Увидеть Грузию и умереть

Дата публикации или обновления 27.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Образ и подобие»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы


  • …что же создала св. Нина?

    Не оставив нам в наследство

    ни каких-либо писаний,

    ни живописи, она

    изменила образ грузинского народа,

    преобразила его духовно.

    Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II


    * * *

    В восточной Грузии (Кахетии), в двух километрах к югу от города Сигнаги, в живописной местности у подножия Кавказского хребта расположен Бодбийский монастырь – обитель, где покоится святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. С монастыря открывается чарующий вид на Алазанскую долину и заснеженные величественные вершины Кавказских гор.

    Не кажется ли вам, дорогие читатели, что так должна начинаться сказка? Да, возможно…Обитель святой Нино (как ее называют в Грузии) – это и есть то место, где сказка оживает и становится явью.

    Прежде всего, я должна сказать о том, что Грузия (Иверия) является одним из четырех земных уделов пресвятой Богородицы. Пречистая Дева явилась св. Нино и благословила отправиться в путь. Грузинский крест такой необычной для нас формы, но объясняется все очень просто. Св. Нино взяла две ветви виноградной лозы, перевязала их прядью своих волос и отправилась проповедовать христианство. Ее проповедь была услышана и всего за 14 лет сделала Иверию христианской страной.

    Мы выезжаем из Тбилиси ранним утром, дорога длинная. В душе радость. Три места я выбрала для паломничества в Грузии: это, прежде всего, Бодби (Бодбийский монастырь), Мцхета, храм Светицховели – сердце Грузии – и лавра прп. Давида Гареджийского, моего путеводителя по Грузии (считаю, что именно его святыми молитвами я побывала на этой земле).

    Итак, Бодбийский монастырь. Дорога к нему лежит через красивейшее и самое плодородное место во всей Грузии – земля Кахетии рождает особые сорта винограда, из них и делаются вкуснейшие вина Грузии.


    Там, где вьется Алазань,

    Веет нега и прохлада,

    Где в садах сбирают дань

    Пурпурного винограда,

    Светло светит луч дневной,

    Рано ищут, любят друга...

    Ты знаком ли с той страной,

    Где земля не знает плуга,

    Вечно юная блестит

    Пышно яркими цветами

    И садителя дарит

    Золотистыми плодами?


    Эти строки из стихотворения Александра Грибоедова очень точно выражают самобытную красоту кахетинских мест. Ехать из Тбилиси до Бодбина на машине часа четыре, но виды так поражают своим великолепием, что это время пролетает очень быстро. И вот мы уже у врат в святую обитель, нам навстречу выходит благочинная матушка Тамара.

    Любое путешествие – это не только интересные места, но и интересные встречи. Особенно если это путешествие по Грузии. Благочинная показывает нам монастырь, фрески в старинном соборе завораживают своей красотой. Я ищу глазами раку с мощами св. Нино, но ее нигде нет, прошу монахиню показать мне, где покоится святая. Мы идем через весь храм, заходим за алтарь – и вот св. Нино, мощи которой пребывают под спудом. Сердце замирает, слезы переполняют душу, и я не в силах их сдержать. Матушка Тамара все понимает и оставляет меня наедине со святой, я припадаю к ее надгробию. Первое, что я почувствовала, – плита очень теплая. Странно – казалось бы, камень, но такой теплый! Не перестаю благодарить Бога и св. Нино за эти минуты. Радость на сердце, спокойствие в душе.

    Святая равноапостольная Нино, милая, хрупкая, нежная, совсем юная пришла на земли Иверии, казалось, совсем беззащитной. Но когда она улыбалась, на душе становилось светлей. Родом св. Нино из Каппадокии и, по преданию, приходится двоюродной сестрой великомученика Георгия. Святая всем сердцем любила Христа и Его Матерь. Ее любовь – пример сегодняшнему народу Грузии, да и не только Грузии.

    Также в Бодби есть и еще одна святыня, к которой стремилась моя душа. О ней я узнала задолго до своей поездки. Будучи во Владивостоке, я увидела в храме необычный список Иверской иконы. Лик Божией Матери был изрезан чем-то острым – быть может, ножом. Купив образ, я стала интересоваться, откуда взялись эти страшные следы.

    Оказалось, что в сложные для Грузии времена, когда закрылся монастырь, Иверскую икону использовали как хирургический стол, на ней проводили операции. Ночью монахини тайком пробирались к иконе, зажигали лампадки и молились. Один из хирургов узнал об этом и в порыве злости исцарапал скальпелем весь лик Богоматери.

    Подводя к этой святыне, матушка Тамара рассказывает: «Мы хотели отреставрировать образ, но наш патриарх сказал, что это тоже история и пусть всё останется, как есть. Тысячелетие назад слава Иверской началась с удара непримиримого копья; нынешние чудеса этого образа – с ножа нового иконоборца. Эти раны – больше, чем символ; в них настоящая боль».

    Еще одно святое место, где мне посчастливилось побывать, – это Мцхета, собор Светицховели. Конечно, это сердце Грузии. Все начинается с Мцхеты. Это древняя столица Иверии, это ее символ. Собор Светицховели никогда не закрывался. Здесь похоронены многие цари и патриархи страны, здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

    Огромный собор из песчаника виден издалека, и у всякого, кто бывал в Грузии, при одном упоминании этой страны встанет перед глазами именно он – строгий, однотонный, как будто поддерживающий куполом небо.

    Ну и, конечно, лавра преподобного Давида Гареджи. Она была основана преподобным Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившихся в VI веке в пещере Гареджа. Лунные пейзажи в изумрудно-зеленых переливах, отары овец, суровые лица пастухов. Руины множества обителей. В том же VI веке ученики и последователи преподобного Давида, Додо и Лукиан, основали еще два монастыря – монастырь Додо и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Позже возникли еще около 20 монастырей, о величии которых можно судить по великолепным сохранившемся фрескам VIII-XIV веков, и это не считая сотни пещер, которые монахи использовали как кельи. Главный монастырь, лавра преподобного Давида, наполнен духом аскезы и порядка.

    Мощи преподобного, так же как и св. равноапостольной Нино, лежат под спудом. Необъяснимое чувство присутствия святого в этом месте не покидало меня ни на миг. Преподобный Давид Гареджи прославился своими чудесами, к нему едет много паломников, в основном это женщины, девушки, мечтающие о детях. Они на коленях умоляют святого о милости – дать им познать великую радость материнства. Добрые монахи в дар всем паломникам дают его слезы, и если благоговейно, с верой к ним прибегать, то помощь Господа по молитвам прп. Давида Гареджийского не заставит себя долго ждать.

    Грузия – страна креста. Кресты на государственном флаге, на куполах островерхих шатров церквей. Путевые и поклонные кресты освящают дороги, ущелья и вершины гор. Особой формы кресты святой Нины, повторяющие изгибы виноградной лозы.

    Всё когда-то заканчивается, и мое путешествие по этой великой, мудрой, красивейшей стране подошло к концу. Прощальный ужин с моими близкими друзьями. Никак не можем наговориться, а затем и расстаться. Да и как это возможно? Когда всё – настоящее, без границ, без купюр, просто потому, что мы едины во Христе, просто потому, что полюбили друг друга всем сердцем.

    До скорой встречи, моя любимая страна Грузия, до скорой встречи!

    Диди мадлоба, Грузия! (большое спасибо, Грузия!)


    Юлия Алексеева

    Газета о православной жизни «Образ и подобие», выпуск № 8 (21), декабрь 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос