Отец Варлаам

(А.И. Передернин)

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: книга «Белогорская обитель».
  • Книга «Белогорская обитель».

    Отец Варлаам (в миру Александр Ильич Передернин)

    Отец Варлаам (в миру Александр Ильич Передернин) родился в деревне Курилы Кунгурского района, в сорока километрах от Белой горы. После четырех классов начальной школы, в 1946 году, поступил в ФЗУ, по окончанию которого был направлен на Лысьвенский металлургический завод, где проработал в прокатном цехе двадцать семь лет.

    Ухудшилось здоровье, и пришлось уйти работать сторожем Всехсвятского храма в Верхне-Чусовских Городках. Под руководством настоятеля этого храма протоиерея Николая Рогозина за короткое время познал весь церковный устав, ибо с юношеских лет тянулся к Вере и Храму. 'Вскоре он уже был назначен чтецом при Свято-Троицком ; кафедральном соборе города Перми. А 4 августа 1974 года Преосвященный епископ Викторин рукоположил его в сан диакона. На следующий день - в сан иерея с назначением на должность настоятеля Свято-Никольской церкви села Телес в Уинском районе.

    Не однажды отец Александр (таким именем он был наречен) в то время награждался церковными наградами: набедренником, скуфьей, камилавкой.

    14 сентября 1979 года иерей Александр был назначен вторым священником Иоанна-Богословской церкви в городе Лысьве и за усердные церковные труды удостоился награждения Золотым наперсным крестом. А затем был возведен в сан протоиерея. В феврале 1986 года Преосвященный Афанасий, епископ Пермский и Соликамский, назначил его настоятелем этого храма.

    12 октября 1989 года по рекомендации Приходского совета и многочисленным просьбам прихожан Всехсвятской церкви города Кунгура протоиерей Александр назначается штатным священником этого храма.

    15 апреля 1990 года усердное служение Церкви снова отмечается наградой - правом ношения за богослужением палицы.

    1 апреля 1991 года протоиерей Александр с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был пострижен в монашество с наречением ему имени Варлаам. Пострижение совершилось в Свято-Троице-Сергиевой лавре.

    Наконец, 15 апреля 1991 года отец Варлаам был назначен на тот многотрудный пост игумена Белогорской обители, который и стал в его жизни последним.

    По воспоминаниям тех, кто был рядом с отцом Варлаамом в его последние годы, - это был удивительный человек. «Отец Варлаам был первый священник, с которым свел меня Господь, - вспоминает послушник Михаил. - Я не знал ни одной молитвы, ни как креститься совершенно ничего не знал. До встречи с ним у меня было ощущение, что в этой жизни я ничего нового уже не увижу.

    Количественно - возможно, а качественно - нет. Господи, как я заблуждался! Сегодня я пребываю в совсем другой качественной жизненной плоскости только благодаря отцу Варлааму. Он за неделю, буквально за неделю, сумел меня вразумить, что ничего не потеряно.

    Он был мудрый человек, рассудительный, умел обличать так, что человек на него зла не держал. Обижаться на него было нельзя, потому что он делал это с большой любовью к тому, с кем говорил. Академического образования он не имел, но его тактичности мог бы позавидовать любой академик. Каждый вопрос он рассматривал с точки зрения - полезно это или вредно для спасения души. Если полезно, то будем это делать, а не полезно - не будем. И я не припомню случая, когда бы он ошибался. Удивительная православная интуиция. Что меня еще умиляло, хотя многие этого не воспринимали, - то, что, будучи в сане игумена, он все делал своими руками.

    Да еще и «неумекам» всегда показывал, что вот это бревно надо пилить вот так, сено косить вот так, грести вот так... Или вот за столом в трапезной: он всегда ел то же, что и все. Не дай Бог, если кто-то подаст ему повкуснее и побольше, в большую немилость попадет. Много сейчас таких игуменов? А-а-а!

    Конечно же, то, что я пошел по пути православия - это промысел Божий, но я рад до слез, что первым поводырем на этом пути оказался у меня отец Варлаам».

    За короткий срок до своей кончины отец Варлаам с немногочисленной братией проделал огромную работу: частично был восстановлен и устроен для жилья братский корпус, отремонтирована кровля на других зданиях, восстановлена и освящена домашняя церковь, в которой сразу же начались богослужения. Но главное - был очищен от десятков тонн мусора огромный Крестовоздвиженский собор. Теперь в нем : можно было начинать восстановительные работы.

    А ведь, кроме этого, отцу Варлааму и хозяйство нужно было налаживать. На 57 гектарах земли, возвращенных монастырю, игумен с братией наладили выращивание картошки, овощей, заготовку сена для скота и леса для строительства. И хоть тяжело болел и уставал настоятель безмерно, на судьбу не роптал, а свято верил, что с Божией помощью рано или поздно обитель будет возрождена.

    «Дай Бог закончить последние годы жизни своей так, как закончил их отец Варлаам, - отмечал незадолго до своей кончины самый близкий для игумена Варлаама человек протоиерей Александр Ватолин, - все-таки он по-христиански жил. Он взял на себя непосильный христианский подвиг. Сами понимаете, какое испытание - все эти белогорские дела. Конечно же, они ускорили его кончину но ведь он не спасовал. До конца верным остался.

    Молодежи надо много брать от уходящего поколения священства. Нас уже немного остается. Ведь наши молодые пастыри почти все выросли в семьях неверующих, значит, нет крепких корней православия. Многие ведь просто думают, вот, мол, священник - можно как-то и полегче прожить. А на самом деле - это великий подвиг, если по-настоящему священнику исполнять все, что положено. Это крестный путь. Не зря мы нарукавницы надеваем и завязываем шнурочком - это руки Христа, связанные веревочкой. Мы надеваем головной убор - это терновый венец Христовый. Не все это понимают, а надо бы...

    Отец Варлаам это понимал, ибо был глубоко верующим человеком. А глубокая вера - это самое главное, это первая основа. Не зря говорит Господь: «По вере вашей будет вам!»

    Отец Варлаам был очень человечный, ведь он хоть большой учености не имел, а без наставления никого не оставлял. Хоть маленькое поучение, хоть маленькое наставление, но давал, не ленился. Вот так надо жить священнику, чтобы радость и успокоение людям нести.

    Я вот часто на проповедях людям и молодым священникам говорю: «Будьте, как благоухающие цветочки, красивые и притягательные! Будьте, как весеннее солнышко - теплое и ласковое. Ибо зимнее солнышко, хоть и светит, каждую снежинку искрит, но ведь не греет. Поэтому будьте весенним солнышком! Будите к жизни и грейте!»

    Был ли отец Варлаам таким? Думаю, что был. По крайней мере, очень стремился к этому».

    Игумен отец Варлаам сделал все, что было в его силах, совершив до конца свой христианский подвиг, и о том никогда не забудет Святая Церковь.

    Далее: Восстановление Крестовоздвиженского храма
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100