Троицкое Одинцовского

Троицкая церковь

Дата публикации или обновления 03.01.2017

Храмы Московской области

  • К оглавлению - Подробные истории храмов Московской области.
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Церковь Святой Троицы

    Село Троицкое Одинцовского района.

    В 1702 г. с. Михайловское и находившаяся на противоположном берегу р. Москвы деревня Гришакова были пожалованы графу Гавриилу Ивановичу Головкину.

    В 1729 г. он завещал деревню сыну Михаилу с тем, чтобы тот построил в ней церковь.

    В 1735 г. служитель графа Михаила Гавриловича, Алексей Парамонов, подал прошение в Святейший Синод о построении Троицкой церкви. После её возведения новое село стало называться Троицким.

    Граф Михаил Гаврилович Головкин (1705-1755)-сенатор, вице-канцлер, кабинет-министр, хорошо образованный, истинный патриот и искусный государственный деятель - отличался прямотой, добрым сердцем и большим гостеприимством, но любил предаваться лени, не был чужд гордости, упрямства и раздражительности.

    Он оставался верен правительнице Анне Леопольдовне и противился государственному перевороту, совершённому дочерью Петра I, Елизаветой.

    В 1741 г. граф был сослан на Колыму, где и умер через 15 лет. В ссылку с ним добровольно поехала жена Екатерина Ивановна (урождённая княжна Ромодановская). Все его сёла были конфискованы.

    В 1742 г. с. Троицкое было пожаловано генералу Михаилу Афанасьевичу Ахлестышеву (ум. ранее 1769).

    С 1725 г. он служил в гвардейском Преображенском полку.

    В 1741 г. был среди тех 308 солдат, которые без офицеров, неся на плечах Елизавету, брали Зимний дворец. Все участники штурма получили звания лейб-компанцев и поместья сосланных сторонников старого режима. Простолюдины, а их было 254 из 308, удостоились потомственного дворянства и особых лейб-компанских гербов. Ахлестышев стал лейб-компании сержантом в чине подполковника, диплом на потомственное дворянство получил в 1745 г., а в 1763 г. - чин генерал-майора.

    В 1765 г. он построил ныне существующую каменную Троицкую церковь с приделом святителя Димитрия Солунского в трапезной. В этом храме он и погребён (с правой стороны от входа).

    В 1780 г. рядом с ним была похоронена его жена Авдотья Андреевна, каширская помещица (у неё было 150 душ крестьян).

    Село перешло во владение Фёдора Михайловича Ахлестышева (ум. 1788), отставного полковника, статского советника. Его женой была дочь статского советника Анна Евграфовна Татищева. В конце XVIII в. село принадлежало Т.А. Титовой, в XIX в. Троицким владели Е.В. Сперанская и Артыновы (конец XIX-начало XX в.).

    В 1894 г. трапезная храма была разобрана и выстроена вновь - более обширная. 19 сентября 1895 г. освящены приделы во имя Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского, устроенные в трапезной уроженцем села, московским купцом Александром Алексеевым.

    Храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде.

    В 1897 г. к Троицкому храму был переведен священник Александр Державин (1864-1933). В Троицком храме он служил до своего ареста в 1930 г. Его обвинили в злостной антисоветской агитации, и 13 феврала приговорили к высылке на три года в северный край. За неделю до освобождения о. Александр скончался.

    В 1874 г. в семье священника Троицкого храма Василия Тимофеевича Смирнова (священствовал 47 лет) родился сын Всеволод. После окончания семинарии он работал учителем, в 1900 г. рукоположен в сан священника к Успенской церкви с. Дерменцово Волоколамского уезда Московской губернии.

    В 1926 г. возведён в сан протоиерея.

    В 1929 г. арестован по ложному обвинению, сослан в Архангельскую область на 3 года. 10 октября 1937 г. о. Всеволод был арестован вторично и 13 ноября того же года расстрелян. Причислен к лику новомучеников Российских.

    В 1932 г. переведен в Троицкий храм с. Троицкого родной брат о. Всеволода Смирнова, Димитрий Васильевич Смирнов (1868-1938, священномученик).

    В 1883 г. Димитрий Смирнов окончил Звенигородское Духовное училище, работал псаломщиком в храмах с. Котельники и Влахернском в Москве, в 1912 г. рукоположен во диакона.

    В 1924 г. диаконом к Никольскому храму с. Аксиньино был назначен диакон московского храма Влахернской иконы Божией Матери Димитрий Смирнов.

    В 1928 г. о. Димитрий был рукоположен во священника к Троицкому храму с. Ершово.

    В 1937 г. награжден наперсным крестом.

    Отец Димитрий был арестован 22 марта 1938 г., обвинен в разложении трудовой дисциплины, так как в дни церковных праздников колхозники на работу не идут, а идут в церковь, во время засухи, несмотря на запрещение сельсовета, тайно устроил молебен пророку Илии. 9 августа того же года о. Димитрий приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан, скончался 13 сентября 1938 г.

    В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта.

    В 1992 г. заброшенные руины переданы верующим.

    К 1998 г. закончилась реставрация фасадов.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100