Алексеевский монастырь в Угличе

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • Путешествие в Углич в Алексеевский монастырь в августе 2001 года.
  • Книга «Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская».
  • Алексеевский монастырь в Угличе

    Адрес Алексеевского женского монастыря в Угличе: Ярославская область, г. Углич, ул. А.И.Шаркова, д. 27.
    Настоятельница Алексеевского монастыря в Угличе: игуменья Магдалина.
    Телефоны Алексеевского монастыря в Угличе: (48532) 2-35-95, (48532) 2-23-48, (905) 634-16-92.

    Углич, Алексеевский монастырь.

    Алексеевский монастырь, стоящий за Каменным ручьем, на возвышенности, которая в древности носила название Огненной горы, был основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским.

    Это самый древний монастырь Углича.

    Московский митрополит, ведший очень активную политическую жизнь, неспроста основал здесь обитель - это также был политический шаг. Московское княжество, набиравшее в то время силу, стремилось распространять свое влияние по удельным княжествам.

    Углич, Алексеевский монастырь. Собор Иоанна Предтечи и Успенская «Дивная» церковь.
    Собор Иоанна Предтечи и Успенская «Дивная» церковь.

    В Алексеевском монастыре в 1584 году была построена первая каменная церковь Углича вне кремля. Это была церковь Митрополита Алексия, от которой в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен. Долгое время остальные постройки монастыря оставались деревянными. Монастырь пользовался симпатиями царственных особ. Сохранились сведения о посещении его Алексеем Михайловичем, Екатериной II, Николаем II. В XIX веке при монастыре существовал приют для сирот, было открыто училище для служительских детей, библиотека; для бездомных устраивали бесплатные трапезы.

    Главная жемчужина монастыря - это видная издалека великолепная Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами. «Дивной» ее прозвали практически сразу после постройки. Церковь была возведена в 1628 году, когда город стал оправляться от страшного польско-литовского разорения. В 1608-1612 годах, когда Углич осаждали поляки, за деревянными стенами Алексеевского монастыря скрылось более пятисот жителей города, долгое время оборонявшихся от врага. Но в конце концов поляки ворвались и в монастырь; все, кто там оставался, были перебиты.

    Возможно, что первый храм, шатровый, и был поставлен в обители в память об угличанах, погибших здесь. Это предположение тем более может быть верным, что шатровые храмы со времен Ивана Грозного строились в память о победах или о погибших. И три высоких стройных шатра «Дивной» Успенской церкви, скорее всего, поставлены как памятник жителям города и монахам, погибшим здесь.

    Углич, Алексеевский монастырь. Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами.
    Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами.

    Однако прочно укоренившиеся в искусствоведении данные о дате постройки Успенского храма в 1628 году - не единственные. В "Угличском летописце" указано, что "на месте деревянныя Успения пресвятые Богородицы, построена бысть церковь каменная во имя же Успения Богородицы, троеверхая или троешатровая со двема пределы, в лето 7055 (1547) году". Был ли трехшатровый храм полностью перестроен или только отремонтирован после литовского разорения - пока неизвестно. Но по утверждению "Угличского летописца", Успенская церковь на самом деле может быть старше почти на 80 лет.

    Успенская церковь поставлена на очень высокий подклет, с запада к ней пристроена просторная трапезная палата. Но главное в ней, конечно, - центральная часть с тремя высокими белыми шатрами и тремя же узкими апсидами, как бы перекликающимися с шатровым завершением храма. Центральный шатер окружен поясом из кокошников, слегка приподнят по сравнению с боковыми и чуть сдвинут к западу, отчего вся композиция кажется объемнее. Стены украшены довольно просто, они словно призваны оттенять шатры, по ребрам граней которых идут выступы-гурты, делая их ажурными и более легкими на вид. Апсиды же украшены нарядными аркатурно-колончатыми поясками, придающими церкви праздничный вид. Внутри храм невелик, так как шатры - «глухие», не открытые во внутреннее пространство храма.

    Углич, Алексеевский монастырь. Собор Иоанна Предтечи.
    Собор Иоанна Предтечи.

    Рядом с «Дивной» церковью стоит более поздний собор Иоанна Предтечи, построенный в 1681 году. Это массивное, широкое здание с пятью крупными главами на тонких барабанах. Широкая трапезная делает его еще более приземистым, особенно рядом с высокой и стройной Успенской церковью.

    Углич, Алексеевский монастырь. Купола собора Иоанна Предтечи.
    Купола собора Иоанна Предтечи.

    У апсид собора до 1917 года располагалось монастырское кладбище, на котором в течение 600 лет погребали видных жителей города и монахов. В советское время кладбище было уничтожено; сейчас на этом месте растут розы…

    Углич, Алексеевский монастырь. Резное окошко собора Иоанна Предтечи.
    Резное окошко собора Иоанна Предтечи.

    Конечно, в монастыре была и колокольня (с часами с боем), была также еще одна церковь - Богоявленская, с трапезной. По-видимому, это и была основная трапезная монастыря (тогда как трапезная «Дивной» церкви использовалась только в торжественных случаях). Монастырь был со всех сторон обнесен каменной оградой со Святыми воротами. Все эти постройки не сохранились или сохранились лишь частично, как ограда и ворота.

    Углич, Алексеевский монастырь. Крыльцо собора Иоанна Предтечи.
    Крыльцо собора Иоанна Предтечи.

    В 1930-х годах монастырь был закрыт, часть его зданий передана под жилье, храмы стояли в запустении. В 1920-х годах под руководством П.Барановского и И.Грабаря уцелевшие храмы были отреставрированы и фактически спасены от уничтожения. Работы продолжились и в 1950-х годах.

    Углич, Алексеевский монастырь. Изразцы собора Иоанна Предтечи.
    Изразцы собора Иоанна Предтечи.

    Углич, Алексеевский монастырь. Изразцы собора Иоанна Предтечи.
    Изразцы собора Иоанна Предтечи.

    Сейчас это снова действующий монастырь, женский. Восстанавливается стена, теперь уже через монастырский двор нет постоянного прохода насквозь, как несколько лет назад.

    А стройные шатры «Дивной» церкви, свежепобеленные, видны издалека, поднимаясь над высокими кронами деревьев.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос