегодня, во времена возрождающейся духовности, иметь праздник, напоминающий нам о наших корнях, обращающий нас к нашей истории.

    Многое в творчестве Вячеслава Михайловича определила его малая родина - село Мармыжи. "Впечатления детства рождают и питают воображение художника. Для меня они так же дороги и с годами вырастают в постоянную щемящую боль. Родился я в селе Мармыжи Курской области в 1939 году... Хвала Господу Богу за то, что мне довелось так счастливо родиться в этой маленькой деревеньке в самом сердце России. Мармыжи многое определили в моей судьбе. Например, я ни разу не ошибся в выборе масштаба, увязывая свои работы с пространственной средой. Исток точности глаза находится в степи детства, где одинокая травинка в поле, и плавные овалы холмов, и лошадь, которую узнал бы в самом огромном табуне, и люди, уважительно относящиеся к детям, - все это окружение немало поведало о жизни, а также о премудростях формы и содержания. Село наше было равноудалено от всех проезжих дорог и железнодорожных линий и скорее напоминало хуторок с ярко выраженным казачьим бытом и укладом", - делился своими воспоминаниями В.М. Клыков.

    Курская-Коренная пустынь. Памятник преподобному Серафиму Саровскому.
    Памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный в центральной части Курской-Коренной пустыни возле Рождественского собора.

    Путь мастера к искусству не был прямым. После окончания школы Вячеслав Михайлович поступил учиться в строительный техникум, но, проучившись полтора года, вынужден был оттуда уйти и работать на заводе сварщиком. Однажды он попробовал вырезать из металла своих товарищей по смене. Случайно эти работы увидел художник Н.И. Лобачев. По его совету В.М. Клыков поступил в Курский педагогический институт на художественно-графический факультет.

    Здесь он серьезно увлекся скульптурой. Преподавал скульптуру архитектор Алексей Григорьевич Шуклин. По его рекомендации Вячеслав Клыков показал фотографии Н.В. Томскому в Москве. Это и определило дальнейшую судьбу мастера - он поступил в художественный институт им. В.И. Сурикова. За время своего обучения в Москве В.М. Клыков не терял связи со своим учителем А. Г. Шуклиным, поддерживая с ним переписку.

    Учась на втором курсе института, он написал такие строки в письме Шуклину: "... Я много думал о настоящей судьбе художника и многочисленных представителей нашей братии. Когда я подумаю, что мы все-таки сидим на шее народа, стыдно становится за жизнь, за искусство большинства художников, артистов и других представителей богемы. Пьянство, разврат, зависть на протяжении вот уже столетия являются спутниками этой армии нравственных калек. Вот народ и мстит им забвением и равнодушием. Вот почему искусство упало до роли падчерицы. В моем представлении художник должен быть сродни могучим эллинам. Сильный физически, пламенный в чувствах, здоровый в искусстве.

    Только тогда народ поклонится опять искусству и будет брать за образец своей жизни личность художника. Алексей Григорьевич, обещаю вам, что жизнь я проживу так, чтобы не стыдно стало мне перед моим народом..."

    Памятник маршалу Г. К. Жукову на фоне Государственного Исторического музея
    Памятник маршалу Г. К. Жукову рядом с Государственным Историческим музеем, Москва.

    Велики заслуги Клыкова как человека и как скульптора. Будучи народным художником России, признанным мастером, В.М. Клыков входил в творческую элиту страны. При этом он никогда не кичился своей известностью. Очень простой, открытый человек. Все, даже огромные многометровые произведения Клыков лепил сам, чего давно не делает ни один другой скульптор. И глядя в мастерской, как из тонн серой бесформенной глины вдруг возникал зримый образ будущего памятника, начинаешь понимать, что это поистине титанический труд. За свою жизнь Вячеслав Михайлович создал столько нетленных творений, что иным хватило бы на несколько жизней. Сколько памятников, поклонных крестов он поставил по русской земле, а теперь ставят памятники ему.

    Муром, Илья Муромец, река Ока
    Памятник Илье Муромцу в Муроме.

    Любовь к родному Отечеству, почитание его святынь стали основополагающими столпами в его жизни и работе. Он был православным христианином, делом и жизнью засвидетельствовавший свою веру и в тяжелые, и в светлые годы последних десятилетий истории России. Это был великий русский художник, до конца дней всеми силами и талантами, дарованными ему Богом, служивший православной России.


    Марфо-Мариинская Обитель милосердия и любви
    Памятник св. мц. Великой княгине Елисавете Феодоровне в Марфо-Мариинской обители
    На пьедестале высечены слова автора - «Великой Княгине Елизавете Феодоровне с покаянием».

    С годами формировалась не только его художественная, но и гражданская позиция. Всем своим творчеством он утверждал ту историческую основу, на которой должна стоять Россия, - православие, самодержавие, народность. "Для каждой творческой работы - я имею в виду деятельность художников разных направлений: писателей, музыкантов, скульпторов - необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив - мое уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ, я сам русский человек.

    Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого, я переживаю ее судьбу, как свою личную. Вы знаете, как легче всего выйти из болота - по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков - чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени", - говорил скульптор.

    Радонеж, памятник Сергию Радонежскому в Радонеже
    Памятник Сергию Радонежскому в Радонеже.

    Высокий смысл творчества в том, чтобы дарить людям самого себя. Талант Клыкова признавался даже его противниками и оппонентами. С ним спорили, но каждый отдавал себе отчет: перед нами - выдающаяся личность, большой русский талант. С ним невозможно было не считаться, его нельзя было не заметить.

    Курск. Памятник Александру Невскому.
    Памятник Александру Невскому в Курске.

    Каждая его работа оказывалась на виду. Для художника нет большего счастья, чем постоянно чувствовать свою востребованность.

    В.М. Клыков объездил практически всю Россию, посетил многие зарубежные страны и там, где побывал, оставлял полновесные, добрые плоды своего творчества. В камне и бронзе он явил людскому свету богатырей и святых пророков, образы талантов и героев, защитников Отечества, мучеников лихолетий.

    Прежде чем обратиться к созданию того или иного образа, Вячеслав Михайлович "проживал" с заинтересовавшей его личностью немало времени, он познавал человека и своей тонкой интуицией художника, и с помощью исторических источников. Памятники прп. Сергию Радонежскому в Радонеже, св. мц. Великой княгине Елисавете Феодоровне в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в столице, свв. равноапп. Кириллу и Мефодию, учителям словенским на Славянской площади в Москве, маршалу Победы Георгию Жукову у стен величественного Московского Кремля, св. мч. и исповеднику Императору Российскому Николаю II в Тайнинском, прп. Илие Муромцу Печерскому во граде Муроме, замечательной русской певице Надежде Плевицкой на ее родине в Курской области, Василию Шукшину в Сростках, Александру Пушкину в Арзамасе и Тирасполе, Константину Батюшкову в Вологде, Николаю Рубцову в Тотьме, свт. Николаю в Барии, прп. Серафиму Саровскому в Курске, свт. Савве Сербскому в Белграде, скорбящей Матери России в Афинах, св. вмч. Георгию Победоносцу в Рязани, Великому князю Киевскому Святославу Храброму, разгромившему 1040 лет назад ненавистный Хазарский каганат, на острове Хортица (Украина) и в Белгородской области...

    И это - всего лишь небольшая часть работ великого скульптора, которых более 250. Эти памятники стали подлинными украшениями земли русской, а также зарубежных стран, святынями, к которым идут и будут идти паломники со всей Руси великой. Beликий мастер всегда будет жить в своих бессмертных творениях, и его вечно будут помнить родная курская земля и вся Россия.

    Подготовила Светлана Морозова


    По материалам журнала «Успенский собеседник», № 8, 2010 год.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос