Бог им судья!

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Бог им судья!

    Белогорский монастырь встретил теплейшее сочувствие во всех сферах православной Руси. Живейшее участие в жизни монастыря принял и Государь Император России Николай II, и митрополит Палладий, и епископы Пермские и Соликамские Петр, Иоанн и Владимир, и архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник, и многие другие.

    С первых дней деятельности обратил на себя внимание православных людей и даже старообрядцев избранный архипастырем и утвержденный Святейшим Синодом настоятель иеромонах отец Варлаам.

    Слава о Белогорской обители распространилась в скором времени так далеко, что паломники шли и шли на Белую гору со всех сторон России.

    Сверх нравственных качеств обители большим притяжением служил и величественный вид окружающей природы. Никто из побывавших на Белой горе не мог забыть ее и не находил нигде, кроме Афона, подобной красоты.


    На склонах седого Урала,

    В глухом и дремучем лесу,

    Народная вера Святая

    Создала обитель-красу…


    Ликуй и красуйся на многие лета,

    Славная белая Святая гора!

    Бог сохранит тя от злого навета,

    Обитель молитвы, поста и труда!


    Можно понять чувства паломника, оставившего эти литературно несовершенные стихи. Невозможно понять тех, кто красоту эту порушил, осквернил, изничтожил.

    Вся правда тех «окаянных дней» еще ждет своих исследователей. А в этой небольшой, светлой книжке даже не хочется говорить о тех, кто расстреливал и закалывал штыками беззащитных монахов, кто истерзал и утопил в Каме архимандрита отца Варлаама, кто пожег и разрушил одну из святынь Русской Православной Церкви - Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь.

    БОГ ИМ СУДЬЯ!

    Ныне архимандрит Варлаам (Коноплев) причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

    Но времена меняются. Похоже, пришла пора перестать нам просто оплакивать утраченную святость, красоту и величие Белогорской обители, но засучив рукава, с Божией помощью, приняться за ее возрождение. И прав поэт, воскликнувший:


    Кто скажет, что храм уничтожен?

    Старинная кладка цела,

    Фундамент глубок и надежен,

    Чтоб вновь вознеслись купола!


    И словом, подвластным пока мне,

    Я кличу товарищей рать:

    «Не время оплакивать камни –

    Пора их опять собирать!»


    С 1991 года монастырь, вернее, то, что от него осталось, возвращен Русской Православной Церкви. Сейчас он снова находится в ведении Пермской епархии. По благословению Святейшего Синода Преосвященнейший Афанасий, в ту пору епископ Пермский и Соликамский, назначил настоятелем Белогорского монастыря игумена Варлаама (Передернина). Приняв эстафету от казненного большевиками архимандрита Варлаама (первого), игумен Варлаам (второй) принялся за восстановление обители. Торопился, очень торопился отец Варлаам, потому что чувствовал, что немного времени отвел ему Господь на это святое дело.

    Далее: Отец Варлаам (в миру Александр Ильич Передернин)
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100