Строительство

Крестовоздвиженского храма

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Строительство соборного храма в честь Воздвижения Креста Господня

    Но вернемся к делам белогорским. Новой вершиной духовного расцвета Белогорской обители стало строительство величественного соборного храма в честь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженского) с приделами при нем: во имя Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, и святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Один из красивейших и величественных соборов России строился пятнадцать лет.

    Освящение места и закладка Крестовоздвиженского собора состоялись 24 июня 1902 года. Тысячи богомольцев собрались на это торжественное молебное пение, которое возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Пермский и Соликамский, в присутствии многих почетных посетителей.

    Современники отмечали: «Много нужно иметь веры в милосердие и помощь Божию, чтобы, не располагая денежными средствами, решиться строить такой величественный собор, который на все свое созидание требует сотни тысяч рублей. Но видим на деле всегда, что верующие люди не бывают оставленными милосердием у Бога».

    Средства появлялись, казалось, ниоткуда. Когда еще покойный протоиерей отец Стефан Луканин вместе с настоятелем отцом Варлаамом и ктитором монастыря Павлом Степановичем Жирновым только выбирали место под строительство храма, и оно им понравилось, Павел Степанович тут же пожертвовал солидную сумму денег на это богоугодное дело, давая хороший пример для всех присутствующих.

    «Со времени совершения закладки собора, - свидетельствует летописец, - источник денежных и вещественных пожертвований не прекращался. Все время находились христолюбивые добрые люди, которые и несли охотно свои трудовые лепты на нужды обители, и с Божией помощью этот дивный собор все возвышался и устроялся на радость насельникам обители и посещающим ея богомольцам».

    Проект собора составлял, а потом исполнял гражданский инженер Е.И. Артемьев. Размеры собора: длина - 60,2 м, ширина - 55,09 м, высота - 58,40 м. На кровле собора - пять больших куполов и еще четыре малых, помещающихся над папертями собора со всех сторон. В подвальном помещении устраивалась машина для отопления. Вместимостью собор был рассчитан на четыре тысячи молящихся.

    Торжество освящения Крестовоздвиженского храма на Белой горе состоялось в тревожные для России времена - 7, 8 и 9 июня 1917 года. Дни освящения современники назвали «духовным и радостным торжеством православия».

    «Ныне, вспоминая эти светлые дни, - пишет очевидец, - благодарим Всевышнего Создателя, что он, Милосердный, изволил, хотя в такие тревожные дни нашей мирской жизни, даровать нам эту духовную неземную радость. Ведь в течение пятнадцати лет этот соборный храм строился на Белой горе, все так долго ждали окончания его строительства. Многое переменилось за это время. События так резко изменились, что жутко становится на сердце за будущее, и вот, наконец-то, Господь сподобил еще дожить нам до светлых и радостных дней, когда увидишь освященным этот Божий храм и вознесешь свои сугубые молитвы ко Господу».

    А храм получился - красавец! Внутри собора был выложен каменный пол из разноцветной метлахской плитки.

    Изящно сделаны заклиросные киоты. Иконы для главного и боковых иконостасов исполнены белогорскими мастерами в греческом стиле, что вызывало особое молитвенное настроение у верующих.

    Снаружи белоснежные стены храма были украшены разными иконами, писанными на жести тоже в мастерской монастыря. Вокруг самого собора устроена залитая асфальтом площадь. Теперь молящиеся могли не опасаться, что при крестном ходе завязнут в грязи или наглотаются пыли. Кроме того, заасфальтированная площадка надежно защищала нижнюю часть храма от сырости.

    Золоченые через огонь кресты на куполах видны были вокруг на многие-многие версты. «Отрадно было видеть, - вспоминают очевидцы, - как золотые кресты далеко испускают свой блеск, привлекая собой внимание богомольцев, идущих издалека помолиться в родную для них обитель.

    Усталые путники, изнемогавшие в долгом странствии своем, приближаясь к Белой горе и видя еще издалека соборный храм с блестящими на нем златыми крестами, осеняют себя крестным знамением и ободряются телесными и душевными силами, желая скорее прийти в этот Божий храм, который так величественно возвышается на вершине Белой горы и как бы зовет видом своим прийти под покров его тех, кто страдает и изнемогает в жизни своей».

    На торжество освящения соборного храма крестные ходы стали прибывать уже 5 июня. Монастырские колокола извещали о прибытии каждого из них. Навстречу богомольцам всегда выходил из монастыря иеромонах в праздничном облачении и от лица всей обители приветствовал с благополучным прибытием на Белую гору, осеняя всех крестным знамением. Шестого июня прибыли крестные ходы из Кунгура, Перми и даже из Мотовилихинского завода с тремя своими священниками.

    «Смотришь на всех этих богомольцев, - отмечал летописец, - и изумляешься, несмотря на пройденный ими путь при дневной жаре и пыли, они не выказывают утомления. И лица имеют радостные, на которых виден отпечаток какого-то неземного состояния. Они забыли всю мирскую суету и печали и пришли в тихую и святую обитель успокоить измученные души свои в молитве к Богу и насытить себя небесным хлебом, Его божественными тайнами».

    Прибыли на Белую гору и почетные гости: Высокопреосвященнейший Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский; Преосвященнейший Феофан, епископ Соликамский; благочинный монастырей архимандрит Ювеналий (Килин); епархиальный миссионер А.Г. Куляшев; инспектор Пермской Духовной семинарии Н.И. Знамеровский и многие другие.

    Для удобства молящихся служить всенощную перед освящением Крестовоздвиженского собора решено было в разных местах: в верхнем и нижнем храмах самого собора, в верхнем храме церкви Иверской иконы Божией Матери, а также на площади, возле «Царского креста».

    Вечером раздался мерный удар главного монастырского колокола, звуки которого как бы поплыли и растаяли в сумрачной дали Белогорья. Потом все чаще и чаще полились эти звуки, далеко разносясь по окрестности и созывая всех на молитву в новый храм. Толпы богомольцев потянулись на гору принять участие во всеобщей молитве.

    В новом соборе всенощную служил Владыка Андроник. В храме Иверской иконы Божией Матери - Владыка Феофан. А на площади перед монастырем, у «Царского креста», служило духовенство, пришедшее с крестным ходом из Мотовилихинского завода со своими богомольцами, которые сами и пели всенощную стройно и красиво, составляя между собой дружную христианскую семью, объединенную духом единой всеобщей молитвы, мира и любви.

    «Созерцая всю эту красоту храма Божия, - вспоминает очевидец, - видя десятки тысяч молящихся, целый сонм священнослужителей и слыша такое молитвенное пение, так и хочется воскликнуть из глубины души своей к Богу и Творцу всяческих: «Дивны дела твои, Господи, вся премудростию сотворил еси!» Поистине, это и есть Святая Белая гора, в которой благоволил Бог жити... Воочию убеждаешься, что Господь любит место сие, и только изливаешь благодарственные чувства к Богу в слезах и в молитве. Даже самая природа внимает этому дивному зрелищу. Ветер не смеет нарушить молитвенного настроения присутствующих богомольцев, и свечи не тухли - так было тихо и хорошо... Поистине, сия спасительная и священная ночь!»

    На следующий день в восемь часов утра звонили уже к освящению нового Крестовоздвиженского собора. Самый чин освящения совершали архиепископ Андроник и епископ Феофан. Весь храм был ярко освещен огнями, которые, по словам очевидцев, «как звезды небесные блистали на подсвечниках и паникадилах, вызывая радостный восторг и слезы умиления у молящихся».

    По окончанию освящения Крестовоздвиженского соборного храма Владыка Андроник стал на колени лицом к народу и зачитал благодарственную молитву ко Всемилостивейшему Создателю от лица всех молящихся за все свершившееся на Белой горе.

    Во время литургии был награжден палицей казначей монастыря иеромонах Антоний (Арапов) - «за свои усердные и великие труды в деле созидания и украшения соборного храма».

    Об отце Антонии стоит сказать особо. Когда в 1911 году отец Антоний заступил на должность казначея, собор был выстроен еще наполовину, и, конечно же, ни о каком украшении храма говорить еще не приходилось. Неизвестно было, откуда на это и средства найдутся.

    Однако неутомимыми проповедями, беседами со знакомыми и незнакомыми ему людьми отец Антоний добивался удивительных результатов. Купцы и крестьяне, рабочие и чиновники после общения с ним «с радостью и умилением» жертвовали на святое дело - строительство храма. Именно его поистине «златые уста» позволяли значительно сократить сроки строительства собора и так великолепно украсить его богатой церковной утварью.

    Но вернемся к празднику освящения Крестовоздвиженского собора. Сразу же после торжественной литургии все почетные гости были приглашены в трапезную, где они разделили праздничный обед с монастырской братией. Собственно, это было уже домашнее семейное торжество, где говорилось много хороших слов и в адрес братии за совершенный христианский подвиг, и в адрес их благодетелей, тоже много сделавших для того, чтобы подвиг этот свершился.

    Архимандрит Варлаам особо отметил заслуги ктиторов и попечителей Белогорской обители братьев-купцов Павла Степановича и Дмитрия Степановича Жирновых. Они присутствовали на торжестве вместе с женами Татьяной Николаевной и Александрой Ивановной, тоже внесшими весомую лепту в воссоздание Белогорского монастыря и Серафимо-Алексеевского скита. Отец Варлаам, зачитав благодарственный адрес, лично поднес им в дар святые иконы «чудной работы и красивого письма».

    В ответной речи Павел Степанович Жирнов сказал:

    «Глубокочтимейший архимандрит отец Варлаам, сегодня, в день великого торжества и общей нашей с вами радости, Вы оказали нам великую честь, которую мы не заслужили. Ваше сердечное отношение к нам до глубины души тронуло наши сердца. Те приятные чувства, которые мы переживаем в настоящий момент, объяснить словами нельзя. От души сердечно благодарим Высокопреосвященнейшего Владыку нашего за святые молитвы и за освящение собора, Ь Вас, дорогой архимандрит, и всю братию святой Беломорской обители сердечно благодарим за неоценимое подношение святой иконы Иверской Божией Матери, за святые молитвы и за оказанную нам великую честь. От души (благодарим протоиереев, иереев, миссионеров за участие в освящении собора. Желаем всем здоровья, благополучия ш успеха, продолжать украшение обители во славу Божию и на радость всем приходящим людям, а за Ваше душевное \удовлетворение, глубокочтимейший архимандрит, спаси Вас Христе Боже!»

    Удивительно скромная речь, хотя все присутствующие хорошо знали, что больше, чем семья купцов Жирновых, в Белогорскую обитель не вложил никто.

    Далее: Бог им судья!
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100