Анастасийцы

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • К оглавлению: Православный словарь.

  • А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

    Анастасийцы

    Уважаемая редакция, недавно со мной произошла несколько странная история, связанная с гостьей из Финляндии. С этой женщиной (русской по происхождению и вышедшей замуж за финна) мы познакомились несколько лет назад в Свято-Успенском Пюхтицком женском монастыре. Я ездила туда в паломническую поездку, и она тоже. Мы стали с ней переписываться - не по электронной почте, поскольку я человек в возрасте и вряд ли освою компьютер, а отсылаем друг другу письма в бумажных почтовых конвертах. Моя знакомая рассказывала о себе, о своем храме и его прихожанах. Было интересно читать. И вот она приезжает в Москву, и я по мере сил и возможностей вожу ее по нашим православным церквям. Вдруг в какой-то момент Ирина просит меня отвезти ее в один книжный магазин, где есть последние книги писателя Владимира Мегре о сибирской красавице-отшельнице Анастасии, живущей, как гостья мне сказала, в тайге в родовом поселении, которое ее род обустраивал «на протяжении тысячелетий». Мол, все знакомые в Хельсинки этими книгами зачитываются, и это будет лучший подарок для финских друзей. Что ж, мы отправились в тот магазин. Гостья из Финляндии полчемодана книгами заполнила.

    Я сама Владимира Мегре никогда не читала, но недавно услышала, что «анастасийцы» - это настоящая секта. Честно говоря, у меня резко испортилось настроение. А тут еще Ирина прислала письмо с просьбой снова съездить в тот магазин, купить несколько экземпляров книг Мегре и переслать ей в Хельсинки. Даже не знаю, как поступить: обидеть знакомую не хочется, но заниматься пересылкой оккультной литературы (если она таковой является) тоже не могу. Решила у вас уточнить: верно ли, что книги указанного выше писателя вредны для православного человека?

    С уважением, Татьяна Иосифовна Мельникова


    Действительно, так называемое движение «анастасийцев» представляет собой оккультно-неоязыческую секту, адепты которой почитают мифическую женщину Анастасию - персонажа книг Мегре, которая, по утверждению писателя, живет в глухой тайге, питается орехами и грибами, что приносят ей добрые звери, и обладает при этом божественными свойствами. Автор называет ее «совершенным человеком, подобным Богу», «биологом внеземной цивилизации», «человеком первоистоков».

    Если взять предысторию возникновения этой секты, то нужно сказать, что в 1994 году бывший фотограф, а затем предприниматель Мегре (настоящая его фамилия - Пузаков, Мегре же - фамилия его жены, с которой Пузаков состоит в разводе) организовал теплоходную экспедицию «Купеческий караван», целью которой было налаживание экономических связей с северными районами. И будто бы во время одной из остановок теплохода и произошла первая встреча Мегре с Анастасией. Свои идеи и впечатления он изложил в серии книг «Звенящие кедры России».

    По словам Мегре и его последователей, Анастасия является единственной в мире хранительницей мудрости древней расы ведруссов, проживавшей на территории Евразии тысячи лет назад. Часть этой мудрости она периодически сообщает Владимиру Мегре, который посещает ее поместье приблизительно четыре раза в год. (Как считают последователи Анастасии, в тексте книг Мегре также заложены сочетания букв и комбинации слов, благотворно влияющие на человека. Да и сам он утверждает, что его книги «закодированы на счастье».) Анастасия - пророчица и ясновидящая, она также знает «все языки мира» (аргентинский, швейцарский, бельгийский, канадский и т. д.). Она никогда не болеет и даже лютой сибирской зимой ходит без одежды!

    После выхода пятой книги Владимира Мегре «Кто же мы?», начиная с 2000 года во многих городах России стали организовываться инициативные группы, пожелавшие создать на земле собственные родовые поместья и поселения, подобные тем, что были описаны у Мегре. И сразу же эти группы приобрели скандальную известность. И не только в нашей стране. Так, например, в болгарском городе Бургасе проходила международная конференция «Опасность из Сибири: новые религиозные движения стремятся в болгарское духовное пространство», где говорилось об «анастасийцах», известных еще под названием «звенящие кедры России».

    В России «анастасийцев» знают как в Сибири, так и в центральной части страны, как на северо-западе - в Ленинградской области, так и на юге - в Геленджике Краснодарского края. Причем в Геленджике, где когда-то Пузаков работал, местные жители не просто знают об этом движении (одно время его на все лады расхваливали на местном радио), но и боятся этих странных людей, совершающих «паломничества» к дольменам - каменным шалашам, использовавшимся в древности для погребений мудрецов. Там, в дольменах, адепты секты практикуют зачатие детей, и по совету Мегре - на каменных плитах, что якобы гарантирует рождение гениального ребенка с недюжинными способностями. А некоторые московские туристические агентства взяли это на заметку, и теперь у них появилась даже «паломническая поездка по святым местам Анастасии», которая стоит от 300 условных единиц...

    Вот мнение заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессора Александра Дворкина по поводу «анастасийцев»: «В организации "анастасийцев" присутствуют все основные характеристики тоталитарной секты. Во-первых, книги Пузакова-Мегре его последователями воспринимаются как новая Библия. Во-вторых, господин Пузаков называет себя единственным связующим звеном между богом (в данном случае богиней Анастасией) и человечеством. В-третьих, тоталитарная секта - это всегда выгодный коммерческий проект. Детище Пузакова отличается псевдонаучностью и связью с экологией (что так мило тонкой душе городского невротика). Среди поклонников Анастасии много пенсионеров, а также людей, ставших в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучных, вынужденных питаться плодами своих садов и огородов, поскольку денег на пропитание не хватает. Но есть там и просто городские жители из числа тех, кто верит в НЛО, экстрасенсов, лекарства-панацеи, астрологию.

    У большинства "анастасийцев" легко заметить особый, как бы отстраненный, взгляд - он выдает контролируемое "руководством" сознание. Любая секта превращает людей в один тип, пропагандируя определенный набор поведенческих, эмоциональных, мысленных стереотипов. Это то, что называется зомбированием, или, по-научному, сектантской псевдоличностью».

    Надеемся, мы ответили на Ваш вопрос, Татьяна Иосифовна?


    Газета «Православная Москва», № 24 (522) декабрь 2012 г.

    Сайт газеты: http://orthodoxmoscow.ru

    А
    Авва Авель Аве Мария Адамова глава Аксиос Апостол Автокефальная (или Поместная) Церковь Автономная Церковь Агапа Агиасма Агиография Агнец Божий Агнец евхаристический Ад Адам Адвентисты Академия Духовная Акафист Акривия Александрийская Православная Церковь Аллилуарий Аллилуиа Алтарник, пономарь Алтарь Амвон Аминь Ампир Аналав Аналой Анастасийцы Анафема Анафора Ангел Ангел Великого Совета Ангел-хранитель Англиканская церковь Андреево стояние Андреевский крест Антидор Антиминс Антипасха Антифон Антихрист Апокатастасис Апокрифы Аполлинария ересь Апологетика Апологеты Апостасия Апостол Богослужебная книга Апостолы Апостольник Апофатическое (отрицательное) богословие Апсида Арамейский язык Арианство Артос Архангелы Археология библейская Архидиакон Архиепископ Архиерей Архиерейское седалище Архимандрит Архипастырь Архистратиг Аскет Аскетизм Ассист Атеизм Афон

    Православный словарь
    А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

    В начало

     
    Rambler's Top100