Антоний Краснохолмский

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Жития святых
  • Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь
  • Преподобный Антоний Краснохолмский.

    Преподобный Антоний Краснохолмский, основатель Николаевско-Антониева монастыря, находящегося в 4 верстах от заштатного города Красного Холма Весьегонского уезда Тверской епархии, в старинных Святцах причислен к лику святых «неканонизированных». И хотя Антоний не канонизирован, но имя его внесено в полный Христианский Месяцеслов, напечатанный с благословения Св. Синода, под 17 числом января. Жизнь этого преподобного неизвестна; где родился, кто были его родители, где пострижен в монашество и как проводил свое житие, все это остается неизвестным.

    Антоний в 1461 г. уже в сане иеромонаха прибыл из Белозерской стороны на пустынный берег р. Мологи и здесь (при слиянии рек Неледицы и Могочи, впадающей в Мологу, приток Волги) владелец этой местности Краснохолмский боярин Афанасий Васильевич Нелединский-Мелецкий ласково принял благочестивого старца, который вскоре в его доме заболел. Не имея средств и больной Антоний испросил у доброго помещика участок земли, на котором устроил деревянную часовню и при ней келью. Скоро по окрестным селениям разнеслась молва о богоугодной жизни отшельника, стали к нему приходить за советами, молитвами, а некоторые испросили дозволение и жить при его кельи. Почитатели пр. Антония доставляли средства не только к пропитанию его с братией, но и для постройки храма.

    Однажды ночью пр. Антоний увидел необыкновенный свет; объятый ужасом от сего, он пошел на то место, где видел чудное зрелище, нашел здесь икону святителя Николая и решился начатый (деревянный) храм построить в честь его. Благосклонное внимание А. В. Нелединского-Мелецкого и его щедрые пожертвования внушили пр. старцу вместо деревянного построить (по образцу Успенского Московского собора) каменный храм и открыть при нем монастырь. Вскоре было положено основание ныне существующему каменному во имя святителя Николая монастырскому собору. К сожалению, преп. Антоний вскоре (в 1482 г.) скончался. Остался неизвестен день кончины пр. Антония, а потому почитание его памяти было положено совершать 17 января, вероятно, по тезоимениству его с пр. Антонием великим (египетским).

    В настоящее время в Краснохолмском монастыре не ведают, где погребено тело основателя их обители; по мнению одних, он был погребен у жертвенника начатого им постройкою Никольского собора, а другие полагают могилу пр. Антония в малом приделе, пристроенном к юго-западной стороне Николаевского храма, посвященном Всем Святым. Думают, что посвящение Всем Святым этого придела (в коем под спудом почивает пр. Антоний) сделано было с целью, что и его имя, как святого, будет прославляться с ними. От времени пр. Антония сохранилась только чудесно обретенная им и местночтимая икона св. Николая Чудотворца. В обители 5 храмов (древних). К этой обители питал особенное уважение патриарх Никон и делал в нее вклады (на кадиле есть надпись, свидетельствующая о том, что оно подано было им в Краснохолмский монастырь).

    Не сохранилось в Краснохолмском монастыре и изображение пр. Антония. В “Соборе Св. Тверских” он изображен старцем с седою круглою бородою, - в монашеском одеянии и в схиме; в правой руке держит пятикупольный храм; а левая приподнята вверх. Есть его изображения (но недавно написанные) в иконостасе училищной церкви в Бежецком духовном училище и в Апостольской церкви Тверского архиерейского дома; в последующем храме Антоний изображен только по груди (один бюст его). Описание Краснохолмского монастыря составлено в 1883 году.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос