Николо-Сольбинский женский монастырь в Ярославле

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • Никольский Сольбинский монастырь в разделе Храмы Ярославской области
  • Николо-Сольбинский монастырь приглашает в гости!
  • Николо-Сольбинский женский монастырь.

    Адрес Николо-Сольбинского женского монастыря: Ярославская область, Переславский район, п/о Дмитриевское, м. Сольба.
    Телефон Николо-Сольбинского женского монастыря: (48535) 4-83-48.
    Как проехать к Николо-Сольбинскому монастырю.
    Проезд на автомобиле: Из Москвы по Ярославскому шоссе до г. Сергиев-Посад, далее в сторону г. Углича по главной дороге до с. Нагорье, через 7-8 км. от с. Нагорье на развилке направо (имеется указатель монастыря). Всего от г. Сергиев-Посад до монастыря около 100 км.
    Из Москвы можно также добраться через г. Переславль-Залесский. По Ярославской трассе до г. Переславль-Залесский, при въезде в город поворот налево под указатель «Ботик Петра», далее, не сворачивая, до с. Нагорье, от Нагорья по указателю до монастыря.
    Из г. Ярославля по Московской трассе до Танка (7 км. не доезжая до г. Переславля), направо (имеется указатель), далее 50 км. по главной дороге.
    Сайт Николо-Сольбинского монастыря: http://solba.ru

    История Николо-Сольбинского женского монастыря.

    Николо-Сольбинский женский монастырь расположен на берегу извилистой тихой реки Сольбы, на шоссе, соединяющем Троице-Сергиеву Лавру, Переславль-Залесский и Углич.

    Время основания первоначальной мужской Николаевской пустыни восходит к XV веку. Свое название она получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до XX века, а также от пустынного месторасположения.

    Известно из старинных писцовых книг, что уже к середине XVI века пустынь располагала большими земельными угодиями, а в самой обители действовала деревянная церковь в честь свт. Николая с приделом вмч. Варвары. Мирное существование немногочисленной братии, однако, способной обеспечить себя во всех необходимых потребностях, продолжалось до начала 17 века, до смутных времен. В период междуцарствия монастырь подвергся полному разорению от поляков и разбойников. Около 100 лет Сольбинская обитель находилась в запустении, а все земли ее были отданы в оброк.

    В 1711 году по ходатайству архимандрита Даниловского монастыря Варлаама, с разрешения Петра I монастырь стал восстанавливаться. Стараниями архим. Варлаама была отстроена новая, теперь уже каменная церковь в честь Успения Божией Матери с теплыми приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы. Но только к середине 17 века по просьбе братии указом Святейшего Синода пустынь, отданная ранее в оброк монастырю, приобрела самостоятельность.

    В 1840 году обитель обнесли каменной оградой с 8-ю башнями.

    На территории монастыря находился святой колодец в честь свт. Николая большой целительной силы, так что братии разрешалось брать его святую воду только по двунадесятым праздникам.

    В монастыре поддерживался строгий устав. Несмотря на малочисленность насельников, ежедневно служилось две литургии, велись вручную сельскохозяйственные работы на полях, скотном дворе, 2-х мельницах.

    История не сохранила причин упадка обители. К началу XX столетия монастырь остался без настоятеля долгое время. Летопись говорит, что малочисленное братство не в состоянии было вести хозяйство и содержать обитель, поэтому в 1903 году была принята Святейшим Синодом радикальная мера переименовать Николо-Сольбинскую пустынь из мужской в женскую.

    В этом же году в обитель прибыли несколько сестер с вновь назначенной игуменией Макарией из Переславского Никольского монастыря. Умелое ведение хозяйства, усердный труд сестер привели к подлинному расцвету обители. Об этом говорит и стремительный рост числа насельниц: к 1914 году - 115 сестер.

    В первую очередь, был обновлен храм внутри и снаружи (теплые приделы освятили в честь Покрова Божией Матери и св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна), отстроены новые жилые корпуса, конюшня и все необходимые хозяйственные помещения.

    Сестры трудились не только на земле, но и занимались рукоделием - шитьем, вышиванием, чтением духовных книг (монастырь располагал небольшой библиотекой).

    По-прежнему свято чтилась икона свт. Николая. С нее были сняты 3 копии, которыми обносили окрестные селения и поля. Перед подлинником служились частые молебны - по просьбе благочестивых местных жителей.

    Обитель за короткий срок настолько окрепла, что смогла оказывать посильную благотворительную помощь: в годы первой мировой войны сестры шили белье, полушубки солдат русской армии.

    История женского Николо-Сольбинского монастыря была прервана в ноябре 1918 года после его упразднения и образования на его месте сельскохозяйственной комунны «Новая жизнь». Некоторое время монастырь просуществовал недолго. Игумения Макария и некоторые сестры были обнаружены и арестованы. Дальнейшая судьба, их остается неизвестной.

    Тем временем монастырь был обращен в приход, а потом и вовсе закрыт. По государственному плану борьбы с пережитками прошлого - религией в 1937 году были арестованы и расстреляны иеромонах Паисий и священник Леонид Гиляревский, служившие в монастыре. Члены комунны за три года пустили по ветру все богатство монастыря, разобрали многие постройки.

    Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже - лечебница душевнобольных. Успенский храм использовали как помещение для столовой и клуба. В левом приделе устроили кочегарку. Внутреннее пространство храма было совершенно искажено перегородками. Все окна храма и корпуса заставили решетками. В 60-х годах на строительство дорог разобрали уникальные стены с башнями.

    Когда в 1994 году древняя поруганная святыня возвратилась в лоно Церкви, возрождение ее казалось невозможным. Все здания, коммуникация нуждались в капитальной реконструкции.

    Только в январе 1999 года по благословению Его Высокопреосвященства Владыки Михея на новое место прибыли три насельницы с Настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью, под покровительством свт. Николая, с теплым участием добрых людей началось возрождение обители.

    В настоящее время отреставрирован внутри и снаружи Успенский храм с приделами в честь свт. Николая (когда главного храма обители в честь свт. Николая не стало, Предтеченский придел Успенского храма был переименован в Никольский) и Покрова Божией Матери, который был освящен епископом Угличским Иосифом викарием Ярославской Епархии в день Покрова Пресвятой Богородицы в 2001 году. Одновременно был сделан капитальный ремонт сестринского корпуса.

    В обители установлено ежедневное Богослужение. В среду по окончании вечерней службы совершается молебное пение с каноном и акафистом свт. Николаю на два клироса, а в пятницу - Божией Матери. В воскресенье вечером установлен чин пения 12-ти псалмов.

    Основное направление в послушании сестер - рукоделие, а также поддержание порядка в хозяйстве - на кухне, в огороде, в коровнике. В настоящее время в монастыре подвизаются 15 насельниц.

    Особо знаменательным событием в прошлом году стал праздник Успения Пресвятой Богородицы. Матерь Божия оказала великое благоволение к нашей обители: перед началом Божественной Литургии были освящены только что привезенные новые колокола. Отныне каждая праздничная служба, начинается колокольным звоном, далеко разносящимся по всей округе.

    Наш монастырь находится в содружестве с православной школой «Образ» (пос. Малаховка Московской области). Во время зимних и летних каникул обитель предоставляет место для размещения детей посменно: зимой в сестринском корпусе, летом - в палатках под старыми липами возле храма. В течение нескольких зимних дней дети и учителя помогают по хозяйству, а перед Крещением вырубают на р. Сольбе восьмиконечный Крест, в освященных водах которого окунаются все желающие. Летом - помогают на огороде, проводят конкурсы, отдыхают и, конечно, посещают богослужения, Перед каждым своим отъездом дети радуют насельниц обители своими выступлениями. Соприкасаясь с монастырским строем и образом жизни, школьники получают духовный настрой, который благотворно влияет на их учебу и жизнь в целом. Нельзя не заметить отличия их от других детей.

    Несмотря на то, что монастырь находится среди леса, на большие праздники собирается много гостей и прихожан из близлежащих деревень, которых негде разместить во время трапезы. Остро встал вопрос о строительстве нового помещения. И он был неожиданно решен. С Божией помощью и при содействии благодетелей - сооружением надстройки над сестринским корпусом - трапезного храма в честь блаженной Ксении Петербургской.

    Насущной проблемой для нашей обители долгое время являлось отсутствие странноприимного дома. Многие желающие посетить нашу обитель не могли себе этого позволить из-за того, что им негде было остановиться. В настоящем году обитель готовится к большому торжеству - 100-летию женского монастыря, которое планируется провести в начале сентября. Все желающие посетить наш монастырь в этот особо торжественный день смогут приехать - странноприимный дом радушно примет всех паломников.

    Восстановительные работы в монастыре только начались. Все остальные необходимые постройки ждут своего часа и своих благодетелей. По генеральному плану в будущем планируется строительство архиерейских покоев, медицинского центра с храмом в честь вмч. Варвары, так как в округе нет возможности оказать медицинскую помощь местному населению, паломникам и сестрам, поэтому обитель с радостью примет в качестве насельниц специалистов с медицинским образованием. Также все, кто хотел бы служить Богу через свою профессию - педагоги, музыканты, художники, иконописцы, резчики, смогут найти в нашем монастыре свое место, реализуя Богом данные способности и профессиональные навыки.

    Вследствие разрушительной деятельности советских властей, вместе с оградой был уничтожен и храм свт. Николая. До сих пор Хозяин и Покровитель обители не имеет своего храма. Поэтому руководство монастыря считает необходимым его воссоздать. Именно этот храм станет в будущем сердцем обители.

    Очень важным объектом строительства должна стать ограда. Находясь в пустынном месте у дороги, монастырь совершенно лишен какой-либо защиты. Издревле монастыри на Руси обносились каменной стеной, которая носила двоякий смысл - духовная ограда от мира и защита от внешнего врага. Так создавался особый климат, особое духовное пространство уединенности и покоя, столь необходимое для внутренне-углубленной жизни монашествующих.

    Нетронутые смешанные леса, окружающие на большом пространстве обитель, тишина, которую нарушают пение птиц, шум листвы и звон колоколов, легкая прохлада, тянущаяся от реки, неспешные богослужения... - здесь найдет отдохновение каждый утомленный путник.

    В начало


     
    Rambler's Top100