Петропавловская крепость

Дата публикации или обновления 01.05.2016

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость.

Адрес Петропавловской крепости: г. Санкт-Петербург, Заячий остров.
Проезд к Петропавловской крепости: ближайшая станция метро «Горьковская». Другие маршруты: от станции метро «Спортивная»: трамвай № 6, 40; от станции метро «Петроградская»: автобус № 46, маршрутное такси № 46, 76, 183, 223.
Телефоны для справок, Музей истории Петербурга: (812) 230-64-31, 498-06-79.
Сайт Музея истории Петербурга: http://www.spbmuseum.ru

С использованием материалов из историко-культурного путеводителя «Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость», издательство «Аврора», автор Автор Константин Иванович Логачев, г. Ленинград, СССР, 1988 г.

Оглавление

  • Строительство Петропавловской крепости
  • Петропавловская крепость в XIX веке
  • Петропавловская крепость - центр торжеств русских военных побед
  • Тюрьма в Петропавловской крепости
  • Петропавловская крепость в истории русского революционного движения
  • Петропавловская крепость после победы Великой Октябрьской социалистической революции
  • Прогулка по Петропавловской крепости
  • Петропавловский собор Петропавловской крепости
  • Внутреннее убранство Петропавловского собора
  • Иконостас Петропавловского собора
  • Усыпальница Петропавловского собора
  • Петропавловская крепость. Ботный дом
  • Петропавловская крепость. Тюрьма и узники
  • Петропавловская крепость. Бастион Нарышкина
  • Петропавловская крепость. Правый берег Кронверкского пролива
  • Петропавловская крепость. Краткий словарь

  • Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость является историческим ядром города на Неве и вместе с тем входит в число его самых интересных и красивых историко-архитектурных ансамблей. С корабля, плывущего по Финскому заливу, издалека виден высокий, устремляющийся к небу золоченый шпиль крепостного собора — одной из главных архитектурных доминант Ленинграда.

    Крепость — единственная в нашей стране хорошо сохранившаяся мощная долговременная фортификационная постройка, возведенная по правилам так называемого бастионного начертания. И в Западной Европе построенных по этим правилам крепостей, которые сохранились столь же хорошо, как в Ленинграде, немного (среди городов, где они есть,— итальянская Лукка, французский Перпиньян, мальтийская Валетта). Парадные ворота главной невской крепости, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки на ее территории — это интереснейшие памятники русской архитектуры XVIII — начала XX века.

    Но самое главное — это то, что с крепостью тесно связаны важнейшие события военной, политической и культурной истории как Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда, так и всей нашей страны: Северная война, освоение приневских земель, которые называли в XVIII веке "Новой, Российской Америкой", восстание декабристов, движение разночинной интеллигенции, победа Октябрьского вооруженного восстания, Великая Отечественная война...

    Мы расскажем вам об этом уникальном историко-культурном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках, освещающих его почти трехвековую историю.

    В 1617 году Швеция полностью закрыла России выход к Балтийскому морю, присоединив к себе территории, расположенные к югу и северу от Невы,— Ижорскую землю (Ингерманландию) и Карелию. В 1699 году организовалась русско-датско-саксонская антишведская коалиция.

    В феврале 1700 года войну против Швеции начала Саксония, в марте — Дания, а в августе — Россия (в этой войне, получившей название Северной, участвовали также Польша, Пруссия, Ганновер, Мекленбург и Турция). Русские в октябре 1702 года взяли штурмом стоящую на острове в истоке Невы шведскую крепость Нотебург, основанную под именем Орешек еще в 1323 году новгородцами. В апреле 1703 года из этой крепости, названной теперь Шлиссельбургом, под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева — одного из ближайших сподвижников царя Петра Алексеевича (Петра I) — начался поход вниз по Неве. Царь писал Шереметеву в эти дни: "Время, время, время, и чтоб не дать предварить неприятелю нас".

    Быстро продвигаясь к западу, русское войско в конце апреля осадило крепость Ниеншанц, построенную шведами немного выше невской дельты, на мысу при впадении в Неву ее самого большого правого притока — Охты. Ниеншанц капитулировал уже 1 мая; его тут же переименовали в Шлотбург. А 7 мая шведская эскадра, стоявшая в Невской губе, близ устья Большой Невы, была атакована русским отрядом, располагавшим лишь простыми лодками. Шведский флот, безраздельно господствовавший ранее на Балтике, потерял два фрегата. Это была первая в истории России морская победа.

    Для того чтобы как можно прочнее закрепиться у Финского залива, созванный Петром военный совет решил не усиливать Шлотбург, а построить новую крепость ближе к морю и на таком месте, которое защищалось бы естественными преградами лучше, чем образованный Невой и Охтой мыс. Вскоре для этого был выбран небольшой остров, находящийся в дельте Невы западнее Шлотбурга и наименованный "Мойст Луст Эйланд" — "Самый Веселый остров" (название это было голландским — Петр очень любил голландский язык). Остров после постройки занявшей его целиком крепости до конца XVIII века официального названия не имел, в XIX — начале XX века именовался Крепостным, а впоследствии получил бытующее до сих пор название Заячьего, являющееся русским переводом имени, данного острову финноязычной частью местного населения в XVII веке. Новая крепость, которую начали сооружать из дерева и земли уже в мае 1703 года, стала центром освоения невской дельты русскими и одновременно главным опорным пунктом русской армии в Ингерманландии. Неизвестно, кто был автором проекта крепости. Предполагают, что им являлся французский инженер Ж.-Г. Ламбер, участвовавший в Невском походе.

    29 июня того же года в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор во имя апостолов Петра и Павла, а саму крепость назвали по-голландски Санкт-Питербургом. Быстро вошло в употребление и сокращенное название крепости — Питербург, а также названия на немецкий манер — Санкт-Петербург и Петербург. В Европе очень внимательно следили за стремительными действиями русских войск и, конечно, хорошо понимали намерения Петра. Европейские газеты опубликовали ряд сообщений о том, что происходит в невской дельте. Эту информацию регулярно перепечатывала в переводе первая русская газета "Ведомости", начавшая выходить со 2 января 1703 года в Москве.

    В этом году 11 августа в "Ведомостях" появилось сообщение из Копенгагена: "Пишут, что его царское величество пять миллионов ефимков (монет, содержавших каждая около 25 граммов чистого серебра.— К. Л.) дать обещал, чтоб крепость Новый Шанец (Ниеншанц.— К. Л.) из основания силнее и крепче построить, и место тое велико и многолюдно учинить намерен". 24 августа в "Ведомостях" было опубликовано сообщение из Риги о том, что Петр "не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб в предь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу (Ниеншанцу.— К. Л.) приходили, тамо пристанище имели, так же бы персицкие и китайские товары туда же приходили". Наконец, 4 октября читатели "Ведомостей" могли ознакомиться с еще одним сообщением из Риги, в котором говорилось, что "его царское величество по взятии Шлотбурга в одной миле от туды ближе к Восточному (Балтийскому.— К. Л.) морю на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть шесть бастионов, где работали двадцать тысящ человек подкопщиков, и тое крепость на свое государское имянование прозванием Питербургом обновити указал". Интересно, что именно так объяснено это название и в знаменитом "Всеобщем коммерческом словаре" французского правоведа и экономиста Ж. Савари де Брюлона, и в "Кратчайшем синопсическом описании Санкт-петербурга" А. И. Богданова — первом русском описании нашего города.

    Почти все лето 1703 года было в невской дельте очень холодным и ветреным, и заболоченные невские острова казались еще более сырыми, чем обычно. В русском лагере свирепствовала цинга. Шведская эскадра продержала под прицелом своих орудий невское устье до октября. Тем не менее, работы на Мойст Луст Эйланде не останавливались ни на один день. Уже в сентябре стало возможным перенести ставку русского главнокомандующего и главный русский военный лагерь из Шлотбурга под защиту стен новой крепости — на расположенный рядом большой остров. Как только шведские военные корабли ушли на зимнюю стоянку к Выборгу, Петр отправился к находящемуся в Финском заливе у входа в Невскую губу длинному Котлину острову. Возле его восточной оконечности (где впоследствии появился город-крепость Кронштадт) он выбрал место для сооружения форта, который должен был стать "морским запором" устья Невы (последнее, как считали в начале XVIII века, находилось именно у Котлина).

    Возведенная менее чем за год земляная крепость Санкт-Питербург представляла собой сомкнутую ограду бастионного начертания, построенную с использованием элементов всех основных тогдашних западноевропейских фортификационных систем — французской, голландской и немецкой. И это неудивительно, так как в России уже в самом начале XVIII века были хорошо знакомы в подлинниках с трудами знаменитых военных инженеров XVII — начала XVIII века — француза С. ле Претра де Вобана, голландца М. ван Кугорна, немца Г. фон Римплера.

    В 1709 и 1710 годах в России вышло два издания русского перевода главного сочинения ван Кугорна под заглавием "Новое крепостное строение на мокром или низком горизонте... купно же како ныне при море, или реках, крепости делаются, и коим образом тамо подобает строить"; немного позднее появились русские переводы сочинений фон Римплера и де Вобана. Крепость Санкт-Питербург состояла из шести бастионов и шести куртин. Основа ее плана — неправильный шестиугольник, по углам которого были размещены шпицы бастионов,— приблизительно повторяла очертания вытянутого с востока на запад острова, занимаемого крепостью. Три из шести бастионов стояли на его южном берегу, омываемом Невой, и три — на северном берегу, омываемом небольшим невским протоком.

    Петр лично наблюдал за возведением одного из трех южных бастионов — того, который располагался выше двух других по течению Невы и который получил название Государева. Наблюдать за возведением остальных пяти бастионов Петр поручил пяти своим приближенным, и бастионы были соответственно названы: средний южный — бастионом Нарышкина, нижний южный — бастионом Трубецкого, нижний северный — бастионом Зотова, средний северный — бастионом Головкина и верхний северный — бастионом Меншикова. Вдоль острова прорыли узкий канал для снабжения гарнизона водой в случае осады. В куртине, соединявшей Государев бастион и бастион Меншикова, устроили главные крепостные ворота, подходы к которым были прикрыты поперечным рвом и равелином. От этих ворот под прикрытием равелина на соседний с крепостью большой остров через невский проток навели наплавной мост, называвшийся Красным, а в самом протоке устроили главную стоянку военных кораблей, которая находилась здесь более десяти лет. В бастионе Головкина соорудили кавальер. В крепости возвели также ряд других построек военного назначения и кроме того деревянную лютеранскую церковь святой Анны, простоявшую здесь до 1710 года.

    7 мая 1704 года, спустя ровно год после морской победы близ устья Большой Невы, Петр снова прибыл к Котлину острову и трехдневным торжеством отметил здесь завершение строительства форта Кроншлот, орудия которого господствовали теперь над фарватером, идущим вдоль южного берега острова. Один из соратников Петра, А. В. Кикин с юмором писал ему о командующем шведской эскадрой, который "зело учинил разумно, что в прошлом году с сим местом простился". Выход на морские просторы был для России наконец открыт, хотя до закрепления за ней этого выхода мирным договором со Швецией оставалось еще более семнадцати изнурительных военных лет.

    Кроншлот стал надежно охранять морские подступы к невской дельте. А саму дельту защищала земляная крепость Санкт-Питербург. 14 мая 1704 года первый орудийный салют со стен новой крепости, произведенный в честь русских войск, одержавших за несколько дней до того победу на Чудском озере, как бы ознаменовал окончание ее строительства.

    Под защитой Санкт-Питербурга на том месте, куда осенью 1703 года из Шлотбурга был перенесен русский военный лагерь, начал быстро расти новый русский город. На него первоначально были перенесены названия Санкт-Питербург (Питербург) и Санкт-Петербург (Петербург). Еще в XVIII веке у города появилось народное название "Питер". Соответственно большой остров, на котором первоначально располагалась основная часть нового города, стал называться Санкт-Петербургским (Петербургским).

    Сейчас этот остров называется Петроградским — по названию "Петроград", которое город официально получил в 1914 году, после начала первой мировой войны. Крепость уже в 1710-е годы стала называться официально Санкт-Петербургской (Петербургской) крепостью. Со временем у нее появилось и неофициальное название — Петропавловская — по находящемуся в центре ее собору.

    Далее: Строительство Петропавловской крепости
    В начало

     
    Rambler's Top100