Повествование об иконе Божией Матери «Милостивая»

Дата публикации или обновления 01.02.2021

Повествование об иконе Божией Матери «Милостивая», что в Зачатьевском женском монастыре.

1. «Милостивая-Киккская».
2. Святыня Зачатьевской обители.
3. Возвращение небесной игумении.
4. «Радуйся, Милостивая, христианам Помощнице».
5. Молитва Пресвятой Богородице перед ея иконой, именуемой «Милостивая».
6. Из поучения в день праздника иконы Божией Матери «Милостивая» протоиерея Михаила Ивановского.
7. Краткая история Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

1. «Милостивая-Киккская».

Морозным ноябрьским утром 1999 года возвращалась в родную Зачатьевскую обитель икона Божией Матери «Милостивая». Всего полверсты крестным ходом несли икону из храма Пророка Илии, что в Обыденском переулке, и будто не было семидесяти четырех лет разлуки ее со святой землей древнейшего девичьего монастыря на Москве, где чудотворная икона пребывала, покрывая обитель от всяких напастей и обильно источая благодатную помощь всем прибегающим к ней. История же появления образа Пресвятой Богородицы «Милостивая» восходит ко временам апостольским.

Чудотворная икона Божией Матери «Милостивая».
Чудотворная икона Божией Матери «Милостивая».

По преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой были написаны три иконы Пресвятой Богородицы, удостоившиеся Ее благословения и облагодатствованные Ею.

Одна из них — «Милостивая-Киккская», именуемая так по месту своего пребывания — горе Киккос, находящейся на северо-западной стороне острова Кипр.

Икона Божией Матери «Милостивая»
Икона Божией Матери «Милостивая».

Святой апостол Лука послал этот образ вместе с двумя другими иконами в Египет. Когда же здесь начались гонения на христиан, то икона была отправлена в 980 году в Царьград. Но на пути корабль был захвачен сарацинами. Однако и нечестивые враги христианской веры попали в плен к грекам, которые и доставили образ в Константинополь. Здесь икона до начала XII века хранилась в царских чертогах.

В царствование императора Алексея I Комнина (годы правления 1081 — 1118) образ этот был перевезен на остров Кипр при следующих обстоятельствах. Однажды правитель Кипра Мануил Вутомитис охотился в горах. Сбившись с дороги, он заблудился и встретил благочестивого инока-отшельника старца Исайю. Не желая быть узнанным, старец попытался скрыться от Мануила, но тот счел такой поступок инока за пренебрежение к себе и, догнав старца, жестоко его избил. Прошло немного времени, и Мануила постигло Божие наказание: он впал в тяжелый недуг — расслабление. Вспомнив о своем поступке с иноком, Мануил понял, что болезнь его — наказание за содеянный грех. Со слезами он обратился ко Господу, прося Его даровать исцеление и возможность испросить у старца прощение.

Между тем старец получил откровение, что все, случившееся с правителем, ниспослано Богом для того, чтобы написанная святым апостолом и евангелистом Лукою икона Богоматери была перенесена из императорских чертогов Константинополя на Кипр. Старцу было приказано открыть об этом правителю острова, когда тот к нему явится.

Старец исполнил повеление, но когда Мануил Вутомитис услышал об откровении, то устрашился и сказал Исайе:

— Прости меня, отче! Это дело выше сил моих. Кто я, чтобы дерзнуть сказать императору что-либо подобное? Требуй от меня другого удовлетворения.

Но старец отвечал ему:

— Если хочешь получить прощение, то сделай именно это; исполняя приказанное, ты будешь иметь Помощницею Богородицу, ибо так мне открыто.

Мануил дал обещание содействовать перенесению образа, но просил старца отправиться вместе с ним в Царьград. Исайя согласился, и оба они прибыли в столицу. Мануил долго не осмеливался сообщить императору о цели своего приезда и объяснял это старцу тем, что боится утруждать царя своею просьбою и выжидает для этого удобного случая. Тогда старец решил возвратиться на Кипр. Перед отъездом он снова просил Мануила скорее исполнить открытое ему повеление Божие.

Возвратясь в свое уединение, Исайя предался великой скорби о своем безуспешном путешествии. Но однажды во сне он услышал утешительные слова:

— Не скорби, старец! Источающая благодать чудотворная икона Богородицы скоро придет к тебе, так угодно Пресвятой Владычице.

Ободренный этим откровением, Исайя принялся за постройку храма во имя Пресвятой Троицы на средства, данные ему Мануилом.

В это время у Алексея Комнина опасно заболела единственная и горячо любимая дочь. Недуг царевны был подобен той болезни, которую перенес правитель Кипра. Узнав о случившемся, Вутомитис счел возможным именно теперь приступить к императору со своей просьбой. Между тем врачи отчаялись в спасении царевны, и император предался неутешной печали и плачу. Мануил пришел во дворец и, увидев плачущего владыку, сам залился слезами. Тогда император сказал Мануилу:

— Неужели никто не может утешить меня и указать врачевство для моей дочери?

— Государь! — начал свою речь Мануил. — Я страдал такою же болезнью на острове Кипр, и если бы не помог мне Господь ради молитв подвижника Исайи, я давно бы умер. Этот старец заповедал мне возвестить, чтобы ты перенес находящуюся в твоих чертогах икону Богоматери на Кипр, в его обитель, как это было открыто ему в видении. Если ты не сделаешь этого, то дочь твоя не исцелится. Старец сам приходил со мною, чтобы при моем посредничестве объявить тебе волю Божию, но я, не находя удобного случая, не осмеливался говорить об этом твоему величеству. Подвижник уже возвратился на остров, но перед своим уходом завещал мне сказать тебе все. Ты же делай по твоему изволению. Император, выслушав эти слова, опечалился. Обещая Мануилу исполнить волю Матери Божией, он со слезами воскликнул:

— Если такова воля Твоя, Богородице Дево, то могу ли я, бедный, воспротивиться Твоему хотению, Госпожа моя и Владычица?! Но молю Тебя: избави дщерь мою от неисцелимого и тяжкого недуга, и я со всею готовностью отпущу честную икону на остров Кипр.

Вскоре царевна исцелилась, но Алексей Комнин медлил исполнить свой обет, потому что не хотел расставаться с великой святыней своего града. Тогда нерадивого земного владыку постигло Божие наказание: император сам впал в тяжкий недуг. В болезни он увидел действие Промысла Божия, повелевающего ему исполнить обещание. Раскаиваясь в неисполнении обета, император велел лучшему иконописцу сделать список с находившейся у него в чертогах иконы. Эту копию он и намерен был отправить на остров, но Пресвятая Дева явилась ему в сновидении и грозно сказала:

— Оставь свою икону здесь, а Мою немедленно пошли на остров монаху Исайе, ибо так Мне угодно.

Согласно же с другим изустным, но свято хранимым до сего дня в Киккской обители преданием, монах Исайя во второй раз прибыл в Константинополь, чтобы получить икону Божией Матери. Проявляя лукавство, самодержец поставил его перед необходимостью сделать выбор, показав ему две, казалось бы, совершенно одинаковые иконы, одна из которых была подлинником, а другая — только копией. В ту же ночь во сне монаху Исайи явилась Сама Пресвятая Владычица, сказав ему следующее: «Та икона, на которую сядет пчела, является подлинной». Так и случилось — и монах Исайя, с помощью Матери Божией, сделал правильный выбор. Поэтому эмблемой — своего рода «гербом» Киккской обители — и стала пчела. После этого царь не решился удерживать у себя образ. Он снарядил корабль и с великой честью препроводил икону на Кипр к Исайе, послав ему и значительную сумму денег на устройство храма. Мануилу же велел во всем оказывать содействие иноку. Однако император строго приказал, чтобы лики Божией Матери и Богомладенца были закрыты пеленой, дабы никто не дерзнул на них взглянуть.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Милостивая-Кикская» в окладе, закрытая пеленой. Царский ставропигиальный Киккский монастырь Божией Матери, о.Кипр.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Милостивая-Кикская» в окладе, закрытая пеленой. Царский ставропигиальный Киккский монастырь Божией Матери, о.Кипр.

Когда икона прибыла на Кипр, ее встречали с большими почестями. Жители острова прошли с ней от морского побережья до Троодоса. Не только люди, но и деревья, и птицы, и морские раковины радостно приветствовали Пресвятую Госпожу. Деревья преклонялись перед святым образом, а раковины, поднявшись со дна моря, сопровождали процессию. Даже в наше время можно увидеть склоненные сосны — чудесные свидетельства всеобщего ликования и почестей, которыми встретил Кипр икону Пресвятой Богородицы.

Исайя воздвиг на Киккской горе еще один храм, во имя Божией Матери, и поставил в нем Ее образ. Им же были построены около храма кельи для иноков, назначен игумен, дан иноческий устав и содержание на обитель. Мануил подарил монастырю три селения, и этот дар был подтвержден императорской грамотой. Обитель получила название Царской, как построенная на средства императора.

С древних времен и доныне в обитель Богоматери со всех сторон стекаются страждущие всевозможными недугами и по вере своей получают исцеление. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам пред нею многократно ниспадал на землю обильный дождь во время засухи, бесплодные жены получали чадородие, кровоточивые исцелялись. Однажды немой отрок заговорил, помолившись у образа. Другой, лежавший на смертном одре, ожил. Воин Георгий, сломавший в дороге ногу, был здесь чудесно исцелен.

Икона Божией Матери «Милостивая-Кикская». В клеймах изображена история иконы и Киккского монастыря. Михаил Апостолис. Гравюра на меди. 1778 г.
Икона Божией Матери «Милостивая-Кикская». В клеймах изображена история иконы и Киккского монастыря. Михаил Апостолис. Гравюра на меди. 1778 г.

Как-то раз знойным днем инок, трудившийся на послушании, обессилел от жажды и в своем несчастии обратился к Богородице. Вдруг он услышал голос, повелевавший ему ударить рукою о камень, на который подвижник опустился в изнеможении. Тотчас по исполнении повеления из камня потекла вода, утолившая его жажду. На этом месте образовался источник, при котором совершилось множество чудес. Иеромонах Мелетий, страдавший сильной головной болью и тщетно искавший облегчения у врачей, омыл голову в водах этого источника и тут же получил исцеление. Инок Антоний исцелился здесь от раны на ноге, а монах Парфений — от лихорадки, мучившей его 13 месяцев.

Однажды язычник дерзновенно поднял руку на святой образ и был тут же наказан: мгновенно рука его высохла, в память чего к иконе была привешена железная рука. Когда в 1751 году возобновляли обитель после пожара, то свод уже оконченного храма вдруг обрушился на строителей. Но заступление Богоматери сохранило их невредимыми. Незадолго до этого чуда некоторые из братии видели светозарную Жену, обходившую монастырь вокруг.

Святая икона известна в Греции и на Кипре как Пресвятая Богородица Елеуса, что переводится как Милостивая, Милующая. Много столетий она прославляется в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте и Эфиопии. Икона украшена серебряным золоченым окладом. По установленному еще во времена Алексея I Комнина обычаю, лики Богоматери и Богомладенца закрыты покровом, который никогда не снимается. Только в периоды засухи монахи переносят икону на соседнюю вершину, известную под названием Трони (Престол), где они служат молебен о даровании дождя. Там покров снимают, но делают это, не глядя на образ Богородицы, обращая его к небу.

Сохранилось предание, что в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть лик Божией Матери, но дерзкий поступок был наказан — Патриарх неожиданно ослеп. Долго он сокрушался и плакал, испрашивая прощение, которое по прошествии некоторого времени было даровано ему Милостивой Владычицей. С тех пор существует поверье, что тот, кто осмелится взглянуть на лик Богородицы, ослепнет.

Продолжение: Святыня Зачатьевской обители
В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос