Рождествино. Церковь

Рождества Христова

Дата публикации или обновления 14.10.2017
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Город Покров. Петушинский и Собинский районы.

    Церковь Рождества Христова

    Село Рождествино.

    Село Рождествино стоит при пруде и колодцах. Церковь в селе издавна была в честь Рождества Христова.

    В книгах Патриаршего казенного приказа от 1676 г. она записана так: "184 году церковь Рождества Христова в вотчине боярина князя Ивана Ивановича Ромодановского в селе Рождественном дани рубль семь денег заезда гривна, и августа в 31 день те деньги взято". Князь И.И. Ромодановский Меньшой (в отличие от своего брата И.И. Ромодановского Большого, убитого в 1610 г. в сражении с поляками) впервые упоминается в списке стольников в 1616 г.

    В 1624 г. он в числе 70 стольников участвовал в бракосочетании царя Михаила Феодоровича с княжной Марьей Владимировной Долгорукой. После смерти царицы, возможно отравленной, Иван Иванович в 1626 г. участвовал в бракосочетании царя с Евдокией Лукьяновной Стрешневой.

    В 1628 г. князь Иван был назначен 1-м воеводой сторожевого полка в Крапивну, в 1633 г. - 1-м воеводой большого полка в Тулу. Князь действовал очень успешно, отразил три набега татар 2 мая, 22 июня и 2 августа, был пожалован поместьем и денежным окладом. В 1635 г. отправлен 1-м воеводой в Томск, где был до 1639 г.

    В 1642 г. принимал участие в Земском соборе, решавшем, удержать ли взятый донскими казаками Азов или вернуть туркам.

    В 1647 г. князь был пожалован в окольничие, в том же году послан в Тамбов для устройства вокруг города окопов.

    В 1648 г., во время отлучки государя в с. Покровское, князь был оставлен «на Москве» с боярином Морозовым и князем Темкиным-Ростовским.

    В 1649 г. сопровождал государя в Можайск, а также в поездках на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и в Звенигород.

    В 1654 г. Иван Иванович был назначен воеводой в Яблонове, ему были подчинены воеводы других украинных городов и поручено было следить за татарами, ногайцами, поляками и Богданом Хмельницким. Из Яблонова ему было поручено двинуться на поляков под общей командой боярина Василия Борисовича Шереметева. В1657 г. пожалован в бояре. Умер в марте 1675 г.

    В 1712 г. в с. Рождествине, в вотчине боярина (с 1681 г.) князя Федора Семеновича Урусова, троюродного брата царя Алексея Михаиловича, построена новая церковь в честь Рождества Христова и в том же году освящена была игуменом Волосова монастыря Николаем. В 1682 г. боярин Ф.С. Урусов «дневал и ночевал» у гроба царя Феодора Алексеевича. В том же году боярин Урусов первым возвестил в Кремлевском дворце о том, что «стрельцы и солдаты бунтом вошли в Земляной город, скоро будут и в Белом». Об этом донесли царице Наталье Кирилловне, был отдан приказ запереть все кремлевские ворота, но было уже поздно - набат и барабанный бой раздались по всему Кремлю».

    В тот день были убиты боярин Матвеев, многие Нарышкины; правительство, по молодости государей Иоанна и Петра, было вручено их сестре Софии Алексеевне. Ф.С. Урусов с 1684 г. - воевода Новгородский, с 1692 г. возглавлял Пушкарский приказ. У князя Федора Семеновича была только дочь Марья Федоровна (ум. 1733). Она была замужем за князем Борисом Ивановичем Куракиным, послом Петра I в Голландии.

    В 1732 г. эта церковь сгорела. В 1736 г. была построена и освящена новая церковь. В 1809 г. усердием владельца села генерала Сергея Алексеевича Всеволожского (1746-1822) была построена каменная церковь в честь Рождества Христова, при ней каменная колокольня. К этой церкви в 1841 г. помещик, статский советник Николай Сергеевич Всеволожский, пристроил теплую церковь с престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; в 1884 г. в теплом храме усердием крестьянина Михаила Зазубина устроен другой престол - в честь Архангела Божия Михаила. Церкви принадлежал каменный двухэтажный дом, в котором помещалась церковно-приходская школа. Земли церковной имелось в наличности: усадебной 1 1/2 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины. Причта по штату в конце XIX в. полагалось: священник и псаломщик.

    Причт получал доходы от земли, с процентных бумагах и за требоисправления до 500 рублей в год. Дом священника - церковный, а у псаломщика - собственный, на церковной земле. Приход составляли: село (в конце XIX в. -126 дворов) и деревни: Красково и Шубино, расстоянием от села в двух верстах; препятствий к сообщению с деревнями не было. Всех дворов в приходе было 154; душ мужского пола 425 и женского ~ 466. В Рождествино стоял деревянный помещичий дом Всеволожских.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос