Дата публикации или обновления 30.06.2021
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Избранные материалы газеты «Глас Солнечногорья»

Газета «Глас Солнечногорья».

Газета «Глас Солнечногорья» - газета Солнечногорского церковного округа. Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского.

• Мы помним вас, защитники Москвы. Праздник для ветеранов в Рузино
  • Деревня Рузино расположена недалеко от станции Крюково. Это место тесно связано с освобождением Крюкова от немецко-фашистских захватчиков. В конце ноября — начале декабря 1941 года здесь проходили ожесточенные бои, и был остановлен враг, рвущийся к Москве. В деревне в то время располагался штаб, в лесу были развернуты «катюши». На высокой горе в Рузино с колокольни Покровского храма велась корректировка огня артиллерии советских войск, освобождавших поселок Крюково от фашистов.

• С именем святителя Николая
  • Среди святых икон наш взор останавливается на лике Николая Чудотворца. Как дорог нам этот лик благостного старца с высоким, открытым челом и с проницательными очами, сияющими любовью и состраданием! В лике этом мы ощущаем данную от Бога благодать смирять всякую душу, отгонять скорбь и источать утешение. И вот уже Святитель Николай становится для нас самым любимым святым, семейным покровителем.

• Вера и верность спасают
  • Виктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Родился в 1958г. в Восточном Казахстане, закончил военное училище. Служил в Закавказском военном округе. Затем — Афганистан. Позднее выполнял задачи в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г.

• В честь Кирилла и Мефодия
  • На Солнечногорскую землю пришел праздник в честь святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — День славянской письменности и культуры. Свою историю праздник ведет с тех времен, когда создателей славянской азбуки причислили к лику святых. На Руси торжественное празднование памяти первосвятителей славянских 11 мая (24 — по новому стилю) было установлено в 1863 году Священным Синодом. Позднее, в силу исторических и политических обстоятельств, эта традиция была утрачена. И только в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского, Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен Днем славянской письменности и культуры. Так в современной России появился единственный праздник, равно отмечаемый церковью и государством.

• Учитель духовного краеведения Подмосковья
  • Духовность - так называется предмет о Святости, Святых и Святынях земли Московской, который ведет учитель школы № 4 Солнечногорска Михаил Иванович Орехов. Своим ученикам он рассказывает о таких интересных местах, как Музей заповедник Александра Блока с расположенной неподалеку церковью Архангела Михаила, Иосифо-Волоцком монастыре, обители Саввы Сторожевского, о знаменитых царских и дворянских усадьбах Подмосковья. И вместе со школьниками мечтает в год 700-летия Сергия Радонежского побывать в Троице-Сергиевой Лавре.

• «Любовь святая»
  • Особенный интерес у жителей Солнечногорска среди мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры и святых Кирилла и Мефодия вызвало выступление хоровой капеллы Константина Кострикова из Москвы с праздничной программой «Любовь Святая» в ДК имени Лепсе.

• Денис Давыдов – поэт, герой, владелец села Мышецкое
  • Воскресным днем сразу после литургии в храме Покрова Богородицы в Мышецком у церковной ограды высадился десант историков из Москвы. В рамках празднования в Солнечногорье Дней Славянской письменности по приглашению священников Александра Азарова и Леонида Илюшина гости приехали рассказать прихожанам храма об их легендарном земляке Денисе Давыдове (27 июля 1784 - 24 апреля 1839 г.) Наш легендарный земляк был в прошлом хозяином усадьбы в Мышецком и даже собственноручно посадил здесь дубы.