Пелагианство

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Православный словарь.

  • А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

    Пелагианство

    Пелагианство - ересь начала 5-го века, распространитель которой мирянин Пелагий, кельт из Британии, попав в Рим, был поражен нравственной распущенностью как мирян, так и клириков.

    В ответ на их оправдания, что падшая природа не может противиться силе греха, он выступил со своей проповедью о свободе воли человека, способного преодолеть любой соблазн и достигнуть праведности.

    Все дальнейшее в пелагианстве происходит из этого: учение о том, первородный грех не затронул природу человека и не произвел в ней никакой перемены; что смерть не является следствием греха (т.е. Адам умер бы, даже если бы и не согрешил); что грех Адама является его личным делом и не затрагивает его потомков, поэтому младенцы рождаются в том же состоянии, в котором был Адам до грехопадения, и не нуждаются в крещении для спасения; что человек спасается сам, а не благодатью, благодать же только помогает ему в этом, не освящая и очищая, но только указывая направление к спасению.

    Пелагианство вызвало большие споры и было осуждено на нескольких поместных соборах гл. образом в Карфагене (Сев. Африка).

    Для 3-го Вселенского собора в Эфесе (431) оно было уже побежденной ересью.

    Блаженный Августин, возглавивший борьбу с Пелагием, не всегда был в этом споре последовательным выразителем учения Церкви, во многих моментах далекого от него так же, как и от его противника.

    Учение Августина о непреодолимой благодати полностью отрицает значение воли спасающегося, православное же учение утверждает, что Бог благ не по произволу, не насильно, и чтобы получить спасение, человек должен проявить свою свободную волю (см. Благодать).

    П
    Павликианcтво Палестина Палех Палица Паломничество Памятозлобие Память Божия Панагия Паникадило или паникандило Панихида Пантократор Паперть или внешний притвор Параман Парастас Параэклизиарх Паремия Партесное пение Парус Паства Пасха Пасха (стопочка творога) Пасхалия Пасхальное приветствие Патерик Патриарх Патриархат Патристика, патрология Патрология Пелагианство Пентархия Первый час Перебор Перикопы Петров пост Петровское барокко Печь-голландка Пилон Плат Плащаница Победоносцев Константин Петрович Повечерие Погребение Подвижники благочестия Подвижничество Подворье Подклет Подризник Подрясник Подсвечник Покаяния таинство или исповедь Поклон Покров Божией Матери Покровение головы Покровцы Поленов Василий Дмитриевич Полиелей Поликандило Полунощница Польская Православная Церковь Помазанник Поминовение о здравии Поминовение усопшего Помысел Пономарь Попечительство Приходское Попразднство Портал Поручи Посад Посвящение или хиротесия Последование Послушание Послушник Посох Пост Постриг Пострижение Потир Почётные блюстители училищ Почётные Граждане Пояс Праведный Правила благочестия Правило ко Святому Причащению Православие Православная Церковь Православная Церковь Чешских земель и Словакии Праздники Празднословие Праотцы Предначинательный псалом Предпразднство Предста Царица Предстоятель Преждеосвященные Дары Преисподняя Прелесть духовная Прелюбодеяние Преображение Господне Преподобномученик Преподобный Пресвитер Пресвитерианство Престол Престольный праздник Пресуществление Придел Приказ общественного призрения Притвор Приход Причастен Причащение Причетник Причт Прозелит Прозелитизм Прозорливость Прокимен Промысл Божий Проповедь Прорись Пророки Пророчество Проскомидия Прославление в лике святых Просфора Протестантизм Протодиакон Протоиерей Прохор с Городца Прощеное воскресенье Псалмы Псалтирь Псалтирь следованная Пустынь Пушкин Александр Сергеевич Пьянство Пятидесятница или День Святой Троицы Пятикнижие Моисея

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос