Святыня Зачатьевской обители

Дата публикации или обновления 01.02.2015

Повествование об иконе Божией Матери «Милостивая», что в Зачатьевском женском монастыре.

1. «Милостивая-Киккская».
2. Святыня Зачатьевской обители.
3. Возвращение небесной игумении.
4. «Радуйся, Милостивая, христианам Помощнице».
5. Молитва Пресвятой Богородице перед ея иконой, именуемой «Милостивая».
6. Из поучения в день праздника иконы Божией Матери «Милостивая» протоиерея Михаила Ивановского.
7. Краткая история Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

2. Святыня Зачатьевской обители.

В Зачатьевском женском монастыре в Москве издавна находился список иконы Божией Матери «Милостивая».

Первое упоминание об иконе встречается в монастырской описи XVIII века. До закрытия монастыря в 1925 году образ Царицы Небесной находился в соборном храме обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В описи, составленной при последней настоятельнице игумений Марии, эта икона именуется одной из особо почитаемых святынь Зачатьевской обители. Указано, что по средам перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая» совершалось молебное пение с акафистом.

С 1918 года началась конфискация церковных ценностей. С целью защиты святынь и богоугодных заведений монастыря игумения Мария основывает братство во имя Царицы Небесной, в честь Ея иконы «Милостивая», под покровительством Святейшего Патриарха Всероссийского Тихона.

При закрытии монастыря матушка Мария собрала всех сестер на последний молебен перед чтимым образом Царицы Небесной «Милостивая». После молитвы матушка игумения обратилась к своим сестрам с прощальным словом, сказав, что она больше не может управлять обителью и всех вручает Матери Божией — Небесной Игумений. В подтверждение своих слов, в знак передачи игуменской власти, матушка Мария поставила свой жезл к иконе.

Дорогую серебряную ризу оставили в монастыре, сам же чудотворный образ Пречистой Владычицы вместе с игуменским жезлом и другими святынями перенесли в соседний храм Пророка Илии, что в Обыденском переулке.

С тех пор Ильинский храм стал прибежищем для священнослужителей, монахинь и прихожан разоренного монастыря и хранителем его святынь. Уцелевшие от репрессий монахини нашли пристанище в подвалах окрестных домов и проходили послушания при храме, свято оберегая монастырские реликвии, сохраняя традиции Зачатьевской обители.

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая», которую сестры почитали как свою Игумению, отмечаемый 25 ноября (н. ст.), стал особо чтимым праздником Ильинского храма. В послевоенные годы правый придел, где стоял чудотворный образ Владычицы, в этот день бывал переполнен монахинями. По монастырской традиции служилось торжественное всенощное бдение с пением акафиста. После Божественной Литургии одна из монахинь устраивала у себя трапезу, на которую приглашались священнослужители Обыденного храма и все Зачатьевские сестры. Это был единственный день в году, когда у образа Небесной Игумений встречались все монашествующие закрытой обители. Храмовая икона Усердием прихожан храма св. Пророка Божия Илии в 50-е годы икону оправили в серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями.

Шли годы, одна за другой монастырские сестры стали отходить в путь всея земли. 23 ноября 1984 года почила о Господе последняя насельница монастыря схимонахиня Нина. Ее отпевали в храме пророка Илии 25 ноября, в праздник дорогого для обители образа Божией Матери, еще раз явившей Свой милостивый промысел о насельницах Зачатьевского монастыря.

С 1951 года духовником Зачатьевских сирот стал один из священнослужителей храма Илии Обыденного — протоиерей Александр Егоров ( ум. 5.03. 2000 г.). После кончины схимонахини Нины отец Александр передал монастырские иконы и фотографии, хранившиеся у старицы, своей духовной дочери Марии Каледа. Тогда, в 1984 году, ни батюшка, ни молодая девушка не могли себе представить, что монастырь будет возрожден, и Мария станет его настоятельницей.

В 90-е годы начали восстанавливаться разрушенные храмы, открываться монастыри. Приход храма Пророка Илии счел своим духовным долгом возрожение Зачатьевской обители. С этой целью при храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 1991 году было создано Сестринство во имя «Милостивой» иконы Божией Матери. Каждый четверг сестры стали собираться в Обыденном храме у чудотворной иконы Небесной Игумений и петь акафист, прося Матерь Божию возродить монашескую жизнь в порушенной обители.

Осенью 1992 года первые насельницы вошли в обитель, а с 22 декабря, со дня престольного праздника, стали жить в монастыре. В 1993 году Сестринству передали надвратный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя, и с Лазаревой субботы в нем после многолетнего запустения вновь стала совершаться Божественная служба.

Продолжение: Возвращение небесной игумении
В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100