Усадьба Орехово

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Усадьба Орехово

    Усадьба Орехово в XVIII в. была во владении Всеволожских. Хозяином усадьбы был Михаил Алексеевич Всеволожский, потом его сын, предводитель дворянства, отставной секунд-майор Николай Михайлович Всеволожский.

    После смерти Николая Михайловича усадьба перешла по завещанию к.его вдове Марии Ивановне. Всеволожские в конце XVIII - начале XIX в. обстроили усадьбу.

    От Всеволожских Орехово перешло к Н. Ляпунову, который в 1841 г. продал в рассрочку усадьбу (в которой были деревянный дом с 22 комнатами, два флигеля, конюшня, три сарая, амбары, погреба, скотный и птичий дворы, ветряная мельница, прекрасный парк, три беседки) отставному военному инженеру Егору Ивановичу Жуковскому и его жене Анне Николаевне, урожденной Стечкиной. Егор Иванович работал на строительстве Московско-Нижегородской железной дороги, потом был управляющим в усадьбе Зубовых Жерехово.

    Усадьба Орехово не приносила дохода. Денег всегда не хватало, и усадьбу несколько раз закладывали. У Егора Ивановича и Анны Николаевны было шестеро детей. В Орехово родился, жил и работал (до 1919 г.) выдающийся ученый, основоположник гидро- и аэродинамики Николай Егорович Жуковский (1847-1921).

    Николай Жуковский в 1858 г. поступил в 4-ю московскую гимназию, потом в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1868 г. Он преподавал физику в женской гимназии. Поступил в Императорское техническое училище, от которого был командирован для продолжения образования за границу.

    В 1876 г. получил степень магистра прикладной математики. До 1886 г. был профессором Императорского технического училища, а в том году утвержден профессором Московского университета, но всегда стремился провести отпуск в Орехово. В кабинете усадьбы создал многие свои труды. В стенах университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб, а в 1904 г. в поселке Кучино по Москвой открыт первый в Европе Аэродинамический институт.

    Во время Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал лекции по баллистике, воздухоплаванию. После Октябрьской революции по предложению ученого был создан Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. Работы Жуковского в области аэродинамики и авиации явились источниками основных идей, на которых строится авиационная наука. Он исследовал динамику полета птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета, в частности «мертвую петлю». Жуковский открыл закон, определяющий подъемную силу крыла самолета, определил наивыгоднейшие профили крыльев и лопастей винта самолета, разработал вихревую теорию воздушного винта.

    Он является также автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидравлики, прикладной механики. Он был автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов. Его педагогическая и организаторская деятельность оказали огромное влияние на развитие аэродинамики. Гражданские и научные заслуги Жуковского, «отца русской авиации», были отмечены в 1920 г. декретом Советской власти.

    Тяжелые условия жизни в годы разрухи (1919-1920) и смерть любимой дочери подорвали здоровье Николая Егоровича Жуковского. Он скончался в 1921 г. в возрасте 74 лет и похоронен в Москве в Донском монастыре.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос