Годы лишений и утрат

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • Оглавление: Скит преподобного Саввы
  • Годы лишений и утрат.

    Монастырь был закрыт в июле 1919 г. Св. мощи преп. Саввы Сторожевского были кощунственно вскрыты, после чего на протяжении нескольких десятилетий хранились в одной благочестивой семье. В 1983 г. св. мощи звенигородского чудотворца были переданы в московский Свято-Данилов монастырь, - первую московскую обитель, отданную советским правительством Русской Православной Церкви.

    В июне - июле 1919 г. монастырь и скит находились в ведении Наркомата Юстиции, а с августа 1919 г. перешли в ведение НКВД. С этого времени в зданиях монастыря и скита располагался один из первых советских концентрационных лагерей. 6 июня 1920 г. Совнарком постановил все жилые и служебные здания Саввина монастыря, занятые заключенными, изъять в двухнедельный срок из ведения НКВД и передать в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения для устройства там санатория для рабочих. Поэтому в июле 1920 г. заключенные из монастыря частично были переведены в скит, частично направлены в другие лагеря.

    В 1923 г. скит было постановлено передать Отделу по делам музеев. С этого года скит принадлежал музею, расположенному в зданиях Саввино-Сторожевского монастыря. Путеводитель по Звенигородскому музею 1929 г. включил скит в экскурсионный маршрут по окрестностям Звенигорода. В нем упомянуто, что в нижней части церкви преподобного Саввы находится "пещера из туфа и камней". В 1939 г. музей был закрыт, а скит передан санаторию. В ведении санатория Министерства Обороны архитектурный ансамбль скита находился до середины 1980-х гг. Санаторием здания скита использовались как хозяйственные и жилые помещения для сотрудников.

    В середине 1980-х гг. сохранившиеся здания скита были переданы Московской областной строительной реставрации Министерства Культуры. Планировалось приспособить здания под зону отдыха, однако спустя некоторое время скит был передан в ведение Звенигородского музея. В это время предпринимались попытки реставрации зданий, но на деле они ни к чему не привели.

    Незадолго до возвращения скита Русской Православной Церкви был составлен документ о состоянии бывших скитских помещений. Документ датируется 1995 г. "К настоящему времени на территории Саввинского Скита сохранились лишь каменные постройки. Это замкнутое пространство скитского двора с церковью преподобного Саввы, сторожевой и кельей, ограниченное кирпичной оградой с двумя башнями по углам. Западная часть ограды и северная башня при ней разрушены.

    Церковь преподобного Саввы находится в строительных лесах. В настоящее время реставрация приостановлена. В результате чего памятники опять подвергаются разрушению. Сорваны дверные замки, выбиты двери, стекла, исписаны стены ... сохранился двухэтажный каменный корпус келий братии с домовым храмом святого Николая Чудотворца. Он отреставрирован и в нем находится охрана музея. Монастырские кельи, постройки, сараи были ликвидированы санаторием Министерства обороны после 1983 года. Здесь проживало население. Вокруг находились плодовые сады, огороды и многочисленные хозяйственные постройки. В настоящее время сады находятся в заброшенном состоянии. Здесь растут яблони, сливы, малина. От старых построек сохранились фундаменты и ямы, что делает хождение по этим местам небезопасным, тем более что территория заросла бурьяном, высокой травой. На территории имеются отдельные старые деревья конца XVIII века (дубы), деревья конца XIX - начала века (липы, березы), насаждения позднего периода (послевоенных и последних лет)".

    Далее: Возрождение скита
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100