Вейнберг Пётр Исаевич

Дата публикации или обновления 18.12.2021

Вейнберг Пётр Исаевич, поэт и переводчик, родился 16(28).VI.1831 г. в Николаеве.

Учился в одесской гимназии, затем до 1850 на юридическом факультете в Ришельсвском лицее.

В 1854 после окончания историко-филологического факультета Харьковского университета Петр Исаевич переехал в Тамбов, где служил чиновником особых поручений и был редактором неофициальной части «Тамбовских губернских ведомостей».

С 1851 начал печататься.

В 1854 в Одессе вышел его сборник «Стихотворения».

В 1858 переезжает в Петербург. Он печатается в «Библиотеке для чтения», «Иллюстрации», «Современнике», «Будильнике» и других журналах.

С 1859 - 1866 был активным сотрудником «Искры», выступал под псевдонимом «Гейне из Тамбова» с оригинальными стихами, переводами, обличительными фельетонами.

В 1861 вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым издавал еженедельный журнал «Век», который выходил всего лишь один год. Издателем Петр Исаевич оказался непрактичным и, чтобы рассчитаться с долгами, вынужден был поступить на службу в Главное интендантское управление. Вейнберг не принадлежал к лагерю революционной демократии. Однако его пародийно-сатирические стихи были направлены против чиновников-лихоимцев, мракобесов, лживости и несправедливости буржуазно-дворянского общества. Лучшими из них являются

«Экстренный случай» (1865),

«Песня сумасшедшего акционера» (1862).

Стихотворение «Он был титулярный советник» (1859) положено на музыку Даргомыжским С. и поныне пользуется большой известностью.

Весьма значительна деятельность Вейнберга-переводчика. Он перевел ряд пьес Шекспира:

«Отелло»,

«Генрих VIII»,

«Тимон Афинский»,

«Венецианский купец»,

«Как вам будет угодно»,

«Конец — делу венец»,

«Виндзорские проказницы»,

«Комедия ошибок» и

«Бесплодные усилия любви».

Кроме того, ему принадлежит перевод трагедии

«Натан Мудрый» Лессинга,

«Школа злословия» комедия Шеридана,

«Ченчи» трагедия Шелли и многих произведений европейской поэзии (особенно много он переводил Гёте и Гейне). Переводы Вейнберга Петра Исаевича считались лучшими, так как в них близость к подлиннику сочеталась с тщательной отделкой, звучностью стиха. Не ограничиваясь поэтическими переводами, Петр Исаевич печатал в газетах и журналах критические статьи о произведениях русских и иностранных писателей, отдельные монографии, этюды.

В 1868 Вейнберг переехал в Варшаву, где получил место профессора русской литературы. Там он опубликовал монографию «Исторические песни об Иване Грозном».

В 1873 возвратился в Петербург и поступил на службу по ведомству Императрицы Марии. В течение многих лет Петр Исаевич преподавал русскую и иностранную литературу на женских педагогических курсах, некоторое время работал инспектором Коломенской женской гимназии и выпустил ряд сборников, учебных пособий:

«Русские писатели в классе»,

«Русская история в поэзии»,

«Европейские классики» и другие.

С 1883 - 1885 Петр Исаевич издавал и редактировал ежемесячный журнал «Изящная литература», посвященный передовым иностранным писателям.

В последние годы жизни он был известен как литературно-общественный деятель.

С 1887-1894 приват-доцент Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы.

С 1897-1901 председатель Союза взаимопомощи русских писателей, в конце жизни председатель Литературного фонда.

В 1901 вышел сборник всех оригинальных стихотворений Вейнберга П.И.

В 1905 избирают почетным академиком по отделению словесности.

Переводы и статьи, собранные в книге «Страницы из истории западной литературы» (1907), Петра Исаевича знакомили русское общество с классикой европейской литературы. Большой популярностью пользовались у современников Вейнберга П.И. его остроумные сатирические и юмористические стихотворения. Многие из них не потеряли своего интереса и значения и в наши дни.

Умер 3(16).VII.1908 г. в Петербурге.