Учитель духовного краеведения Подмосковья

Дата публикации или обновления 01.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Глас Солнечногорья»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Духовность - так называется предмет о Святости, Святых и Святынях земли Московской, который ведет учитель школы № 4 Солнечногорска Михаил Иванович Орехов. Своим ученикам он рассказывает о таких интересных местах, как Музей заповедник Александра Блока с расположенной неподалеку церковью Архангела Михаила, Иосифо-Волоцком монастыре, обители Саввы Сторожевского, о знаменитых царских и дворянских усадьбах Подмосковья. И вместе со школьниками мечтает в год 700-летия Сергия Радонежского побывать в Троице-Сергиевой Лавре. Михаил Иванович родился в Смоленске и по окончании школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое готовило политработников для воинских частей. Двадцать лет он отслужил в армии и еще 9 лет — следователем Крюковского отделения милиции в Зеленограде.

    Образование, полученное в училище, где историю изучали почти так же глубоко, как и в университетах, позволило ему после службы работать преподавателем истории. Именно в школе, общаясь с юными, любознательными учениками, Михаил Иванович, до той поры человек далекий от религии, пришел к неожиданному для себя выводу: историю лишили ее божественности, а без Бога — это только половина истории...

    ...В 1395 году несметные полчища Тамерлана шли на Русь, чтобы сжечь и поработить Московское княжество. Для моления о покровительстве и защите города из Владимира в Москву принесли образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Молились все, начиная от великого князя, митрополита, притча и до простого народа. После этого Тамерлану было непонятное страшное видение в тонком сне, которое он попросил истолковать своих мудрецов: «Благородная, грозная жена мне привиделась в окружении войска с требованием не идти на Русь. Что это значит?» Мудрецы ответили: «То Пресвятая Богородица покровительствует руссам!» И Тамерлан поспешил уйти от стен Москвы со своим воинством.

    В летописях множество примеров промысла Божия и соработничества русских людей с Богом, которым Бог помогал. Во время Невской битвы русские войска бились со шведами на одном берегу, а убитых шведов обнаружили на другом. Кто их убил? Воины говорили, что наших там не было. А это Бог явил свою волю. И без таких объяснений историю понять невозможно.

    - Во время Великой Отечественной войны были подобные случаи?

    - Да — на Курской дуге солдаты видели Богородицу в образе Нерушимой Стены, преграждавшей путь наступавшим фашистам. Уже после войны участник тех боев пришел в храм, воздвигнутый на месте битвы, посмотрел на икону Божией Матери «Нерушимая стена», и воскликнул: «А я Ее видел! Она была на поле боя! И немцы там не прошли. И я живым остался». И в Сталинграде были такие случаи. А под Кенигсбергом даже Крестный ход со священниками, хоругвями, иконами вдоль траншей линии фронта советское командование разрешило провести, после чего было грозное видение Заступницы земли Русской - Пресвятой Богородицы. Ее видели и русские и немецкие солдаты и офицеры, немцы стали бросать оружие и сдаваться в плен.

    - А в Солнечногорске, в первом за многие годы Крестном ходе, 17 мая вы участвовали?

    - Да, конечно. В начале недели памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских покровителей славянской письменности солнечногорцы молились о воцарении мира и благоденствия на земле Украины. Россия, Белоруссия и Украина имеют общие корни — это единая Святая Русь.

    По словам преподобного Лаврентия Черниговского их невозможно разделить так же, как невозможно разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа — Единого Бога. И это пророчество, высказанное в 40-е годы прошлого века, дарит нам надежду на то, что грозовые события на Украине вскоре закончатся. Кирилл и Мефодий — основатели нашей культуры. Они создали азбуку и перевели на церковно-славянский язык с греческого Святое Евангелие. В основу нашей культуры положено Евангелие — Благая весть грешному, погибающему человечеству о спасении от греха, проклятия и вечной смерти. И эта абсолютно Новая Весть порождает вокруг себя новую культуру. Это культура с осмыслением добра и зла, справедливости и милосердия. В ее основу положены заповеди Христовы: помогай ближнему своему, люби его, не старайся стяжать себе материальные блага. Но не для создания культуры Христос умер на кресте, а для спасения людей.

    - Ни один жадный человек не признается, что он занимается стяжательством для себя — все для детей, для жены, для любимых им людей.

    - Не хочу судить, но считаю стяжательство земное бесполезным делом, если оно не направлено на помощь, поддержку нуждающихся, обездоленных, бедствующих. Все накапливаемые богатства должны использоваться для спасения человеческой души, то есть в «Бога богатеть».

    - А может быть, человек должен быть честным без расчета на воздаяние за правильное поведение?

    - В Евангелии также говорится о том, что опасно, когда человек возгордится — мол, я такой праведный, вот тому сделал добро, вот этому. Рождается грех гордыни. Лучше, чтобы правая твоя рука не знала, что делает левая.

    - Правильно ли, когда один человек обидел другого, а прощения просит не у него, а у Господа?

    - Конечно, надо просить прощения, прежде всего, у обиженного. Но ведь встречаются люди, которые не прощают! А это тоже грех. Если просят прощения, надо прощать.

    - А может быть, для получения прощения надо душой поработать? Осознать боль обиженного человека, найти слова, чтобы он их принял. Кому нужнее прощение - обиженному или обидевшему?

    - На эту тему есть рассказ. Заболел некий Эразм, лежит на смертном одре, и духовному его взору открыто, что вокруг нечисть веселится, ждет его грешную душу забрать в ад. Пришел к умирающему Эразму человек, которого он обидел. Эразм стал просить прощения у него за причиненные обиды, но тот отвернулся и не простил. И видит Эразм — вся нечисть, что вокруг него кружилась, на того человека накинулась, убила тело, а душу с ликованием в ад потащила.

    Я считаю, если к вам обращаются со словами «Прости меня!» - надо прощать и не судить человека, а с каким чувством он это делает. Раскаялся он или это только формальные слова? Нам не дано видеть сердце другого человека и поэтому слово «Прости» надо слышать и раскрывать для него свое сердце.

    - Простите, мы отвлеклись... Вы обещали рассказать о своих родных.

    - Мои деды и бабушки были людьми верующими. Одна бабушка была родом с Украины, из села рядом с Ахтыркой. Помню, маленьким я вечером укладывался спать, а она становилась в святом углу на колени перед иконами и о чем-то горячо молилась. Она учила меня молитвам, ее молитвы были ласковые, светлые, добрые, в них был любящий и любимый Бог. И был у бабушки двоюродный брат, необыкновенный молитвенник. Во время Отечественной войны он, по воспоминаниям бабушки, в ходе боев за село вместо того, чтобы прятаться от страшной бомбежки в подвале, вывел своих родных и близких на открытое место, все стали на колени, руки к Небу, к Богу и пламенной молитвой отгоняли пули, бомбы и снаряды от людей. И ни одна бомба от пикирующих самолетов не упала на дома, все в озеро Веселое попадали.

    Помню также, как он читал молитву «Отче наш», каждое слово которой в его устах превращалось в меч чуть не разделяющий душу и тело. До сих пор я такой сильной молитвы не встречал.

    - У вас на любой вопрос есть пример — случай их жизни. Сегодня день Святителя Николая-угодника, с его именем что вспоминается?

    - Когда я был следователем, ко мне в кабинет пришла старая цыганка. Она увидела на стене православный календарь, и сказала: «Для нас, цыган, Богородица — как мать, мы ее любим, просим обо всем. А Николая-угодника боимся! Он строгий, как отец, наказать может!»

    И вот как-то я еду в электричке в Солнечногорск, в вагон зашли цыганки и начали ко всем приставать: «Дай, погадаю! Ой, да на тебе порча!». Подошла и ко мне одна из них с предложением своих «услуг», но вспомнились слова моей собеседницы, и я говорю цыганке: «А Николай-угодник...»

    Не успел закончить фразу, как она от меня отпрыгнула, что-то по-цыгански своим подругам сказала, и те, оставив своих «клиентов», быстро покинули этот вагон электрички. Они хитрые, обманщики, но хорошо знают Бога и Его силу, бояться их не надо — только напомнить о Николае-угоднике.

    С. Серова

    Газета «Глас Солнечногорья», выпуск № 5, май 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос