Ампир

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Православный словарь.

  • А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

    Ампир

    Ампир (от фр. empire — «империя») — стиль в архитектуре первой трети XIX века, позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве, завершающий эволюцию стиля классицизма. Ампир очень похож на классицизм. В ампире использовались те же мотивы античного зодчества, что и в классицизме XVIII века, однако ампир отличается стремлением к большей строгости и простоте и в ряде случаев — к суровой массивности форм. В архитектурном декоре ампира преобладает военная эмблематика (лавровые венки, факелы), в окраске зданий — не слишком яркие нейтральные цвета, преимущественно желтый.

    Во время империи Наполеона, который видел назначение искусства в прославлении своей личности и своих воинских подвигов, искусство вновь, как при Людовике XIV, подвергается строгой регламентации и государственной опеке. Классицизм перерождается в тяжеловесный и торжественный стиль ампир (поздний классицизм), очень цельный во всех проявлениях.

    Художественные особенности стиля ампир в архитектуре проявляются в широком применении ордерной системы, в противопоставлении больших плоскостей стен концентрированным декоративным деталям, в преобладании прямолинейных очертаний, массивных геометрических объемов. Зданиям самого различного назначения стали придавать античные архитектурные формы. Так, Пьер Виньон (1762—1828 гг.) при постройке парижской церкви Мадлен, дополнившей ансамбль площади Согласия, обратился к величавой и компактной форме периптера.

    Стиль ампир был строго выдержан и в прикладном искусстве, в тяжеловесной мебели с подчеркнуто геометрическими линиями и формами, в изделиях художественной промышленности, массивных, хорошо отделанных. Цельность и внушительная сила придавали своеобразное обаяние этому «большому стилю» 19 в. в Западной Европе, несмотря на то, что военная диктатура Наполеона наложила на него отпечаток сухости и холодности.

    В России самым выдающимся архитектором ампира был Карл Иванович Росси. Он буквально преобразил Петербург, создав в нем ансамбли, до сих пор поражающие своим величием и размахом. Достаточно вспомнить Арку Генерального штаба и ансамбль Дворцовой площади, Площадь искусств и Михайловский дворец (ныне Русский музей), здания Сената и Синода или знаменитую улицу Зодчего Росси. Всего же по его проектам были построены или перестроены 13 площадей и 12 улиц. Подобного единства решения градостроительных задач мы, пожалуй, не встретим больше нигде.

    В московской архитектуре ампир получил широкое распространение в процессе восстановления и реконструкции города после пожара 1812 года (главным образом под руководством архитектора О. И. Вове). Тогда в Москве появились величественные общественные здания — Большой театр, Манеж, Провиантские склады. Но в основном облик «ампирной» Москвы определили уютные особняки, городские усадьбы и храмы, подобные Богоявленскому собору в Елохове.

    Также см. барокко и классицизм.

    Аносино, Борисоглебский Аносин женский монастырь, Троицкий собор
    Троицкий собор Борисоглебского Аносина монастыря.
    Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе с крестильным храмом равноап. кн. Владимира
    Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе.
    Курск, Знаменский кафедральный собор.
    Знаменский кафедральный собор в Курске.
    Чеховский район, Крюково, церковь Николая Чудотворца
    Никольская церковь в Крюково.
    Церковь Михаила Архангела в Михайловском
    Михайловская церковь в с. Михайловское.
    А
    Авва Авель Аве Мария Адамова глава Аксиос Апостол Автокефальная (или Поместная) Церковь Автономная Церковь Агапа Агиасма Агиография Агнец Божий Агнец евхаристический Ад Адам Адвентисты Академия Духовная Акафист Акривия Александрийская Православная Церковь Аллилуарий Аллилуиа Алтарник, пономарь Алтарь Амвон Аминь Ампир Аналав Аналой Анастасийцы Анафема Анафора Ангел Ангел Великого Совета Ангел-хранитель Англиканская церковь Андреево стояние Андреевский крест Антидор Антиминс Антипасха Антифон Антихрист Апокатастасис Апокрифы Аполлинария ересь Апологетика Апологеты Апостасия Апостол Богослужебная книга Апостолы Апостольник Апофатическое (отрицательное) богословие Апсида Арамейский язык Арианство Артос Архангелы Археология библейская Архидиакон Архиепископ Архиерей Архиерейское седалище Архимандрит Архипастырь Архистратиг Аскет Аскетизм Ассист Атеизм Афон

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос