Примеры любви к ближнему

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Примеры любви к ближнему, взятые из житий святых.

    Преподобный Макарий Египетский, идя однажды с учеником на гору Нитрийскую, послал ученика вперед. На пути ученик встретился с языческим жрецом, который поспешно куда-то шел, и нескромно сказал ему:

    — Послушай, демон, куда ты бежишь?

    Жрец в ответ на это неприветливое слово бросился на ученика, стал бить его и, оставив едва живого на месте, пошел далее. Встретился с ним и преподобный Макарий и говорит ему:

    — Добрый путь, добрый человек!

    Удивился жрец приветствию Макария и, остановясь, сказал ему:

    — Твое приветствие поразило меня, и я вижу, что ты человек Божий! А вот только что встретился со мною подобный же тебе монах, досадил мне, и я чуть живого оставил его на дороге.

    Потом жрец усердно просил преподобного Макария сделать и его таким же, как он, добрым монахом, и принял христианскую веру (Чет. Мин., 19 января).

    Так злое слово и доброго делает злым, а доброе слово делает добрыми злых!

    В Египетской пустыне жил старец благочестивый, которого соседи уважали, и много народу приходило к нему за благословением, испрашивая его молитв к Богу. В ту же пустыню пришел и Пимен Великий и поселился вблизи кельи старца. Народ обратился к новому наставнику и этим возбудил на пришельца гнев старца. Завидуя славе Пимена, старец все его поступки толковал в худую сторону.

    Узнав об этом, Пимен Великий и сказал братии:

    — Что нам делать с этим народом, который, покинув столь святого мужа, обратился к нам, грешным и малоизвестным? Как утолить гнев святого отца? Пойдем к нему с поклоном, может быть, и умилостивим его.

    Пошли к сетующему старцу и стучали в двери его келий.

    — Кто там? — спросили их.

    — Пимен с братией пришли принять благословение от святого отца.

    — Скажи Пимену, — приказал отвечать старец, — что мне нет времени его видеть и принять.

    Пимен и братия отвечали из-за двери:

    — Не отойдем отсюда, пока не сподобимся поклониться святому старцу.

    И оставались у дверей келий под зноем солнечным.

    Старец, тронутый смирением пришельцев, отпер им двери и, приняв их с братским лобзанием, вступил с Пименом в духовную беседу. И с того времени старец и Пимен сделались друзьями и собеседниками (Чет. Мин., 27 августа).

    В монастыре преподобного Кирилла Белозерского был монах Феодот, до того возненавидевший своего настоятеля, что не мог равнодушно не только видеть его, но и слышать его голоса.

    Братия усердно убеждала Феодота отложить вражду к начальнику, достойному любви и уважения, но не могли убедить его; и Феодот решился наконец выйти из монастыря. Но прежде чем оставить монастырь, он пошел к преподобному исповедать свои помыслы.

    Святой Кирилл принял инока с отеческой любовью, взял его руку и прежде, нежели тот исповедал свои помыслы, сказал: «Любезный о Христе брат! Все обманываются, почитая меня человеком добрым, один ты судил правильно, признав мои грехи и злобу. Но, уповая на милосердие Господа, Который поможет мне исправиться, прошу и тебя простить оскорбления, мною тебе нанесенные, и молиться за меня милосердному Спасителю».

    Монах, пораженный смирением и незлобием настоятеля, пал к ногам его, признаваясь в несправедливой своей вражде к нему и прося прощения.

    Умиренный таким образом Феодот уже не думал выходить из-под начальства преподобного Кирилла (Чет. Мин., 9 июня).

    Ариане, ненавидя святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, за православие, решились погубить его. Они подкупили одного отчаянного молодого человека из своей секты, который обязался убить архиепископа в собственном его доме.

    Святой Григорий был болен и однако же принимал к себе посетителей, которые толпами стекались к нему, чтобы засвидетельствовать ему глубокое уважение и благодарность за поражение ариан словом истины и вместе с тем услышать хотя краткое, утешительное и спасительное слово из красноречивых уст его. Злодей, вмешавшись в толпу почитателей святителя, вошел в его дом и остался там один по выходе посетителей.

    Преступник готов был совершить свой умысел, как вдруг затрепетал и с воплем повергся к ногам святителя, как бы испрашивая его милости, но не имея сил промолвить слова. Святитель, пораженный неожиданным зрелищем, старался поднять лежавшего и спрашивал, кто он и чего желает, но слышал только бессвязные слова, заглушаемые рыданиями. На шум сбежались люди и вынесли молодого человека в ближайшую комнату. Когда он пришел немного в себя и, воздевая руки к небу, благодарил Бога, что не допустил его совершить злой умысел против человека Божия, тотчас донесли об этом архиепископу и представили виновного к нему.

    Святой Григорий обнял преступника и с кротостью сказал ему: «Бог да помилует тебя, сын мой! И как Он сохранил сегодня мою жизнь, так и мне должно спасти твою жизнь. А ты в благодарность за прощение оставь арианское заблуждение и позаботься о спасении души». Этот трогательный поступок великодушия изумил самых жестоких врагов святого Григория (25 января).

    Святая Фавста на двенадцатом году жизни претерпела мучение за веру в Господа Иисуса Христа. Во время страшных мучений она молилась Господу: «Благодарю Тебя, Сладчайший Иисусе, что сподобил меня исповедать святое имя Твое!.. Еще молюсь: возлюби Максима (имя мучителя), просвети его верою и утверди в страхе Твоем».

    Эта необыкновенная молитва мученицы за своего мучителя умилила жестокое сердце Максима, и он воскликнул: «Помощник и Покровитель невинно страждущей девицы! Яви благость Твою на мне недостойном!» В это время разверзлись небеса и на облаках явился Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, благословляющий новообратившегося в веру Христову Максима. Император Максимилиан приказал предать смерти и его вместе с мученицей Фавстой (6 Февраля).

    Есть люди, которые, по слову Священного Писания, не уснут, если не сделают зла, но есть и такие, которые не уснут, если не сделают добра.

    В городе Александрии был патриарх Иоанн. За любовь к бедным его прозвали милостивым. Все свои средства он тратил на помощь несчастным, оставаясь сам в крайней бедности. Худая одежда, жесткая постель с рваным одеялом — вот и все имущество его.

    Один из знатных жителей города Александрии подарил Иоанну одеяло, стоившее 36 сребреников, и умолял при этом, из любви к нему, самому пользоваться этой дорогой вещью.

    Действительно, святой Иоанн ночью покрылся этим одеялом, но мысль, что оно так дорого стоит и что на эти бы деньги можно помочь многим несчастным, не давала ему покоя. Ему представлялись все роды бедности, которым можно было бы помочь этими деньгами, и он всю ночь не мог сомкнуть глаз.

    Утром Иоанн послал продать одеяло, которое так его беспокоило, и взятые за него деньги роздал бедным. Гражданин, увидав на рынке свое одеяло, купил его в другой раз и принес святому Иоанну. Но святой еще до вечера продал одеяло и роздал деньги бедным, чтобы уснуть спокойным сном. Наконец, когда усердный гражданин принес в третий раз одеяло, святой Иоанн сказал ему: «Я всегда буду продавать эту ненужную мне вещь; увидим, кто первый из нас перестанет делать свое» («Воскреси, чтен.», 1838 г., стр. 44).

    Далее: «Не судите, да не судимы будете»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос